Реализм и мечты о светлом будущем

16 декабря 2011, 13:14
Президент Центра социально-консервативной политики (Украина)
0
1775

От вступления в Таможенный союз Украина получит экономические выгоды. От сотрудничества с Евросоюзом - еще большее ухудшение экономической, а значит и социальной, ситуации.

От вступления в Таможенный союз Украина получит экономические выгоды. От сотрудничества с Евросоюзом - еще большее ухудшение экономической, а значит и социальной, ситуации.

Как показало заседание Центра социально-консервативной политики (Украина), которое состоялось вчера и было посвящено теме выбора, это не только мое мнение.

Экономические расчеты показывают не первый год, что нам важно и полезно войти в Таможенный союз и Единое экономическое пространство с евразийскими государствами. Благодаря этому открывается большой рынок и возможности более активной кооперации, чем есть сейчас. У нас уникальная возможность, не прилагая усилий, кроме политических, расширить внутренний рынок потребления в четыре раза, по отношению к тому, что есть сейчас. Другим странам за это надо бороться, мы же можем, ничем не жертвуя, войти в экономическое сообщество, которое принесет большую выгоду нашему государству. Для этого нужно исключительно политическое решение руководства.

Что касается отношений с Евросоюзом, то здесь иная ситуация. Прямого экономического эффекта от такого сотрудничества не будет, скорее, наоборот. Эксперты говорят о ежегодной потере 1,5% ВВП, по крайней мере, в первые годы после возможного присоединения к Зоне свободной торговли с ЕС. Поэтому, можно с уверенностью сказать, что с экономической точки зрения стремится в Европу не правильно. А вот если взять политический аспект, то движение в этом направлениицелесообразно. В Европе более высокие стандарты правосудия, самоуправления, демократии в целом. Поэтому не плохо было бы взять за образец Европу и двигаться туда. Но это - политический аспект, и нет смысла жертвовать экономикой ради этого. Она у нас и так в плохом состоянии, и ситуация все ухудшается.

Нужно ли интересоваться мнением народа по поводу присоединения к тому или иному объединению стран? Референдум по этому вопросу проводить можно, но есть ли смысл? - Вряд ли. Если речь идет о ТС, то этоэкономическое образование, членство в котором не грозит потерей суверенитета или еще чем-то. Что касается ЕС, то о политической интеграции в его структуры уже приняты законы. Но пока мы даже в списке на возможное сближение с Европой не стоим.

Если бы речь шла о вхождении в военный союз или сверх государственное объединение примеру, в Европе, но в более тесном формате, чем сейчас, о чем говорят Германия и Франция, или на территории евразийских стран), тогда этот вопрос нужно было бы однозначно решать путем референдума и внесения соответствующих изменения в Конституцию Украины.

Европа выдвигает нам ряд требований, инициирует изменения внутренних стандартов первую очередь, демократических). Если бы ЕС нам предлагал такие условия (экономические), как предлагает ТС, то, однозначно, нужно было бы присоединяться к ним. Но этого не происходит. Логичнее двигаться в сторону объединения соседей.

В Таможенном союзе нет ограничений внутри рынка. Наши предприятия будут получать преимущества, что позволит развивать сельское хозяйство, машиностроение и другие отрасли. ЕС устанавливает квоты, что не позволит улучшить ситуацию в нашей экономике. Для нас это очень важно, ведь Украина является беднейшей страной в Европе.

Немаловажен и аспект трудовой миграции. Украина в меньшей степени, чем раньше, но все еще является донором рабочей силы для тех же европейских стран, России. Новый виток в отношениях с ЕС не переломит ситуацию, с ТСизменит ее радикально. Значительно увеличиться количество рабочих мест, спустя несколько лет, думаю, украинцы начнут возвращаться из-за рубежа, куда уехали на заработки.

Таким образом, выбор Украины между ЗСТ и ТС, образно говоря, между Европой и Россией, логичен и очевиден. Не нужно руководствоваться эмоциями, нужно видеть реальные экономические выгоды. Онив сотрудничестве с евразийскими государствами.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.