Почему Ющенко и Тимошенко потерпели крах?

16 декабря 2011, 18:57
Руководитель Центра правового анализа и исследования политических рисков (CLAPRI)
0
3488

Еще в январе 2005-го года Центр правового анализа и исследования политических рисков (CLAPRI) предугадал ключевые риски, представляющие опасность для дальнейшей политической судьбы Ющенко и Тимошенко.

Пересматривая архивы, автор нашел пресс-релиз, который наш центр распространил еще в январе 2005-го года, практически сразу после инавгурации Виктора Ющенко. Эх, кто бы мог подумать, что все так и будет! Кстати, те проблемы, о которых мы писали еще в 2005-м, сейчас вынуждены "расхлебывать" Виктор Янукович и Партия регионов.


Эксперты рекомендуют Президенту ввести годовой мораторий на инициирование депутатами экономических законопроектов


25 января 2005, 17:47


После назначения Премьер-министра Президенту Виктору Ющенко целесообразно инициировать подписание политического соглашения с парламентским большинством, очертания которого к тому времени станут более четкими. Суть соглашения в том, чтобы депутаты парламентского большинства, получив часть портфелей в правительстве, добровольно отказались от инициирования законопроектов по вопросам экономической и финансовой политики и оставили преобладающее право в этой сфере за Кабинетом Министров Украины. Так считает Центр правового анализа и исследования политических рисков.

 

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Центра, такое соглашение дало бы возможность новому правительству выстроить свою стратегию экономического развития страны без ее "коррекции" со стороны парламентариев, а эффективная работа правительства, направленная на выполнение предвыборной программы Президента В.Ющенко, будет невозможна без соответственно законодательного обеспечения.

 

"Необходимо учесть, что следующий месяц будет израсходован на формирование структур исполнительной власти всех уровней, и по крайней мере еще несколько месяцев правительство израсходует на изучение имеющегося состояния дел и разработку конкретных механизмов реализации президентской программы "10 шагов навстречу людям". 

 

Но уже в начале лета депутатов будет беспокоить не столько реализация программы В.Ющенко, сколько собственная политическая судьба, а поэтому уровень популизма в Верховной Раде снова достигнет невиданных высот, - считает Центр правового анализа и исследования политических рисков. - Народные депутаты будут щедро обещать, принимать "красивые" социальные законы, защищать всех, кого только можно, не учитывая при этом отсутствие средств в госбюджете или экономическую целесообразность законодательных инициатив. И несмотря на то, что в Верховной Раде будет пропрезидентское большинство, нельзя гарантировать, что отдельные фракции или депутаты, которые будут входить в ее состав, откажутся голосовать за социальный закон, внесенный коммунистами или представителями фракции СДПУ(о)".

 

"А если учесть, что назначение Премьер-министром Украины Юлии Тимошенко заострит противостояние среди партий, входящих в состав блока "Наша Украина", и среди представителей бизнес-групп, то вероятность прохождения неподдерживаемых правительством проектов будет высокой. И хотя Кабинет Министров будет иметь защитный буфер в виде президентского вето, его применение по отношению к законам, которыми существенно повышаются пенсии или зарплаты, накануне парламентских выборов отрицательно будет влиять как на рейтинг Президента, так и на рейтинг пропрезидентской партии или блока", - утверждает Центр.

 

"В.Ющенко необходима убедительная победа на парламентских выборах. И само подписание соглашения о частичном самоограничении законодательной инициативы народных депутатов дало бы Президенту эффективный механизм противодействия популистским, но вредным для экономической стратегии решениям", - считают эксперты Центра.

 

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации


www.liga.net

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Ющенко,Юлия Тимошенко,Янукович,парламент,CLAPRI
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.