Нужен альтернативный парламент

12 декабря 2011, 12:32
політолог
0
2168
Нужен альтернативный парламент

Для легитимного голоса политической альтернативы…

Важным моментом, который предопределил сравнительно быстрое затухание российских акций протеста, является недостаточная координация действий основных участников процесса. А также отсутствие оперативной реакции на происшедшее со стороны организаторов.

Поскольку есть все основания полагать, что украинцы получат не менее ”демократичные” выборы в 2012 году, то нужно начинать подготовку ко всем сюрпризам уже сейчас.

Проблема любых оппозиционных движений на постсоветском пространстве – их разобщенность. А также застарелые конфликты между лидерами, запоздалая реакция на события, вечные споры по поводу любых действий.

Но успех любых общественно-политических действий определяется их организованностью.

Если обратить внимание на исторический опыт, то успешные революции в мире начинались с определенного представительного органа, который мог выступать легитимным выразителем общественной воли. Признавался таким большинством граждан.

Тут можно вспомнить и английский “Долгий парламент”, и французский Конвент, и американский Континентальный конгресс. Только первый из них был абсолютно легитимен. Второй образовался из Генеральных штатов, а потому не имел прецедентов в предыдущей истории. Что же до Континентального конгресса, то это было ноу-хау североамериканских колоний.

Соответственно, для европейцев, традиционно преданных идее представительства, именно подобный коллегиальный орган может претендовать на легитимное представительство интересов нации. По крайней мере, более легитимно, чем самозваные лидеры.

По сути, действующая украинская Верховная Рада – орган легальный, но не легитимный. Легальный, поскольку выполняет законодательные функции, и это не вызывает ни у кого возражений. Но нелегитимный, ибо не отображает в себе общественную волю.

В данном контексте можно вспомнить и искажение волеизъявления в ходе “перебежек” депутатов между фракциями. И то, что конституционные сроки его функционирования уже истекли (согласно Конституции 2006).

Да и доверия этот законодательный орган, в работе которого основная масса депутатов участия не принимает, вызывать не может. Только насмешки и чувство брезгливости.

Создать ”альтернативный общественный парламент” можно, например, по следующей процедуре. Общий принцип может быть следующим: столько мест у оппозиционеров, сколько они набрали на последних парламентских выборах.

Для начала, необходимо включить в его состав действующих депутатов ВР от оппозиционных партий. Далее, дополнить их состав кандидатами в депутаты, которые прошли бы, если бы в раде действовал императивный мандат. Сформировать коллегиальный орган, который бы имел более 226 нелегальных, но легитимных голосов.

Конечно, о формате можно дискутировать. Возможно, собрание в целях повышения эффективности нужно будет дополнить местными депутатами, делегированными соответствующими фракциями местных советов. Возможно, будет целесообразно расширить его за счет непарламентских партий и общественных организаций.

Речь ведь не о государственном институте, а об организации, коллективном представительском органе.

Но главное – необходимо создать коллегиальный орган, который бы мог: 1) претендовать на большую легитимность в общественном сознании, чем Рада; 2) выступить с обращением к международной общественности и гражданам после проведения парламентских выборов 2012 г. С позиций их законности и соответствия принципам морали.

Думаю, многие сразу же возразят, вспомнив неудачный опыт работы многочисленных оппозиционных правительств.

Но в данном случае ситуация носит иной характер.

Все ”оппозиционные правительства” у нас создавались явочным порядком. На основе одной партии, без общественной поддержки.

Все они были ”вещью в себе”.

Но в данном случае нужно создать орган, который бы представлял альтернативную позицию общественности. Свидетельствовал о наличии серьезной альтернативы действующей политике. И мог ее выразить в нужный момент. Не от имени отдельных людей, а от имени значительных групп общественности.

P.S. Назвать его официально можно хоть ”общественной организацией”. Суть ведь не в названиях?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.