Либо платить за квартиру, либо накрыть праздничный стол на Новый год

15 декабря 2011, 12:31
0
1257

Правительственные «реформы» привели к подорожанию вдвое-втрое основных продуктов питания в Украине. Cегодня на Житнем рынке я пыталась на минимальную пенсию купить продукты для праздничного стола

Вчера премьер Азаров рассказал, как растут все отрасли экономики. Я много общаюсь с людьми и у них другие оценки. Сегодня я пришла на рынок, чтобы проверить, так ли хорошо живется людям. Уверена, власти не знают, что многие продукты в результате их работы подорожали вдвое, а то и втрое. Обычные люди прекрасно знают, что  прожиточный минимум не успевает за так называемыми «реформами». В Кабмине сидят чиновники из советской эпохи, которые, очевидно, либо живут еще по советским ценам, либо им просто все равно, как можно прожить на такие деньги простым людям.

Сегодня я попыталась купить набор продуктов питания для праздничного стола. Кроме ограниченного количества овощей, фруктов и мясных изделий, больше купить ничего не удалось.

Я хочу, чтобы Азаров и Тигипко увидели, как будут отмечать Новый год за пределами Конча Заспы. 800 гривен – минимальная пенсия в Украине, которую получают миллионы граждан. У меня в руках находится корзина с самыми необходимыми продуктами, чтобы накрыть праздничный стол на Новый год. И стоит она 800 гривен! А еще надо будет накрыть стол на Рождество, купить подарки близким, оплатить коммунальные услуги, месяц питаться, платить за транспорт, покупать лекарства.


Исходя из реальной инфляции, сегодня минимальная пенсия в Украине должна быть не 800, а 1500 гривен, минимальная заработная плата -  не 1000, а минимум 1800 гривен. Тогда у людей появится возможность обеспечить себя необходимым минимальным набором продуктов питания. В противном случае мы видим, что людям придется выбирать: либо платить за квартиру, либо накрыть праздничный стол на Новый год. Правительство сейчас борется не с бедностью, а с бедными людьми.

Бюджет на 2012 год должен быть социально ориентированным. Налоги, которые мы платим, должны идти на улучшение жизни работающих людей, а не на обеспечение чиновничьих льгот. Наверное, они судят по состоянию экономики по ценам в буфете Кабмина, которые не менялись с советских времен. И если Кабмин этого не понимает, он должен уйти в отставку.

Также я зарегистрировала в парламенте законопроект о повышении социальных стандартов в Украине.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: бюджет,Новый год,пенсия,социальные выплаты,прожитковий мінімум,Наталья Королевская,бюджет 2012
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.