О том, как Стив Джобс покорил Майами

14 декабря 2011, 16:06
0
4205

Самый известный американец современности сквозь тысячи линз смотрит умным взглядом на своих фанатов, собравшихся у входа в магазин фирмы Apple в Майами.

Смотрю на фото, которое переслал мне автор инсталляции "Стив Джобс. Взгляды миллионов" Дэвид Датуна и вспоминаю тот ажиотаж, который творился возле его работы в день открытия международной арт-ярмарки SCOPE Miami. После успеха датуновской работы Путин - Мона-Лиза на Арт-Москве мне к толпам восхищенных зрителей не привыкать, а вот Дэвид раздает автографы и общается с критиками. Сейчас он самый популярный художник ярмарки. Таким я его и оставила блистать на фестивале, поскольку смогла посетить арт-ярмарку только на один день.



От декабрьского артовского Майами как всегда самые яркие впечатления. Весь город напоминает огромный фестиваль современного искусства. И если на основной выставке Арт  Базель Майами можно приобрести работы Пикассо и Модильяни, то все новейшее искусство собрано именно на SCOPE Miami. Кстати в этом году здесь было немало московских галерей. Одна из них представляла нашего Олега Тистола. Так что интерес к украинскому рынку уже чувствуется. Правда, украинские галереи,  кроме «Mironova Gallery», по-прежнему не были представлены на ярмарке. Я могу понять наших галеристов - никто не хочет лишний раз рисковать.

Но вернемся к Дэвиду Датуне, новый проект которого представила на SCOPE Miami Mironova Gallery совместно с американскими KIWI Arts Group и Global Art Group.


Буквально через несколько дней после успеха на арт-ярмарке в Москве, когда слегка поутихли бури в мировых СМИ и Интернете по поводу портрета Путина работы Датуны, мне позвонил Дэвид и рассказал о своей идее - к выставке в Майами создать новую инсталляцию из серии портретов ключевых личностей современности. "Представляешь, огромный портрет создателя современного компьютерного мира из множества портретов Иисуса, сына главного создателя!" - эмоционально рассказывал Датуна. "Да, идея интересная", - подумала я, но не слишком ли громкое сравнение? Хотя это вполне в духе американцев и Дэвида.



Не успела я сообщить о своих сомнениях художнику, как он сам позвонил мне. "Ты знаешь, думаю, что портрет Стива Джобса мы с Алексом (соавтор Датуны, американо-китайский художник Алекс Гуфенг Чао) будем делать из миниатюрных изображений Айн Ренд".

Айн Ренд - американский философ, которая, кстати, родилась в Санкт-Петербурге. Она считается основателем теории объективизма. Труды Айн Ред, воспевающие капитализм, служили одним из источников вдохновения для  Стива Джобса, а ключевой роман писательницы «Атлант расправил плечи» был его настольной книгой.

Стива Джобса, изобретателя персонального компьютера, создателя iPod, iPhone и iPad, неоднократно сравнивали с героями книг Айн Ренд и даже называли живым воплощением идеального капиталиста, которого описывала писательница.

В своей работе «Стив Джобс. Взгляды миллионов» Дэвид Датуна задается философским вопросом о личности в истории. О добре и зле - двух началах, породивших современного гения. Ведь, не смотря на сплоченные ряды поклонников Джобса по всему миру, многие считали его олицетворением корпоративного зла – именно эту полярность взглядов демонстрирует Дэвид Датуна своей авторской техникой, с помощью отрицательных и положительных оптических линз.



Каждый, кто видит работу, вместе с автором пытается заглянуть в душу гения и узнать, что же двигало им при жизни. Проект получился философским и серьезным, достойным взыскательных интеллектуалов, серьезных коллекционеров актуального искусства. Он не оставил равнодушным никого из зрителей. На самом деле, создать что-то по-настоящему новое и интересное в современном искусстве очень трудно. Тем не менее, Датуне это удалось. Уверенна, что у этого художника огромный потенциал, ведь каждое его творение - это принципиально новый уровень, следующая ступень творчества. И то, что инсталляция была продана на ярмарке SCOPE Miami за 210 тысяч долларов, а сам художник стал лидером продаж ярмарки (всего было продано работ Датуны на сумму 1,5 миллионов долларов), только подтверждает мои слова.

Портрет Стива Джобса так и не был выставлен возле магазина «Apple». Хотя компания очень хотела этого, идея осталась только на компьютерной картинке.  Инсталляцию приобрел магнат издательского бизнеса, а у нас с Датуной впереди новый, очень интересный проект, который мы готовим для Киева к весне следующего года, но пока это наш секрет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: искусство,Стив Джобс,Татьяна Миронова,Датуна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.