"Война" против реальности

16 декабря 2011, 08:51
політолог
0
3862
 Война  против реальности

….которую, очевидно, объявило украинское правительство…

В очередной раз своими заявлениями вдохновил наш уважаемый премьер-министр.

Например, на открытии нового детского сада (sic!) в Киеве, он рассказал о том, что был недавно на одном неназванном (очевидно, крайне секретном?) “модернизированном предприятии”.

Там он пообщался с рабочими, выяснив их зарплаты. И очень обрадовался, когда узнал, что получают они от 5 до 7 тыс. гривень. Сам Николай Янович считает это очень хорошим показателем, который выше чем зарплаты в Греции (и равный зарплатам в Польше).

Комментировать такое трудно.

Во-первых, было бы очень интересно узнать, что это за завод, который обеспечивает такие зарплаты? И что это за рабочие, которые их получают? Не то, чтобы не верилось словам премьера. Мы им, конечно, верим. Но все же интересно, как они работают, что производят? Сколько этих ”образцово-показательных” рабочих? Может на этот завод пора экскурсии водить? Опыт передавать? А мы его в секрете держим.

Ведь, например, в металлургии (флагманской отрасли украинской экономики) средняя зарплата составляет 4160 грн. Стало быть, у нас незаметно возникают высокорентабельные предприятия, но происходит все это тихо?

Во-вторых, по поводу зарплат в Польше выходит ”небольшая неувязка”, ибо, по последним данным, средняя зарплата в Польше составляет 1,3 тыс. долларов. Если взять 7 тыс. гривень, то, согласно действующему курсу валют, они будут равны 875 дол. Или 67% от средней польской зарплаты. А средняя она потому, что находится посредине между минимумом и максимумом.

Украинский сегмент сети Интернет переполнен объявлениями, в которых требуются рабочие в Польшу. Например, бетонщики и арматурщики без специальной подготовки с зарплатой 800 дол. Или рабочие на завод стеклопакетов с теми же 800 дол. зарплаты.

Напомню, речь о труде для украинцев, которых могут приглашать в Польшу только по одной причине. Очевидно, поляки не желают работать на этих предприятиях.

Но зарплата там на уровне ”завода мечты” Азарова.

И хотя премьер считает, что мы уже обогнали по зарплатам Грецию, однако до сих пор мы не дождались высадки в Мариуполе толп греческих мигрантов, которые мечтают “вкалывать” на Азовстали.

Думаю, что если какой-то грек однажды надумает бежать от своего ужасного кризиса на благодатную украинскую землю, где мудрое правительство добилось небывалых высот экономического роста, то его нужно будет немедленно принять в Партию регионов, отправив во всеукраинский пропагандистский тур.

Ситуация складывается странная. Похоже на то, что кто-то объявил ”Крестовый поход” против реальности.

Без объявления войны у нас начали наступление на действительность. По всем фронтам. Но основной удар, естественно, нанесли на информационном.

Симптоматично, что свою речь премьер приурочил открытию детского садика. Наверное, чтобы порадовать детей достижениями? Чтобы они уже переполнялись гордостью? Или, возможно, речь была адресована не детям?

А если речь адресовалась не детям, то кому? Себе? В целях самовнушения, чтобы вырасти в собственных глазах до необъятных высот?

Недавно нас в очередной раз порадовала Анна Николаевна, поведав, что против глубокоуважаемого нашего президента реализуется мощный проект по дискредитации. Конечно, нужно ведь как-то объяснять начальству рекордное падение рейтинга? Вот и находят ”журналистов, которые дискредитируют”.

Но давайте подумаем немного.

Ведь совершенно ясно, что избиратели, которые голосовали на выборах за В. Януковича, существенно отличаются в предпочитаемых источниках информации.

А характер сообщений, например, “2000” или “Сегодня” особо не изменился. Там он стал, пожалуй, даже более лоялен. Так же как не ”дискредитируют” президента на центральных каналах телевидения.

Да и вообще сомнительно, чтобы влияние журналистов (политологов, социологов) на мнение граждан было уж настолько серьезным, чтобы его можно было использовать для дискредитации.

Очевидно, что теряет президент избирателей не из-за каких-то журналистов-саботажников. Их просто читают единицы. А по каким-то другим причинам.

Например, в связи с несоответствием деклараций и реальности, которыми так грешат наши власти. И с их любовью к неподкрепленным заявлениям.

Вот услышит какой-то обычный гражданин о том, что у него европейские зарплаты, посмотрит в свой кошелек, заглянет в холодильник… И возникнет у него ощущение, что кто-то ему чего-то “недоговаривает”.

Конечно, повышению рейтинга власти это никак не будет способствовать. Без всяких ”злостных дискредитаторов”.

Проблема любой войны против реальности заключается в том, что в ней невозможно победить.

Как бы кто не старался, но реальность возьмет реванш.

Вопрос только в том, насколько скоро.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.