Я требую от глав МВД и ГПУ разъяснить причины задержания чернобыльцев

19 декабря 2011, 07:54
0
844

Я направила депутатское обращение главе МВД и генпрокурору Украины о предоставлении информации об основаниях и законности задержания Владимира Проскурина и Петра Прокопенко.

Я направила депутатское обращение главе МВД и генпрокурору Украины о предоставлении информации об основаниях и законности задержания главы Харьковского городского комитета ветеранов Чернобыля Владимира Проскурина и члена общественной организации инвалидов чернобыльской катастрофы «Чернобыльский Спас» Петра Прокопенко.

Обращаюсь к министру внутренних дел Виталию Захарченко и генеральному прокурору Виктору Пшонке с просьбой: предоставить информацию об основаниях задержания Владимира Проскурина и Петра Прокопенко; организовать всестороннюю и объективную проверку законности указанных действий работников милиции и, в случае выявления нарушений, обеспечить привлечение соответствующих должностных лиц к ответственности. 

Cогласно распространенной СМИ информации, глава Харьковского городского комитета ветеранов Чернобыля Владимир Проскурин был задержан 16 декабря в Харькове для допроса в рамках дела о подделке документов. При этом к нему не допустили адвоката. Супруга Проскурина сообщила об отсутствии оснований для принудительной доставки мужа на допрос: он получил лишь одну повестку – 15.12.2011 г., в которой был вызван к следователю на 9:00 16.12.2011 г.  Однако, Проскурин был задержан около 6 часов утра, до момента, когда могла произойти его неявка к следователю.

В свою очередь, член общественной организации инвалидов чернобыльской катастрофы «Чернобыльский Спас» Петр Прокопенко был задержан в Киевской области, где он планировал принимать участие в отчетно-выборной конференции всеукраинской общественной организации «Союз Чернобыль Украины» как делегат от Харьковской области.

Вследствие допроса, который продолжился утром 17-го декабря, В.Проскурин и П.Прокопенко попали в больницу с диагнозом гипертонический криз.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Генпрокуратура,МВД,МВД Украины,обращение,чернобыльцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.