Юля и Баден-Баден

10 декабря 2011, 13:00
0
14319

Повторный арест Тимошенко расширил перспективы тюремного судопроизводства.

Для затравки, в качестве холодной закуски, эпиграф. В виде старого анекдота про нового русского. Который, если кто забыл, пришел в турагентство и спросил насчет тура в Европу. Когда оператор сказала, что есть отличный тур в Баден-Баден (это, если кто это забыл, такой курортный город в Германии), то новый русский  обиделся и начал кричать, что он не лох, и дважды ему повторять ничего не надо…

Так вот, повторный арест Юлии Тимошенко как раз из этой серии. В том смысле, что мы, как бы, не совсем лохи. И понимаем, что человеку, который с 5 августа находится в Лукьяновском СИЗО, мягко говоря, не совсем логично, определять по новой меру пресечения в виде содержания под стражей. Ну, разве что, если бы ее поймали в подкопе…

Да еще и в таком необычном, даже (не побоюсь этого слова) свежем формате. В виде "выездного заседания суда". Которое проходило в столь непростых для судьи и прокуроров условиях тюремной камеры.

После чего им можно только посочувствовать. Ибо провести 12 часов кряду в  камере СИЗО - это уже тянет, если не на подвиг, то на государственную награду.  Скажем, на знак отличия президента - медаль За труд и отвагу. Ту самую, которую предписано носить на левой стороне груди после медали За спасение жизни.

А чего нет? Кто-нибудь подобное проходил? То-то. А представьте, каково там было, между нарами судье в мантии? А прокурорам? А секретарю? А охране? Камера то вроде бы рассчитана на четверых?

Какой там Родион Киреев, которого так жалели из-за капризов Тимошенко. То ей включить кондиционер, то выключить… Но у него хотя бы был  кабинет для релаксации. А здесь?... Так что настоящий герой - это судья Трубников. 

Вот зря они все-таки журналистов в СИЗО не пустили. Ну, хотя бы одну съемочную группу. Самую верноподданную. Даже, невзирая на то, что камера (простите за каламбур) в камере простора бы не добавила. Зато вся страна смогла бы узнать каково порой приходится слугам правосудия. На что они, горемыки, идут ради восстановления истины и торжества справедливости.

Кстати, присутствие съемочной группы на выездном заседании Шевченковского районного суда автоматически сняло бы массу досужих разговоров по поводу условий содержания Тимошенко. А то полный разброд. По версии адвокатов экс-премьера, ЮВТ содержится в ужасных условиях. Т.е. сырость, холод, теснота и жесткие нары. Что категорически отрицает первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин. Который намедни заявил, что страшные рассказки некоторых СМИ о тюремном быте Тимошенко неправдивы. 

"Это ложь, - заявил г-н Кузьмин, - Циничная и наглая. Юлия Тимошенко содержится в камере площадью 22 кв. м., где есть все: кондиционер, душ, горячая вода, туалет, плазменный телевизор, ортопедические матрацы на кровати, мебель европейского качества, холодильник. Не все гостиницы Украины могут предоставить клиентам такие условия"…

К тому же опять же неясно, где именно в настоящий момент содержится узница номер один. То ли в медсанчасти, то ли в своей камере. Да и фоновых любопытных деталей немало. Ну, скажем, куда переводили на время суда соседок Тимошенко? Или, каким образом и где обустраивали совещательную комнату…

Понятно, что просто так в СИЗО никого бы не пустили. Но такой случай не использовать было просто грех. Тем более, что по закону на открытые судебные заседания СМИ как бы пускать обязаны. А определение меры пресечения к закрытым темам как бы, не относится.

Так что жаль. Поскольку все сразу бы стало на свои места. Или плазма с холодильником и кондиционером в комфортных условиях. Или сырость и холод мрачного каземата. Увы, опять придется кому-то верить на слово.

О, чуть не забыл. Не менее интересной является и сама процедура судебного заседания в камере. Попробуем оттолкнуться от версии защитника Тимошенко, Сергея Власенко. Поскольку иной просто нет. Который утверждает, что его подзащитная чувствует себя очень плохо, и не встает с постели. Т.е. с нар.

Как выглядит типичное узилище постсоветского следственного изолятора из кино и сериалов вроде бы известно. Далее рисуется примерно такая сценарная картинка. Точнее, зарисовка для будущих драматургов театра абсурда.

Камера Лукьяновского  СИЗО. Стылое декабрьское утро. На нижних нарах под одеялом лежит женщина, все еще похожая на бывшего премьер-министра Украины. С лязгом открываются замки, и надзиратель заносит в камеру стул. После чего входят несколько мужчин и (наверное) одна женщина - секретарь. Один из мужчин в судейской мантии. Он садится на стул. Остальные размещаются на нарах.

