Операция "Ликвидация" по-американски

15 декабря 2011, 13:28
0
6570

В США никогда не будет Майдана - всех участников упакуют еще на подходе. Есть такая профессия - Родину "зачищать". В США прошли "ковровые" полицейские операции против движения Оккупируй Уолл-стрит.

Есть такая профессия - Родину  "зачищать". В США применили «ковровые» полицейские операции против участников движения Оккупируй Уолл-стрит. И если, например, разгон лагеря и арест демонстрантов в Нью-Йорке или применение перечного газа в Калифорнийском университете в Дэвисе попадают в СМИ, то события за пределами мегаполисов чаще остаются за кадром. А, между тем, акция Оккупируй шагнула далеко в американскую глубинку. Судьба Оккупируй Орландо в американском городе средней руки с населением 238 тысяч человек в штате Флорида - точечный пример, который хорошо помогает понять, как проходит акция непосредственно "на земле", и с какими трудностями приходится сталкиваться американцам, участвующим в движении Оккупируй.

Итак, на минувшей неделе полиция Орландо молниеносно ликвидировала лагерь акции, который 50 дней размещался в городском парке имени сенатора Бета Джонсона, что возле озера Айвенхо в центре города. Пока сотрудники городской исполнительной службы разбирали палатки и закидывали деревянные шезлонги, пластмассовые стулья, утварь и личные вещи в грузовик, полиция задержала пятерых женщин, которые, как посчитали полицейские, пытаясь помешать происходящему, оказали сопротивление. Без сцен не обошлось и, хотя протестующие действовали в стиле «только без рук», полицейским пришлось выслушать много «интересного» о себе, своей работе и администрации города Орландо. Впрочем, полисмены старались не реагировать на слова демонстрантов, даже когда они били по психологическим болевым точкам словами Мы боремся и за Вашу пенсию тоже.

Когда полицейские решили задержать пятерых женщин, и без того напряженная ситуация моментально накалилась. Одна из задержанных, например, громко скандировала "Первая поправка! Первая поправка!" все время, пока ее в наручниках за спиной волокли в полицейский микроавтобус. Остальные "оккупанты" не пытались помешать арестам или разгрому лагеря, но и расслабиться тоже не давали, снимая происходящее на видео и фотокамеры под выкрики "Весь мир наблюдает за вами!". К операции подключили даже вертолет, который неподвижно висел над парком все время операции, но, видимо, не обнаружив террористов, так и не нашел себе применения. Еще двоих жителей лагеря арестовали еще утром, согласно официальной версии муниципалитета - за нарушение предписаний городских властей. Около 20 полисменов окружили демонстрантов одновременно, предварительно блокировав двумя мотоциклами выезд на бульвар Саут Айвенхо и подогнав патрульные машины и микроавтобусы непосредственно к месту расположения лагеря Оккупируй Орландо. Нужно сказать, что момент был выбран удачно - в лагере находились далеко не все участники акции, часть из них направилась в городской муниципалитет, надеясь подать жалобу на действия полиции.

Акция в Орландо стартовала 15 октября, когда группа активистов разбила палатки и поставила пластмассовую мебель на узенькой полоске травы, окружающей парк Бета Джонсона по кольцу. Почти два месяца (если точнее, 55 дней) активисты Оккупируй Орландо - подразделения движения Оккупируй Уолл-стрит - расположившись в центре города, протестовали против жадности корпораций и коррупции в правительстве. Но в последнее время ситуация начала накаляться и, в результате, "зачистка" в Орландо произошла в унисон с разгромом лагерей и арестами сторонников Оккупируй силами полиции по всей стране.

Сотрудники городской исполнительной службы говорят, что причиной принудительного сноса лагеря стали поступившие в администрацию жалобы на протестующих, хотя толком никто не может объяснить, кто является автором и на какие именно действия жалуется. Но, отталкиваясь от поступивших жалоб, городской муниципалитет обвинил протестующих в нарушении ряда пунктов городского свода законов, а именно: разбивке лагеря, захламлении окружающей территории, воздвижении неразрешенных символов/знаков и продаже городской собственности. Сами "оккупанты" в своем пресс-релизе сообщают, что им вменили нарушение раздела 18 А.09 муниципального свода законов, который касается запрещенных видов активности в парках, принадлежащих городу. И хотя участники Оккупируй Орландо заявили, что могут опровергнуть каждый пункт, это не помогло. Следом за администрацией в дело включились полицейские силы - полиция города уведомила, что дает "оккупантам" Орландо трое суток на то, чтобы свернуть свой лагерь в городском парке. А вот сам снос лагеря произошел без письменного предписания или уведомления - полиция и исполнительная служба вообще ничего не предъявили жителям палаток в парке. Просто в один момент свалились "как снег на голову", демонтировали лагерь и задержали демонстранток.

Собственно, насильственная ликвидация лагеря - это уже кульминация работы бюрократической и полицейской машин. А до этого "оккупанты" попытались использовать все законные способы для сохранения лагеря. Накануне разгрома, в воскресенье, примерно 50 участников акции прошли маршем по городу к дому мэра Орландо Бадди Дайерса (представляет Демократическую партию США). Протестующие принесли к дому мэра рождественское печенье и даже спели "Счастливого Рождества". Когда вышел мэр Дайерс, ему озвучили просьбу не приводить в исполнение решение администрации, то есть, отказаться от сноса лагеря. Но Бадди Дайерс, в общении которого с демонстрантами хотя и прозвучала фраза «Я отчасти согласен с некоторыми из Ваших требований», печенье не взял и решение о принудительном выселении отзывать отказался. Хотя взамен пригласил участников акции прийти в здание городской администрации, чтобы изложить все свои требования.

Собственно, потому части демонстрантов и не было на месте во время разгрома лагеря Оккупируй Орландо - они находились в муниципалитете, чтобы передать обращение участников акции к городским властям. Надо сказать, безрезультатно. Хотя мэр Дайерс и озвучил, что городские власти с сочувствием отнеслись к обращениям участников акции, выразив шикарной в своей двусмысленности и запутанности фразой "Думаю, немногие из нас не согласятся с ключевыми требованиями акции", навстречу городской совет не пошел и своего решения не отменил. Джим Каллахан, который накануне разгрома лагеря возглавлял процессию к дому мэра, возмутился тем, что городской совет проигнорировал все направленные к нему обращения. Он заявил репортерам, что "никогда не сталкивался с настолько грубым отношением к протестующим, которое мы увидели в отношении Оккупируй Орландо".

Впрочем, лагерь в парке сенатора Джонсона - дело прошлое. Сами участники уже многократно подтвердили, что акция будет продолжаться. Намерения протестующих американцев лучше всего описать словами одного из активистов, который сказал: "Мы будем продолжать акцию, независимо от того, останемся в парке или нет. Эта акция называется Оккупируй Орландо, а не Оккупируй Парк Сенатора Бена Джонсона. Что делать дальше? Сходная постановка вопроса сейчас стоит перед сотнями демонстрантов из лагерей по всем США. Искать решение вопроса участники Оккупируй Уолл-стрит планируют сообща. Неслучайно, в своем пресс-релизе, размещенном по адресу www.occupyorlando.org, участники Оккупируй Орландо заканчивают рассказ о разгроме своего лагеря анонсом, что собираются посетить первый съезд движения Оккупируй на уровне своего штата Флорида.

Политком

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.