Россию потянуло налево

7 декабря 2011, 14:46
Президент Центра социально-консервативной политики (Украина)
0
1227

Выборы в России преподнесли урок не только россиянам, но и украинцам. Точнее, подсказали нашей власти, как нужно действовать и чего делать нельзя.

Аналитикам еще придется многое обдумать, но уже можно говорить о нескольких основных итогах выборов в России. Во-первых, победа-проигрыш правящей партии «Единая Россия» показывает, что эффект от сильного президента Путина, от консолидации общества вокруг него, от построения вертикали власти закончился. Граждане ожидают от руководителей уже другого. Они считают, что живут в более-менее оправившейся от шока конца 80-х - начала 90-х годов стране, и ждут динамичного развития в экономике, во внешней политике, справедливости.

Во-вторых, нужно говорить не только о том, что «Единая Россия» отступила, а и о том, кто занял освободившиеся места. А это коммунисты и «Справедливая Россия». Еще ЛДПР, но эта сила уже шестой раз в парламенте и у нее примерно одинаковые результаты на выборах.

А вот результаты коммунистов и «Справедливой России» показывают, что люди через голосование требуют социальной справедливости, правильного распределения ресурсов и настоящей борьбы с коррупцией, которая в России не менее сильна, чем в Украине. Поворот к левой идее (в целом порядка 35% населения отдали за нее свои голоса) показывает, что в обществе очень сильны соответствующие настроения. Но народу нужен не возврат к коммунистическому или социалистическому прошлому, а контроль за властью и бизнесом.

Важно понимать, что экономика России держится на сырье, оно (недра) принадлежат всему народу, и наблюдается колоссальная несправедливость, когда одни имеют не просто все, а за тысячу жизней не прожить то богатство, которое у них есть, а большинство страны живет в отсталости и бедности. Выборы показали, что люди не готовы это больше терпеть. Они видят, что разруха закончилась и нужно созидать, но на пользу всему обществу, а не отдельным олигархам.

Подобная ситуация складывается и в нашей стране. Тревожные звоночки, которые получала «Единая Россия» последние несколько лет, для нашей правящей партии звучат ежедневно. Можно представить, что на сегодня власть в Украине — это такая огромная пирамида, у подножия которой какие-то маленькие карлики, которые пытаются своими шествиями, когда их там сто, двести или несколько тысяч человек, что-то изменить, но попытки тщетны. Они вроде бы даже до первой ступеньки этой пирамиды не допрыгивают. Власть стоит прочно. Но это иллюзорность, потому что основа этой пирамиды сужается, недовольство людей ее подтачивает и может так случится, что фундамент станет таким маленьким, что при малейшем толчке постройка рухнет. И некому будет возвести новую.

На сегодня не вижу ни одной хорошей интересной политической силы у нас в стране, которая бы заслуживала прихода к власти вместо нынешней партии. Так, как и в России. Сегодня именно «Единая Россия», в чем бы ее не обвиняли, удерживает государство и имеет перспективы перестроиться, усвоить уроки и вести страну дальше хотя бы в ближайшие пять лет. В Украине Партии регионов не нужно дожидаться тяжелого урока, который будет принесен осенью следующего года. Еще есть в запасе время. И необходимо уже начинать действовать.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.