Прощаться с евро рано

12 декабря 2011, 09:44
Президент Центра социально-консервативной политики (Украина)
0
1293

В последнее время все чаще звучат предостережения экспертов о вероятном крахе евровалюты. Я считаю, что волнения напрасны, а запугивания — беспочвенны.

В последнее время все чаще звучат предостережения экспертов о вероятном крахе евровалюты. Я считаю, что волнения напрасны, а запугиваниябеспочвенны.

Верю в то, что Евросоюз и зона евро устоят, вопреки обстоятельствам. Это длинный долгосрочный европейский проект. На сегодня так получилось, что публичными лидерами являются канцлер Германии и французский президент, но нужно помнить что и маленькие европейские страны путем референдумов входили в ЕС и еврозону. И они будут отчаянно бороться за ее сохранение. Уверен, государства придумают способ, как преодолеть сегодняшний кризис.

Скорее всего, это будет усиление роли государства. Лидеры Франции и Германии это и предлагают: выступают за более сильное влияние наднациональных и национальных государственных структур. Они даже верховные суды хотят подключить к контролю над расходами, инфляцией. Принимаются некие жесткие меры, которые в рамках обычного национального государства применяются к национальной валюте.

Поэтому, считаю, что заявления о возможном крахе евро в скором времени - не более, чем разговоры. В ближайшее как минимум десятилетие мы будем жить под знаком глобальной двухвалютностидоллара и евро, к которым постепенно подтягивается юань и рубль.

Мир глобален. Все идет к тому, что на мировом рынке будут работать несколько наднациональных валют. Это американский доллар, евро, очевидно, рубль и юань. Не исключаю, что еще некие группы стран придумают свои наднациональные деньги. Это - данность, так сегодня удобней. Ведь экономика в мире всегда работает так, как удобно.

Не могу сказать, многовалютностьэто плюс или минус. Что такое деньги? Некий эквивалент между товарами и услугами. Учитывая, что стран много, нужен эквивалент между их деньгами. Многие столетия им было золото и серебро. Сейчас вместо них есть суррогатыдоллар и искусственно придуманный евро. Но этого мало. Они не закрывают всех потребностей в мире и им тоже нужны эквиваленты. Тяжело сказать, сколько нужно их в мире, но точно не один. Евросреди них. И позиции его остаются крепкими.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: ЕС,евро,рубль,юань,крах
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.