183 дня до Евро-2012: Первая плюнь

8 декабря 2011, 14:24
0
7025

Терроромания команды Януковича дискредитирует Украину

 

Точнее, части команды. А именно той, которая изо дня в день формирует у главы государства всякие страхи и фобии. Полагая, что при запугивании президента постоянными угрозами терактов и сжимающимися кольцами врагов, им будет легче рвать бюджетные финики.

Понятно, что Янукович как бы, не дитя малое. Т.е. наверное, еще способен почувствовать разницу между конкретикой и разводкой. Но, видимо, мешает шрам от ивано-франковского яйца. В том смысле, что свербит, и не дает спокойно заниматься претворением в жизнь разных полезных реформ.

Чем наушники-силовики активно и пользуются. Разыгрывая сцены в лучших традициях второй части Властелина колец – Две крепости. Помните, когда Грима Червеуст (он же Червослов, он же Гнилоуст, он же – Змеиный язык)  получил полное управление над семнадцатым королем Рохана – Теоденом. Ну, тем самым, с пленками на глазах…

Последний пример, точнее, сразу несколько примеров, связаны с недавней поездкой Януковича на историческую родину. Когда, готовя визит объекта охраны номер один, спецслужбы расстарались не на шутку.

Тут тебе и обыск консула Германии в Донецке. И массовый досмотр журналистов в Донецке. И живая изгородь из милиционеров вдоль трассы по пути Януковича из Донецка в Енакиево и обратно. И обыск с собаками лагеря голодающих чернобыльцев в Донецке на случай приезда Януковича… Но, что самое интересное, ни у консула, ни у журналистов, ни у чернобыльцев ничего не нашли. Т.е. ни тебе пластида, ни гексогена, ни даже муляжей гранат. Странно…

Правда, в Донецке на автовокзале специально натасканная на взрывчатку собака на какую-то сумку стойку сделала, но и там пролет.

Зато кипиша от этого антитеррористического рвения наделали на весь мир. И теперь  Донбасс воспринимается, как Белфаст времен разгула ИРА, или Иерусалим времен разгара последней интифады.  

Но самое неприятное во всех этих дворцовых играх это то, что в борьбе за личное заинтересованные стороны абсолютно забывают об общественном. Т.е. о стране. Тем более, накануне Евро-2012.

Так что авторский неологизм – первая плюнь (гибрид плевка и оплеухи), вынесенный в заголовок, родился неспроста. Именно эту самую первую плюнь страна уже получила. Когда сборная Англии отказалась жить во время турнира в Донецке. Предпочтя дискомфорт перемещения на матчи из неблизкого к Донецку Кракова.

Даже, несмотря на то, что тренировочные базы в Донецке отвечают самым высоким мировым стандартам.

 Нет, ну, в самом деле – почему в многочисленной президентской свите не нашлось хоть одного здравомыслящего персонажа, который бы не побоялся объяснить кому надо, что обыскивать консулов – это плохо. Что издевательство над журналистами, которых поволокли для досмотра в аэропорт, не только унижает самих журналистов, но и создает ряд непростых вопросов.

Во-первых, с учетом того, что Янукович явно захочет посетить донецкую часть Евро-2012, крайне интересно какие меры (с учетом рекламы украинского гостеприимства) будут применены к сотням иностранных журналистов, которые к такому обращению в Европе не привыкли?

Этот же вопрос напрямую относится и к остальным городам. Поскольку помимо турнира страна будет на всех парах двигаться к выборам. А, значит, сегодняшняя силовая истерия будет лишь прогрессировать.  

Во-вторых, английская плюнь может стать лишь первым звонком. Причем, не только для осторожных сборных, но и для болельщиков. На деньги которых так рассчитывают украинские власти. Ведь слухи о том, что немало болельщиков хотят посещать украинскую часть турнира по принципу: аэропорт-стадион-аэропорт (т.е. не задерживаясь в стране), муссируются достаточно давно.  И английский демарш лишь укрепит колебавшихся.

