Закон о внутренней торговле

19 декабря 2011, 23:26
0
1265

Закон «О внутренней торговле» должен соблюдать интересы национального производителя, а не иностранных


Внутренний рынок – это мощнейший ресурс развития экономики: 605 млрд. гривен составляет оборот розничной торговли за 11 месяцев текущего года. Если эта сумма будет работать на украинскую экономику, а не экономики других стран – это станет колоссальным ресурсом для наших производителей. Поэтому, необходимо выписать данный закон таким образом, чтобы он начал работать на развитие отечественных товаропроизводителей.

Наталия Королевская подчеркнула, что в законопроекте, который вынесен на рассмотрение парламента, отсутствуют стимулы для роста внутреннего производства. Более того, им создаются условия для усиления контроля со стороны государства и для развития неравной конкуренции, а также – вводятся новые штрафы.

Сегодня все подходы, которые предлагает Кабинет министров, напоминают 80-е годы и Советский Союз с ручными методами управления. Если Кабмин хочет полностью контролировать каждый базар и каждый киоск, то тогда не надо придумывать такие громкие названия, как закон «О внутренней торговле». Если есть желание привлечь ресурсы в экономику, то для этого необходимо принимать законы, адекватные вызовам времени. В Европе еще в четырнадцатом веке отменили регулирование и создали конкурентные условия на рынке. Мы же с помощью данного законопроекта возвращаемся в этот четырнадцатый век».

Чиновники, подготовившие данный законопроект, не знают основ и правил торговли. У нас сложилась парадоксальная ситуация, когда продавцы на рынке образованнее некоторых чиновников, поскольку в 90-е торговлей занялись ученые, кандидаты наук, преподаватели. Принципы внутренней торговли надо разъяснять не продавцам, а необходимо обучать им чиновников, которые в данной сфере абсолютно не разбираются.

Во время обсуждения законопроекта на общественных слушаниях представители предпринимательских организаций также выразили крайнее неудовлетворение данным законопроектом и выступили за снятие его с рассмотрения парламентом до окончательной доработки документа.
 
Президент Украинской торговой ассоциации Игорь Кишко уверен, что закон необходим рынку, но не в таком виде, как это изложено в проекте. «Нам не нужно возвращение в Советский Союз, не надо нас в очередной раз пугать увеличением штрафов и большими проверками. Нам необходим такой закон, благодаря которому мы сможет развиваться, а не умирать окончательно», –  настаивал он.

Общественные слушания возымели эффект, так как замминистра экономического развития и торговли Владимир Павленко заявил, что Кабмин готов доработать данный законопроект. В Комитете промышленной и регулятороной политики и предпринимательства  будет создана соответствующая рабочая группа, в которую смогут войти все желающие представители предпринимателей.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: торговля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.