Как удержать пирамиду власти. Советы нашим политикам

8 декабря 2011, 15:01
Президент Центра социально-консервативной политики (Украина)
0
903

Уроки, преподнесенные российскими выборами, могут сыграть хорошую службу отечественным политикам. В первую очередь, представителям правящей партии.

Подготовку к выборам нужно начать сегодня. Регионалам необходимо четко осознать свою программу, донести ее до каждого партийца и потребовать исполнения от всех руководителей. Каждая партячейка должна получить конкретные задания и приступать к их исполнению. Все, кто в партии и не работают на нее, должны уйти. Не бойцысвоеобразный балластпартии не нужны. Необходимо тщательное очищение ее рядов. Сама власть должна немедленно извлечь уроки из того, как она управляет страной уже два года. В противном случае, выстроенная ею пирамида рухнет, подточенная недовольством народа.

Первое, и это важнейшая вещь, власть должна вести диалог с гражданским обществом. Хочу повторить, что сегодня это крайне необходимо. Примеры текущего года подтверждают это. Да, пусть вместе с зарубежными центрами, но именно неформальное информационное общество скинуло режимы в Египте, Тунисе, Йемене, Ливии, уничтожает режим в Сирии. Власть, которая игнорирует общество, рискует потерять контроль над страной. В России информационное сообщество и СМИ сыграли колоссальную роль в том, что такие результаты получила та же «Справедливая Россия». Ее в последнее время втаптывали, пытались показать, что нет такой силы. Но она получила более 10% голосов, сумела показать себя как альтернативу партии власти.

Нашим регионалам нужно делать выводы. А оппозиционерам - предлагать свою идеологию и не только критиковать власть, а давать альтернативные предложения. И усвоить еще один российский урок: мелкие партии не проходят. Нужно объединяться, создавать крупные серьезные движения.

Таким образом, партии власти нужно научиться разговаривать с обществом и играть на опережение: заранее рассказывать о том, какие шаги она будет предпринимать. А если есть полная уверенность в необходимости той или иной реформы, ее нужно проводить жестко и быстро. Также было бы не плохо для власти брать на вооружение лучшие идеи, которые предлагает общественность, и которые сейчас работают против власти.

Второй вывод: надо улучшать управление экономикой страны. Это - основа основ.

Третий вывод: надо всерьез бороться с коррупцией. Общество ожидает не посадки отдельных министров или чиновников. Должно произойти нравственное изменение. Может, нужно создать целый институт, который бы придумал способ морального воздействия на общество. Нужно придумать национальную идею, которая бы заменила жажду обогащения. Сегодня в умах людей существует один принцип: обогащайтесь любой ценой. Это не просто остановить. Нужно предложить альтернативу. Это задача государства и его институтов.

Все эти действия, уверен, помогут сделать выборы честными. Даже без мыслей о подтасовках Партия регионов возьмет большинство на выборах. В противном случае, нас ожидают тяжелые выборы, спекуляции на предмет того, что они не демократичные. В итоге мы получим то, что сейчас происходит в России. Устроит ли нас такое?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.