Власть в первую очередь расправляется с теми, кто представляет для нее угрозу

18 декабря 2011, 09:15
0
1987

Власть вернулась к методам КГБ: врываются в дома по ночам в поисках компромата, на допросы вызывают почти всех знакомых, у друзей проводят обыски, надеясь найти какие-то документы.

Власть вернулась к методам КГБ: врываются в дома по ночам в поисках компромата, на допросы вызывают почти всех знакомых, у друзей проводят обыски,  надеясь найти какие-то документы.

Скорее всего, такая участь не обойдет никого из представителей оппозиции. Просто у власти еще не до всех дошли руки. Мы по себе знаем, что власть в первую очередь расправляется с теми, кто представляет для нее угрозу уже сегодня.

Об этом я рассказывала, отвечая на вопрсы интервью «Левому берегу», но должна поделиться и с вами.

На допросы вызывали почти всех, кто меня знает. Был и такой случай: я пошла в гости к друзьям, а наутро к ним приходят с обыском – не забыла ли я там каких-нибудь документов? И глядите, как интересно совпало: наезд на Полтавца, на Женю Суслова… Почти в одно время. Всех нас буквально за одну неделю решили «прижать». Всю нашу команду.

Я тоже читаю газеты и знаю, как репрессии Полтавца интерпретировались в прессе. Мол, «Королевская поставила на должность Полтавца, и они с ним что-то вместе «проворачивали…». Так может писать тот, кто не знает Полтавца. Это – человек-камень. Судите сами: он стал первым министром угольной промышленности страны и, по состоянию на сегодня, был последним. Он основал угольную промышленность Вьетнама. В первые месяцы после аварии на ЧАЭС – руководил прокладкой тоннеля под взорвавшимся реактором. Кстати, Полтавец – один из немногих членов бригады шахтеров в Чернобыле, кто до сих пор остается жив. …Словом, почитайте его биографию, и вы уже не скажете, что кто-то им может управлять.

Но у Виктора Ивановича отличное чувство юмора. Ночью врываются к нему в дом. Затевают обыск. «Что вы ищете?», – спрашивает он их. «Документы на Королевскую», - отвечают. «А, сейчас, минутку», – отвечает невозмутимо и выходит куда-то в комнаты. Силовики предвкушают скорую победу, но тут появляется Полтавец и вручает им… папку с распечатками из интернета, вырезками из газеты – он все, по старой министерской привычке, в папки собирает. «Вот, здесь все про Королевскую». Можете себе представить лица силовиков!

Власть пыталась меня «завербовать», однако грубых, прямолинейных  попыток не было. Были сигналы, полунамеки. Один поступил сразу после президентских выборов: «Луганские – одна команда, мы все вместе, и нельзя быть белой вороной». Пришло, мол, время присоединиться к стае. Я отказалась, у меня начались трудности.

Предлагали  ли мне конкретные должности? Чего не было, того не было. Ни официально, ни неофициально – знают, что откажусь. «Всего только» создают невыносимые условия.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Оппозиция,обыск,оппозиция и власть,Наталья Королевская
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.