Такие разные украинцы: Арнольд Марголин - еврейский патриот Украины

8 декабря 2011, 15:53
Народный депутат Украины, основатель «Института прав человека, противодействия ксенофобии и экстремизму (ИПЛЕКС)»
0
1880
Такие разные украинцы: Арнольд Марголин - еврейский патриот Украины

История и культура Украины – слишком велики для того, чтобы думать, что их творили только люди какой-то одной национальности.

Тот, кто сегодня кричит - «Украина для украинцев!», не только отвергает историю Украины и вклад миллионов людей в ее развитие, но и ставит под сомнение сам масштаб такого исторического, культурного и политического явления как Украина.

Наиболее эффективное средство от мифов и предубеждений это факты и реальные биографические примеры. С целью разоблачения ксенофобских предубеждений и спекуляций на национальной почве, хочу начать тематическую рубрику «Такие разные украинцы», в которой найдут отражение биографии людей различных национальностей, которые внесли неоценимый вклад в историю и культуру Украины.

Одним из ярких примеров истинного патриотизма и любви к Украине является Арнольд Марголин - украинский патриот, этнический еврей, юрист, правозащитник, политик, дипломат, политический мыслитель.

Арнольд Давидович Марголин родился в Киеве, в семье крупного предпринимателя. Его отцу Давиду будущая столица Украины обязана появлением фуникулера, трамвайного сообщения и артезианских скважин. По словам Киевского городского головы Ипполита Дьякова, в Киеве не было ни одного коммерческого предприятия или благотворительного учреждения, которому не оказал бы ценную помощь рублем или интеллектом Давид Марголин. Но в Российской империи начала ХХ века даже уважаемый еврей не чувствует себя в безопасности. В 1905 году отец и сын чудом спасаются от расправы, когда Давид залепил пощечину полицмейстеру, призывавшему "бить жидов". Может поэтому, по окончании Киевского университета, сын избирает юридическую стезю.

Его судебные дела – это защита евреев, которые стали жертвой расправ. Киев, Смела, Нежин, Кролевец, Лубны – это далеко не полный перечень городов, где молодой адвокат достиг успеха. Он возглавляет контору, которая добивалась компенсации от организаторов и исполнителей еврейских погромов. Только за полтора года Марголин направляет в суды более 850 исков о взыскании ущерба.

В 1913 году его имя прозвучало на всю страну. В Киеве начинается процесс еврея Менахема Бейлиса. Последнего обвиняли в убийстве с ритуальной целью христианского мальчика Андрея Ющинского. Этот дикий и варварский навет всколыхнул трезвомыслящие умы. Марголин объединяет их в "Комитет по защите Бейлиса". Он начинает параллельное расследование и выходит на настоящих убийц – киевлянку Веру Чеберяк и окружавших ее преступников. За бандой явно просматриваются правые экстремисты-черносотенцы и рука полиции. На процессе из Марголина пытались сделать главу еврейского заговора. Из адвоката он чуть не становится обвиняемым. И хотя дело Бейлиса было выиграно, Марголину это стоило карьеры. Его исключают из адвокатского сословия и заставляют уехать из Киева. К активной общественной жизни Марголина возвращает февральская революция 1917 года.

Арнольд Марголин приветствует свержение царизма. Его идеал – демократическая республика по типу Западной Европы или США. Наиболее ему близка левоцентристская Трудовая народно-социалистическая партия. Умеренные идеи тогда не в моде. Общество стремительно левеет, а Марголин и его партия не попадают в состав Учредительного собрания, которое должно определить государственный строй бывшей империи. В январе 1918 г. большевики разгоняют этот последний оплот демократии. Марголин предлагает депутатам собрания переехать из Питера в Киев. Но они не верят в долговечность власти большевиков. Марголин самостоятельно переезжает с Невского на Днепровские берега.

Киев в это время столица независимой Украинской народной республики. Тут руководит Центральная Рада. Марголин понимает: единственный шанс противостоять большевизму – это возродить национальные государства. Но полную независимость он воспринимает как вещь временную, считая, что свободные государства бывшей России рано или поздно объединяться в федерацию. Даже предлагает название – Соединенные штаты Восточной Европы. У коллег по партии Марголин понимания не находит и вступает в ряды украинских социалистов-федералистов. Его избирают членом Генерального суда – высшего кассационного судебного учреждения. Не обошлось без конфуза. Оказалось, Марголин не знает украинского языка. В суде ему дали год на изучение. Он усердно принимается за дело и достигает больших успехов.