Хотя аргументов в пользу сокращения до минимума времени пребывания в Украине достаточно и без англичан. Для европейца, привыкшего бронировать гостиницы по интернету, сегодня достаточно зайти, скажем, на популярный во всем мире сайт booking, и попробовать обеспечить себе жилье на время турнира.

Для чистоты эксперимента  сделал это лично пару часов назад. Результат просто ошеломляющий. Донецк предлагает лишь одну позицию. А именно, Donetsk Football Funs Camp. То бишь, кемпинг. Где любой желающий может сегодня забронировать себе двухместную палатку шириной 140 см. всего лишь за 65,51 долларов в сутки. Т.е. люди комплекции Кличко или Януковича могут не заморачиваться. Но это все.

Харьков, например, на 10 июня предлагает   1 отель с номерами $ 667 и 748 в сутки, плюс аналогичную палатку в кемпинге.

Львов – 7 отелей с номерами от $ 311 до 848. Тот же сетевой кемпинг (кто стоит за этим польско-украинским проектом пока полная тайна) и ноу-хау. Т.е. отдельные койки в многоместных номерах. Где, скажем, одно койко-место в 16-местном номере стоит  $ 31,19 в сутки.

Но это ничто по сравнению с Киевом. Столица, есть столица. Целых 10 предложений. Койка в 14-местном номере обойдется в $ 149, 73 или в 1197 гривен 84 копейки. Хотя, нет. Есть койка в 12-местном номере за 212 долларов в сутки или $ 237,01 в 7-местном.. Гулять, так гулять. Помимо этого предлагается все тот же сетевой кемпинг в 2,5 километрах от станции метро «Житомирская». Ну а что касается отелей, то цена колеблется в разрыве между $ 195,97 в номере без ванной и душа до апартаментов за $ 1497,29.

Кстати, я не поленился пройтись и по польским предложениям. Цены практически те же, но выбор куда больше. И в Познани, и в Гданьске, и во Вроцлаве, и в Варшаве. И при этом все же не следует забывать, что турнир в Украину привозят не только для иностранных, но и для украинских болельщиков. Во всяком случае, так хочется верить. А о разнице в зарплатах между Украиной и ЕС, думаю, можно не напоминать. И 65 долларов в сутки за палатку для украинского болельщика выглядят не очень убедительно.

Так что почему так взбеленился зам.главы КГГА г-н Голубченко, когда я в минувшей программе Савика Шустера спросил его о кемпинге, абсолютно непонятно. Хотя бодрый советский рапорт о том, как славно Киев примет дорогих гостей я ему, понятно, испортил. Но ведь это же не я придумал, а букинг. Равно, как не я создавал почву для вопроса о том, как киевская власть собирается разруливать к Евро-2012 ситуацию со столичным метро. Ой, как не понравилось чиновнику  напоминание об одном входе и трех эскалаторах на станции Вокзальная… Прямо не по себе стало…

Жаль, что эфирного времени не хватило. Иначе я бы с удовольствием рассказал ответственному за подготовку столицы к турниру, об особой привлекательности этого места в утренние часы. Когда граждане Украины  массово пересаживаются с электричек на метро. И попросил бы добавить к этому количеству еще и иностранных болельщиков. Которые, скажем приехали из Львова или Донецка и направляются в сторону кемпинга. И предложил представить их впечатления на фоне развития туристической привлекательности Украины.

Понятно, что фэнтези, но как классно было бы погонять весь аппарат КГГА во главе с г-ном Поповым на работу через Левобережную или Вокзальную месяц-другой…  Да еще и с демонстрацией их лиц в онлайне…

Глядишь, за 183 оставшихся дня может быть чего-то сотворили. Или хотя бы перестали бы делать удивленные лица в ответ на новости типа решения английской сборной ездить на матчи в Донецк из Кракова…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Терроризм,Янукович,отели
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.