Власть бензином гасит бюджетный пожар

17 декабря 2011, 10:05
0
2365

Повысив акцизы и пошлины на импортные нефтепродукты, правительство намерено решить проблему наполнения госбюджета за счет каждого украинского гражданина.

Планы правительства увеличить акцизы и импортные пошлины на бензин и дизтопливо – это шаг отчаяния, который свидетельствует о неспособности выполнять бюджет страны. Это самый простой способ наполнить бюджет, который красноречиво свидетельствует: более интеллектуальных путей решения проблемы правительство просто не знает – власть бензином гасит бюджетный пожар.

Правительство подготовило законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины, в котором предлагает резко повысить акцизный сбор на нефтепродукты. В частности, на самую распространенную марку дизтоплива класса Евро-4, на которую приходится около 70% рынка Украины, Кабмин предлагает повысить акциз более чем в два раза – до 100 евро/тонна. В свою очередь, акциз на бензин –  повысить на 10% – до 200 евро/тонна.

Вслед за повышением акцизов и пошлин, цены на нефтепродукты вырастут на 1,5–2 гривны за литр, что неизбежно приведет  к росту стоимости перевозок и новому скачку инфляции в Украине. Люди смогут покупать еще меньше товаров и услуг, а бизнес будет вынужден закрываться из-за снижения рентабельности и покупательной способности населения. В результате пострадают не только автовладельцы – пострадают все украинские граждане. 

Думаю, что в правительстве об этом знают. И если допускают возможность подобных «экспериментов» – очевидно, осознают свою скорую отставку».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: бензин,нефтепродуктов,акциз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.