"Йолка" как политический символ

19 декабря 2011, 09:26
політолог
0
14355
 Йолка  как политический символ

Что символизирует ”зеленый конус”?

Пресловутая т. наз. ”ель”, установленная на Майдане Независимости, уже успела стать событием для Украины, вызвав бурную реакцию среди общественности и бурный поток тематической ”продукции фотошопа”.

Каких версий не выдвигали у нас по этому поводу?

На самом деле, данный феномен объяснить не так уж и сложно.

Монтировать ”объект” начали еще в начале ноября, что было довольно нетрадиционно, но вполне объяснимо с позиций политической конъюнктуры.

”Майдансы” тогда уже свое оттанцевали, а до Нового Года было еще далеко. Следовательно, Майдан оставался на длительное время свободен.

Лишне говорить об острой ”майданофобии”, развитой у украинского руководства с 2004 года. “Пустой” Майдан, который можно занять в любой момент, был ночным страхом всех наших ”первых лиц”.

Вдруг туда ночью ”прокрадутся” революционеры, вооруженные пресловутым ”секретным оружием”?

Потому кто-то нашел решение, которое бы позволяло не допускать на Майдан “потенциальных протестующих”, и которое в ноябре казалось элегантным. Поставить елку заранее!

Очевидно, что ель, созданная с использованием природных компонентов, не смогла бы простоять нужный срок. Потому решили “ваять” тот самый пресловутый зеленый конус, который бы спокойно простоял хоть до апреля. Или хоть до лета, когда можно было бы его заменить чем-то связанным с Евро-2012.

Правда, в итоге получилась та самая, знаменитая ”йолка”, над которой теперь потешается вся Украина, и которая так контрастно выглядит на фоне подарка шикарной натуральной ели Ватикану.

Волей-неволей, они создали форменный символ своей политики. Символ, который воплощает в себе все ее черты.

1. Сначала делаем, а потом думаем. Сначала поставим непонятную конструкцию, а потом думаем, как она будет восприниматься. Чем не символ ”налоговой реформы”, которую сначала приняли, а потом начали думать о том, что же приняли?

2. Сначала допустим “косяк”, а потом пытаемся это все рационализировать. Например, выдумываем тезис о ”защите природы”, о том, что так ”современнее” и т.д. Чем не символ ”объяснения” пресс-секретарями и помощниками заявлений первых лиц?

3. Реформируем без изменения сути.  ”Реформа елки” – это образец для всех наших ”реформ”. Сначала развесили гирлянды горизонтальны, но Николай Янович это увидел, и выразил свое недовольство. После чего “все поменяли”, развесив гирлянды наискосок. ”Йолка” -  та же. Все остальное - то же, но “изменения проведены”. Чем не символ нашей административной реформы?

Если Партия регионов решит когда-то проводить ребрендинг, то лучшего символа для нее не придумаешь.

Именно ”йолка” воплощает в себе все основные положения политики ПР: оторванность от жизни и потребностей общества, ”инопланетный характер”, общая неадекватность, чужеродность.

Главное – успеть запатентовать! Например, под брендом AZAROV.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.