Украино-российская ”война”

9 декабря 2011, 09:48
політолог
0
4793
Украино-российская ”война”

…Как “фишка” президентской кампании...

Интересный документ на днях был обнародован в российском сегменте Сети.

В нем “русские общественные организации Крыма” обращаются к руководству России с просьбой, чтобы те вернули Крым в состав России.

Интересно, что среди подписантов организации, которые прямо связаны с Россией. И среди них на первом месте – ПСПУ. Так что вряд ли речь идет о некой ”самодеятельности”.

Интересно, чем мотивировано появление подобного документа именно сейчас? Какие такие процессы на полуострове принудили ”прогрессивных социалистов” сотоварищи бежать в Россию вместе с Крымом? Президентские выборы выиграл Тягныбок, и направил в Крым премьером Фарион? Натовские войска готовятся к десанту? В Симферополе открывают памятник Бандере?

Нет, ни о чем подобном мы не слышали.

Более того, недавно крымским премьером стал А. Могилев. По-моему, лучшим ”предохранителем от насильственной украинизации” был бы только лично Н. Азаров в качестве крымского начальника.

Однако заявление органично вписалось во временные рамки между двумя событиями, которые не имеют прямого отношения к Крыму.

Во-первых, это парламентские выборы в России. Во-вторых, планируемый саммит Украина-ЕС.

То, что заявление ”крымских русских” имеет прямое отношение к последнему, показывает сам его текст. Он начинается словами: ”Антироссийский, прозападный, пронатовский курс украинской власти подорвал фундамент акта передачи Крыма Украине”.

Трудно вспомнить акты ”прозападного курса” за время президентства Януковича, кроме долгоиграющего ”Договора об ассоциации”.

Очевидно, именно его и подразумевают авторы (больше нечего!).

Но не будем забывать, что документ направлен: 1) на имя руководства именно России (то есть, для внутрироссийского использования); 2) после парламентских выборов, результаты которых для власти могут рассматриваться как неоднозначные.

Фактически, окончание парламентской камлании означает начало президентской.

Речь не о прописанных в законах сроках, а о темах, вокруг которых будет развиваться информационно-пропагандистская работа. Для успеха кампании тема должна быть одна, но ”убойная”. Для первого срока Путина в таком качестве выступало ”наведение конституционного порядка на Кавказе” и “борьба с терроризмом”. Причем, она оказалась столь удачной, что позволила десятилетие доминировать в общественном сознании.

Теперь нужна новая тема, поскольку все те ”фишки”, на которые пытались делать ставку на протяжении последних лет, не принесли ожидаемого эффекта. Все эти инновации, нанотехнологии, инфраструктурные проекты… Нужно что-то новое, ”забойное”, масштабное. То есть, в сфере международных отношений. Нечто конфликтное, драматичное и победоносное.

Очевидно, что из соседей России в качестве “объектов” не могут выступать США, ЕС и Китай. Они просто не поймут “юмора”. Белорусь уже ”усмирена”. Казахстан – партнер по интеграции. Конфликты же со странами калибра Таджикистана выглядят несерьезно.

Все линии сходятся в одной точке. В Украине, с которой необходимо провести победоносную ”войну”. Хотя слово ”война” следует брать в кавычки, поскольку реальный серьезный конфликт не нужен никому. Слишком многое связывает элиты наших стран. Например, обширная собственность. И, главное, пресловутая труба.

Так что война эта будет информационная. Много шума, много телевизионных представлений, решительных заявлений, неприкрытой пропаганды…

Цели кампании – вернуть Украину в ”семью”, продемонстрировав значительные геополитические успехи российского правительства.

Первый этап – срыв договоренностей Украины с ЕС. На этом пути сделано уже немало. Очевидно, что если в ближайшее время последует реакции Кремля на крымские заявления, то это будет означать начало процесса.

Выглядеть все может приблизительно так. Кремль заявляет, что не позволит затягивать соотечественников в ”ярмо Запада”, потому Украина должна свернуть отношения с Европой. Следует обмен гневными заявлениями. Возможна легкая ”игра мускулами” (учения возле границы, мобилизации и т.д.). Короче говоря, стандартная информационная конструкция ”Тузла”. Националисты и прочие радикалы будут устраивать марши, сжигая чучела ненавистных лидеров. Кремль будет заявлять, что готов пересмотреть договора от 1954 года и т.д. и т.п.

Главное – больше информационного шума, через который бы не пробились никакие ”роспилы”. Что, кстати, выгодно и украинской стороне. Когда на повестке дня ”война”, кто вспомнит о каких-то дурацких вертолетных площадках, сыновьях президента или Межигорье?

Эскалации должна наступить после нового года, усиливаясь, по мере приближения к выборам. Сроки должны предопределить реакцию Европы, которая будет больше думать о стабильных поставках газа. Наконец, накануне российских выборов должна наступить развязка. После “тяжелейших переговоров” Украина вступит в новый интеграционный проект Путина. Последний заявит, что он спас соотечественников в Украине “от натовского сапога”, что отделение более не актуально, ибо нет больше границ между странами и т.д. Власть же Украины сможет сказать, что принесла народу мир, стабильность, и территориальную целостность.

Если все разыграют правильно, то все останутся довольны. Хотя и с ощущением, что кто-то их …. “обманул”...

Очевидно, проект “Евразийского союза” был первой попыткой озвучить тему. Сейчас самое подходящее время, чтобы ее развить. По реакции на вышеназванное письмо, саммит Украина-ЕС, развитию газового вопроса можно будет точно определить, какой сценарий избран для реализации. Правда, по названным выше причинам, ресурс для маневра уже невелик.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.