В апреле 1918 г. к власти приходит гетман П.Скоропадский. Марголин продолжает работать в суде, который теперь называется Государственным сенатом.

Новая киевская власть не успела окрепнуть, как ей в ноябре 1918 г. была объявлена война со стороны Директории В.Винниченко и С.Петлюры. Во время восстания Марголин наблюдает распространение анархии, и сам чуть не становится ее жертвой.

К Директории он относится лояльно, но его пугает кустарный социализм Винниченко – большевистские идеи с налетом национального колорита. Директория предлагает Марголину пост замминистра иностранных дел и ставит задачу - возглавить переговоры Украины с французским командованием, которое на тот момент прочно обосновалось в Одессе и на Юге Украины. Директория рассчитывает на помощь французов в борьбе с большевиками…

По дороге в Одессу Марголин видит, что украинская власть не контролирует ситуацию на местах. Это понимают и французы. К тому же, налаживанию отношений мешают белогвардейцы. Марголину приходиться ночевать в служебном вагоне на вокзале иначе ему угрожает арест деникинской полицией. Свою миссию Марголин выполняет блестяще. Французы ставят несколько условий: уход из власти Винниченко и полный контроль над финансами и железными дорогами. Директория соглашается. Казалось Марголин вот-вот подпишет соглашение. Но в начале апреля 1919 г. французы уходят из Одессы так же внезапно, как и пришли.

Тем временем, по стране проноситься смерч еврейских погромов. Бесконтрольные атаманы взывают к темным инстинктам низов. Самый страшный погром – в Проскурове (современный Хмельницкий). Там погибает полторы тысячи евреев. Марголин просит французов заступиться за соплеменников, но те закрывают глаза на творящиеся бесчинства. Он телеграфирует правительству. Там грозят карами погромщикам, но ничего не могут сделать, т.к. петлюровское правительство явно не контролирует ситуацию на местах. Видя всю эту вакханалию и страдая от неспособности предотвратить гибель тысяч ни в чем не повинных украинских евреев - Марголин подает в отставку.

Вскоре Марголин снова продолжает службу в Париже, но уже как член делегации на мирной конференции в Версале. Победители в Первой мировой войне перекраивают карту Европы. Марголин и его коллеги хотят, чтобы там нашлось место и для Украины, но это не просто! Из-за погромов Петлюра испортил свое реноме. Будучи живым очевидцем еврейских погромов, в Париже Марголин, тем не менее, выступает как адвокат Украины. Встречается с еврейской диаспорой, убеждает мировую общественность в том, что несколько тысяч подонков не следует ассоциировать со всем народом, утверждает, что погромы это дело рук стихийных банд. Если в еврейских кругах он находит понимание, то переговоры с победителями сложно сдвинуть с мертвой точки. Надежды на поддержку Независимости Украины Марголин сначала связывает с Францией, но та предпочитает адмирала Колчака. Затем апеллирует к Польше, вынашивающей идею возрождения Речи Посполитой. Позже украинские делегаты бросаются к англичанам, но те симпатизируют генералу А.Деникину. Внутри украинской делегации начинаются раздоры. Марголин подаёт в отставку и возвращается в Украину.

Марголину поручено возглавить украинскую миссию в Лондоне. Там он активно контактирует с Сионистским комитетом, где у него имеются старые связи. Марголин пытается убедить сионистов в невиновности украинского правительства относительно еврейских погромов. Но задачу эту в полной мере выполнить не удается…

К лету 1920 г. Марголин понимает, что страны-победительницы не признают Украину. Служба в Лондоне теряет смысл. Некоторое время Марголин работает украинским юрисконсультом при Лиге наций. Он одним из первых распознает бессилие этой организации, призванной защищать мир. Когда надежды на скорое возрождение Независимой Украины угасают, Арнольд Марголин уезжает в Соединенные Штаты, где проживет остаток жизни.

Проживая в США, Марголин навсегда остается истинным еврейским и украинским патриотом. Он следит за судьбами украинцев и как свою личную драму переживает трагедию европейского єврейства в годы Холокоста. В 1922 году Марголин пишет книгу «Украина и политика Антанты», в 1926 выходит его труд «Евреи Восточной Европы», в 1946 году выходит книга «Из политического дневника».

Арнольд Давидович Марголин умер в октябре 1956 года в Вашингтоне. Его похороны, где присутствовали представители еврейской и украинской общин, доказали, что Арнольд Марголин был олицетворением терпимости, компромисса, профессионализма и безграничной любви к своему народу и своей стране.

В 2003 году режиссер Александр Муратов снял фильм о дипломатической деятельности Арнольда Марголина.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.