Первые двадцать лет детства

9 декабря 2011, 09:22
Президент Центра социально-консервативной политики (Украина)
0
828

Вчера исполнилось 20 лет с момента подписания Беловежского соглашения, которое ознаменовало прекращение существования СССР. Считаю, что распад Союза стал трагедией для многих людей.

Беловежское соглашение, также как и украинский референдум 1 декабря, было закономерным итогом нескольких предыдущих лет жизни Советского Союза. Его население в конце 80-х - начале 90-х годов попало под огромную открытую манипуляцию. Цельуничтожить СССРбыла достигнута. Ломалось две вещи: страна и экономика. И совокупно это привело к минимум десятилетию страданий, и к тому, что мы до сих пор не можем жить хорошо.

Правильнее было бы эти вещи разделить по времени. К примеру, сначала изменился бы политический строй, разделился Союз на социалистические республики, и потом каждая из них пошла своим путем. Как показывают примеры Китая или Белоруссии, так было бы более спокойно и положительно для экономики. Или можно было последовать примеру Прибалтикитам все происходило тоже одновременно, но более концентрированно, они быстрее переступили болевой порог и остались в выигрыше.

Или же, наоборот, в рамках единой страны могла быть трансформирована экономика, а потом могли бы приниматься решения о необходимости разделения на отдельные государства. У нас же все произошло в один момент, что, на мой взгляд, стало трагедией для большого количества людей.

Кто выиграл от распада СССР?

Естественно, США, которые вели войну с Союзом и на долгие десятилетия стали единственной суперстраной в мире. Повезло и некоторым советским гражданам, в первую очередь, региональным руководителям, которые получили в управление целые страны и перестали быть подчиненными. Выиграли те, кто смогли найти себя в этой новой жизни, занялись бизнесом, политикой.

Да, есть несомненные плюсы, но, скорее, не от распада СССР, а от изменения социального строя. Мы поднялись на ступеньку в основных демократических принципах. Другое дело, та демократия, которая есть сейчас у нас, является ли она хорошей? У нас упала мораль и в разы выросла преступность. Мы потеряли уважение за рубежом. Фактически, в стране идет скрытый голодомор. Тысячи пенсионеров умирают голодной смертью, поскольку не могут прожить на ничтожные пенсии, но об этом никто не говорит.

Мы ничего не придумали нового, интересного с точки зрения технологий. Все смеялись над нашим «Запорожцем», но мы за двадцать лет не смогли придумать не то, что лучше, вообще ничего.

Мы вернулись назад экономически, вылетели из острия прогресса. По-прежнему стоим враскорячку над пропастью: одной ногой цепляемся за социализм (социальные гарантии, бесплатная медицина, образование, льготы), а другой ногой - в капитализме. Так невозможно. Надо либо повернуться к капитализму и провести шоковую терапию (по примеру Прибалтики, Польши), либо принять левую идею и заново строить социализм.

Я выступаю за социально-справедливое общество с большими возможностями, но понимаю, что это утопия. Мы сломали социалистическую модель, теперь от ее пережитка надо отказаться. Вместо этого придумать новую модель, которая учитывала бы исторические особенности, менталитет примеру, нашу тягу к справедливости), современные реалии. Помимо этого, нельзя оставаться самим, надо объединяться. В данном случае - с Россией. Мы упустили шанс трансформироваться в европейское государство. Ничего из того, что требуют в Европе, мы у себя не сделали. Мы не изменили моральные принципы, отношение к правосудию, коррупции; мы утратили технологическую привлекательность, у нас такого сырья, которое может завоевать рынок.

Если исходить из точки зрения здравого смысла, а не фантазировать, то нам надо самим проситься в ТС и ЕврАзЭС. Совместно мы сможем достичь многого.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Россия,Украина,США,референдум,ЕврАзЭС,Беловежское соглашение,ТС,распад СССР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.