Отмена депутатских льгот

9 декабря 2011, 13:33
0
1135

Я зарегистрировала законопроект №9527 об отмене льгот народным депутатам и чиновникам Кабинета министров. Он станет реальным экзаменом для всего депутатского корпуса.

Я зарегистрировала законопроект №9527 об отмене льгот народным депутатам и чиновникам Кабинета министров. Он станет реальным экзаменом для всего депутатского корпуса.

Содержание Верховной Рады и Кабинета министров сегодня обходится государственному бюджету очень дорого. Депутаты имеют льготы почти на все: от низких цен в парламентском буфете до бесплатного проезда в метро. Причем, большинству депутатов эти льготы попросту не нужны. Я и несколько моих коллег уже давно отказались от этих преференций.

Данный законопроект касается внесения поправки к государственному бюджету на 2012-2015 годы. При этом в госбюджете льготы депутатам не закладываются, а Кабинет министров в ручном режиме будет определять размеры предусмотренных законодательством льгот исходя из имеющегося финансового ресурса бюджета Пенсионного фонда Украины и государственного бюджета Украины на соответствующий год.

Кабмину предоставлено право устанавливать размеры и порядок применения льгот и компенсаций для самых незащищенных слоев населения - детей войны, чернобыльцев и бывших военнослужащих исходя из имеющегося финансового ресурса бюджета Пенсионного фонда Украины на 2011 год. Непонятна позиция правительства, которое готовило соответствующий законопроект, об ограничении льгот для самых бедных слоев населения.

Возникает вопрос: почему государство не пытается экономить на пенсиях и льготах народных депутатов, членов Кабинета министров Украины, государственных служащих, получающих в десятки раз выше пенсии, чем дети войны и чернобыльцы? Таким образом, наблюдается избирательный подход к экономии государственных средств по принципу: «бедняк - кормилец и вечный должник богача».

Голосование за этот законопроект станет реальным экзаменом для всего депутатского корпуса. Либо парламентарии, как истинные слуги своего народа, проголосуют и откажутся от своих преференций, либо они и дальше будут прятаться за заборами, и продолжат обделять самых социально незащищенных граждан. Будем настаивать, чтобы эти законопроекты были в кратчайшие сроки рассмотрены. Если все же льготы депутатам и чиновникам будут отменены, то правительству не придется отменять льготы для социально незащищенных категорий, а наоборот – появится возможность их увеличить.

Если парламент до 1 февраля не рассмотрит данный законопроект - под стенами Верховной Рады состоится всеукраинская акция протеста.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: депутаты,Верховная Рада,Кабинет Министров,законопроект,льготы,Наталья Королевская,отмена льгот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.