- Встать, суд идет! – провозглашает секретарь. Все, кроме женщины под одеялом, встают… Слушается вопрос об избрании меры пресечения Тимошенко Юлии Владимировны, - на голубом глазу начинает судья…

Что было дальше даже, самая буйная фантазия не нарисует. 12 часов «суда», который должен был разобраться с представлением следователя СБУ. Где страж государственной безопасности обосновывал необходимость взять под стражу человека, уже находящегося под стражей, следующим: "характер и обстоятельства преступлений, в совершении которых обвиняется Тимошенко, данные, которые есть в материалах дела, свидетельствуют о том, что находясь на свободе Тимошенко может негативно влиять на свидетелей, сбор доказательств".

Такая себе сакральность ритуала судебно-прокурорского аппарата. Которая впоследствии должна будет переведена на общепонятный язык, который в свою очередь даст возможность адвокатам власти оправдать ее беспредел со ссылкой на закон.  

При этом то, что Тимошенко уже который месяц находится в камере СИЗО, игнорируется напрочь. Нет, это даже не театр абсурда. Ни Беккету, ни Ионеско, ни Кафке такое просто не могло бы прийти в голову. Арестовывать уже арестованного. Круто. Плюс  спайси в виде заявления какого-то депутата от ПР, что, мол во всем якобы виноват старый УПК, позволяющий подобные кундштюки. При том, что администрация СИЗО утверждает, что в истории Лукьяновского изолятора подобного еще не было.

Хотя кое-что для мастеров драматургического абсурдизма можно добавить. А именно, появление по ходу "суда" докторов медицины, которых четырежды вызывали к ЮВТ в силу плохого состояния здоровья. Тех, которые констатировали, что состояние здоровья подсудимой позволяет продолжать акт правосудия.

Но это, правда, не новость. Ибо история знает немало примеров, когда лекарь приходил и к подвешенному на дыбе, и к зажатому в нюрнбергскую деву, констатируя, что поиск ереси может быть продолжен. Единственное, что вызывает вопрос, так это то, что пока неясно – радоваться возвращению инквизиционной медицины, или наоборот?...

Но самая главная фишка, конечно же, не в палаческих нюансах. А в ответе  на вопрос - зачем? Нет, ну, в самом деле, для чего властям нужно было раскручивать все это садо-шоу? Поскольку сложно представить, что в преддверии того же саммита Украина-ЕС, намеченного на 19 декабря, в верхах не могли не учесть насколько арест-арест усугубит и без того гнилую картинку.

Тогда что? Тупая перестраховка на случай, если апелляционный суд отменит приговор Киреева, и Тимошенко начнут выпускать на свободу? А тут уже лежит постановление о новом аресте? Такая себе попытка отмазаться перед ЕС? Что, мол по предыдущему делу все ОК и праздник демократии, но тут вскрылись такие обстоятельства… Но ведь, что парадоксально, и в СБУ Тимошенко напрямую не обвиняют в хищениях. А лишь в попытке на оные. То бишь, в посягательстве на стырить 405 миллионов долларов.

Или это ассиметричный ответ Януковича на день рождения ЮВТ? За сбор под стенами Лукьяновского СИЗО 5-7 тысяч человек. Которые без страха шли к застенку с детьми и цветами. На четырехчасовой концерт, забивших на страх музыкантов… На беспрецедентный фейерверк над  тюрьмой номер один… На слабину, которую допустила власть. Когда сперва решила праздник испортить, и сначала для этого начала создавать иллюзию ремонта дороги с вырезанием кусков асфальта, а потом вдруг сдалась… Хотя, на самом деле, куда проще было бы закрыть в этот день станцию метро Лукьяновская…

Или все же банальный страх? Который с каждым днем становится все глубже и глубже? Страх увидеть Тимошенко на свободе. Реакция на постоянные ночные кошмары в виде появления изможденной ЮВТ на каком-нибудь из ток-шоу… Страх нашкодившей собаки, которая  чуя неизбежность расплаты, продолжает истово грызть парадные туфли хозяина…

Хотя нельзя сбрасывать со счетов и возможность жесткого, прагматического расчета. Который присущ, скажем, режиму Путина. Не говоря, конечно же о режиме Лукашенко. Двойная посадка под стражу может восприниматься в воспаленном мозгу силовых фантазеров и как превентивная узда на всех нас. Даже, невзирая на то, что Украина все еще не Россия, а уж тем более, не Белоруссия.

Но кому-то (и мы в принципе знаем кому) видимо очень хочется это расхождение свести к нулю.  То, насколько это реально сперва станет видно после 19 декабря. А там посмотрим…

Т.е. или шах, или ишак. В том смысле, либо сия практика будет придушена на корню, либо «выездные суды» в СИЗО сделают нормой. В том числе и преследуя благую цель - разгрузки нагруженности судей в сочетании с заботой о подследственных. Многие их которых, как известно, ожидают правосудия в тех же СИЗО не один год…Опять же, на бензине для автозаков экономия...

 

P.S. Пару дней назад в метро стал свидетелем дивного разговора двух школьниц лет 12-13. –Тебе какую роль дали в спектакле? – спросила одна. – Клио, - отвечает ее подруга. – А кто это? – Муза истории. Хотя я хотела, чтобы мне дали роль жены Зевса Геры. – А почему? – У нее меньше слов, и она по жизни гораздо круче…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Янукович,суд,беспредел,Тимошенко тюрьма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.