"Элита" и комплексы

14 декабря 2011, 13:39
політолог
0
4516
 Элита  и комплексы

Отечественная постноменклатурная элита отчаянно пытается найти свое место в системе мировых координат, но остается все той же кучкой ”нуворишей”…

Мы - это наши мечты и образцы для подражания.

Мальчики из аристократических семей Европы читали в детстве Ксенофонта и Цезаря, мечтая о том, как они вырастут и станут великими полководцами. И многие из них действительно становились. Мечты определяют наши цели. Образцы указывают к ним путь. Вместе они определяют и наши действия. 

Нынешний украинский президент подтверждает этот тезис со всей полнотой. Иногда складывается такое впечатление, что для него важны только две причины для принятия решений: 1) детские мечты; 2) взрослые страхи. 

Мечты - это собственный особняк в заповеднике, похожий больше на персональный город. Это самая дорогая отделка. Это личный вертолет, на котором можно улететь, куда захочешь. Это персональный зоопарк с кенгуру. И еще множество прочих ”приятных мелочей”. Еще это сделать так, чтобы один сын был миллиардером, а второй - ”видным политиком”. И окружить себя людьми, которые будут воспевать твою мудрость… Короче говоря, чтобы ”жизнь удалась” в том понимании, в каком его вложили в процессе воспитания в детстве и юности. Ну и, само собой, строго наказать тех, кто пытался покушаться на всю эту идиллию.

Но рано или поздно появляется желание дополнить все эти материальные достижения некими “моральными победами”. Показать всем свою значимость, свое величие. И тут на передний план выходит противоречие между материальным положением и социальным статусом нашей ”новой элиты”. Ибо ни образованием, ни уровнем мышления, ни моральным обликом они из массы не выделяются. Будто бы карлики собрались на высокой горе, и теперь изо всех сил пытаются изображать ”исполинов”.

Очевидно, именно ощущение собственной неполноценности и толкает нашу “элиту” на парадоксальные, нелогичные действия.

Например, на членство в сомнительных организациях непонятного статуса, которые, скорее, вредят имиджу политика. Такое впечатление, что любой из них отдаст все за очередную орденскую побрякушку, мантию участие в загадочной церемонии. Дескать, смотрите. Вот он я. ”Форменный тамплиер”.

Или в старательном проведении встреч с любыми проходимцами, которые претендуют на королевский статус. Чтобы потом рассказывать ”пацанам” как ”ручкался” с королями/принцессами. И рос в своих глазах до необъятных высот.

Наконец, проявлением всего этого является и усиленное приписывание себе дворянского происхождения. Народ, конечно, смотрит им в лица и видит “дворянскость” во всей красе, но самих ”дворян из дворовых” это все нисколько не смущает.

Приписывание аристократизма сопровождается изобретением фамильных гербов, на которых дворянские шлемы соседствуют с королевскими коронами, а кентавры держат в руках автомобильный руль. Зато красиво! Ярко. Можно нарисовать на плакате, повесить в кабинете, чтобы все видели и восхищались.

Все просто “выпрыгивают из штанов”, чтобы доказать, что они не ”простые”, а “ясновельможные”. Не проходимцы из соседнего парадного, а форменное ”столбовое дворянство”.

Выглядит это все смешно. Особенно для тех, кто имеет отношение к ”старой элите”.

Невозможно “примазаться” к существующим ”моделям чести”. Можно купить себе определенный титул, завести массу аристократических знакомств, но это ничего не изменит в восприятии всего этого квази-аристократизма.

Но можно самому создать нечто, в чем ты будешь первым. Например, ни один из наших олигархов не получит Нобелевскую премию, но он может создать премию своего имени, вручая ее лучшим ученым в тех или иных областях. Конечно, это не так весело, как “закупать” батальоны бразильцев для собственных “суперклубов”, но это реальная возможность оставить реальный (а не бутафорский) след в истории.

Чтобы само имя значило много больше, чем любой титул или орден. Как, например, славная фамилия Терещенко, которую отпрыски крестьянской семьи возвысили до подлинного аристократизма.

Вот только соответствует ли это масштабу личностей из нашей ”элиты”?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.