Жонглер и слишком много шариков

15 декабря 2011, 12:59
заместитель директора исследовательской компании GfK Ukraine
0
4866

Власти уверенно ведут страну к экономическому кризису.

Заявление главы Газпрома Алексея Миллера о том, что соглашения между Россией и Украиной по газу (или, его словами, "новогодних подарков") в этом году не будет, поставило точку в ожидании волшебного разрешения нарастающих экономических проблем страны. Благодаря череде ошибок украинские власти сейчас входят в самую сложную с момента избрания Президента Виктора Януковича политико-экономическую ситуацию. 

Итак, в каких условиях сейчас находятся власти? 

Доверие граждан. По данным ноябрьского опроса GfK Ukraine, только 11% граждан считают, что страна движется в правильном направлении, против 66% уверенных в обратном. За Януковича на президентских выборах сейчас были бы готовы проголосовать 14% граждан, и даже в восточном регионе - всего 19%. Показатели Партии регионов еще ниже. Впервые со времен предкризисного 2008-го ожидания  относительно развития экономики в ближайшие годы хуже оценки гражданами их текущего благосостояния. Это говорит о недоверии украинцев к экономической политике властей. Как результат, в 2011 году граждане ежемесячно покупают в среднем на $ 1 млрд наличной валюты больше, чем продают.

Международная поддержка. Брюссель четко дал понять, что соглашение об ассоциации с Украиной не будет подписано без освобождения экс-премьер-министра Юлии Тимошенко. Российские власти после выборов в госдуму озадачены проблемами со своими избирателями, и им не до помощи украинским властям - разве что в обмен на сдачу всего ценного, что у нее осталось. Международный валютный фонд жестко стоит на своем: без повышения цен на газ для населения и теплоэнергетики кредитование возобновлено не будет. При этом в 2012 году Украина должна будет вернуть фонду около $ 3,7 млрд, а в 2013-м - еще $ 5,7 млрд. Отсутствие поддержки МВФ не позволяет правительству привлечь другие кредиты под разумные проценты.

Мировая экономика. Международные инвесторы на фоне нестабильности в экономиках США и Евросоюза потеряли аппетит к риску. Темпы экономического роста в развитых странах упали до минимума, а пессимизм потребителей, озабоченных высоким уровнем безработицы, не дает поднять голову бизнесу. В этой ситуации Украина заинтересовала бы международных инвесторов только при идеальном инвестиционном климате.

Инвестиционный климат. Атакованный приближенными к властям рейдерами и коррупционным прессингом, украинский бизнес, кроме самого крупного, свернул инвестиционную активность, перейдя в режим выжидания. А если о системном рейдерстве публично говорит посол Великобритании, то не стоит ожидать активности и от иностранных инвесторов. Поток новостей о выходе на украинский рынок международных компаний, характерный для последних лет, сменился новостями об уходе с рынка. Без внутренних и внешних инвестиций ожидать в следующем году экономического роста не приходится. А пессимизм иностранных инвесторов чреват еще большей пробоиной в и без того отрицательном платежном балансе.

Пока что правительству и Национальному банку удавалось удержать ситуацию благодаря жесткой бюджетной и денежной политике. Своевременно обратив внимание на недовольство избирателей высокими темпами инфляции, премьер-министр Николай Азаров остановил рост бюджетных выплат, а глава НБУ Сергей Арбузов ограничил эмиссию гривни. В сочетании с хорошим урожаем это дало снижение темпов инфляции до 4,4% за 11 месяцев этого года.

Однако недоверие к властям и тревожные новости из-за рубежа не позволили низкой инфляции перейти в большее доверие к национальной валюте. По данным НБУ, к началу декабря разрыв между средней ставкой депозитов населения в гривне и иностранных валютах превысил 11 п. п. (18% против 7%), тогда как еще в августе этот разрыв был ниже 7 п. п. Дорогие гривневые депозиты - это дорогие гривневые кредиты и, как говорят банкиры, живым остается только кредитование торговли и потребкредитование, тогда как инвестиционное финансирование заморожено. Торможение экономики становится все более заметным.

Ситуация для властей патовая. Ослабишь денежную удавку - взметнется курс, не ослабишь - задавишь экономику и получишь безработицу и проблемы с наполнением бюджета. Отдашь России все в обмен на скидку на газ - получишь волну народного гнева, не отдашь - придется идти просителем к МВФ. Повысишь цены на газ, как требует фонд, - получишь падение и без того низких рейтингов властей прямо перед парламентскими выборами, не повысишь - лишишься кредитов МВФ в условиях сокращающихся валютных резервов, что чревато резкой девальвацией гривни. 

Ключ к разрешению нарастающих проблем лежит в плоскости доверия. Для удержания контроля над ситуацией властям нужно идти на уступки Западу и собственному народу. Выпустить Тимошенко и подписать соглашение с Евросоюзом, создав благоприятные условия для западных инвесторов и украинских экспортеров. Такое решение укрепит и доверие к властям граждан, которые в большинстве не одобряют приговор Тимошенко. Повысить цены на газ и тепло для населения, открыв дорогу кредиту МВФ, но резко ограничить возможности распила бюджетных средств и госсобственности, чтобы сгладить реакцию граждан. Президенту - отдать стране Межигорье как символ несправедливости и посадить на цепь придворных рейдеров, объяснив им, что, перегнув палку, в конце концов можно остаться вообще ни с чем. Довести до конца дерегуляцию, по дороге показательно отправить за решетку еще нескольких наиболее наглых вымогателей. 

Совокупность этих действий может запустить спираль экономического оживления и удержать страну от финансового кризиса. В условиях слабой оппозиции это даст реальный шанс властей укрепить позиции перед парламентскими выборами, а не потонуть в пучине народного недовольства.

***

Эта колонка опубликована в №49 журнала Корреспондент от 16 декабря 2011 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.