"Сусанинская тропа" в ЕС

20 декабря 2011, 10:39
політолог
0
2523

“Нормальные герои всегда идут в обход”

Итак, долгожданный саммит “Украина-ЕС “ завершился. Его результаты оказались нулевыми.

Точнее, они, конечно, что-то обсудили, но о серьезных результатах данного обсуждения скромно умолчали.

"Украина готова к ускоренной технической подготовке Соглашения об ассоциации к подписанию", - сказал Янукович, открывая саммит Украина-ЕС в понедельник в Киеве. Вот так. Ни больше и ни меньше. Как толковать данное сложное предложение – вопрос индивидуальный. Можно предположить, что это аналог ”расширить и углубить” одного известного государственного деятеля.

Напомню, что договор этот разрабатывается уже очень длительное время. Более того, месяц назад Н. Азаров уже заявлял, что ”текст договора о создании зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом практически готов, а текст договора об ассоциации – согласован”.

Потому непонятно, чем же они все занимались месяц? Если месяц назад текст был готов и согласован, а сейчас нам его нужно ”ускоренно технически готовить”? Выходит за месяц (каким-то волшебно-загадочным образом) произошел некий “откат” в формулировке договора? И согласованный раньше текст еще нуждается в некой усиленной подготовке? Тогда зачем было собирать саммит, чтобы констатировать необходимость подготовки? Нужно было дать ”нагоняй” клеркам, чтобы те “ускоренно” выполняли свою работу.

Короче говоря, за ворохом дипломатических конструкций витает легкий аромат провала. Собрались. Что-то обсудили. Что-то заявили (не могли же они сказать, что ничего не решили?). А продуктивность стремится к нулю.

Ситуацию вчера в эфире одного из каналов попробовал объяснить Ю. Мирошниченко (представитель президента в ВР). Дескать, сложно им было вчера парафировать все страницы, а потому отложили этот процесс. А вчера “согласовывали текст”. Так и вижу эту картину, как В. Янукович и Х. ван Ромпёй вырывают друг у друга текст, отчаянно споря по поводу какого-то очередного абзаца.

Нет, тут, очевидно, дело в другом. Не стоит сводить все к техническим моментам, которые не являются прерогативой лидеров, и за которые отвечает многочисленный персонал МИДа. Все вопросы были согласованы давно.

И саммит был организован с одной целью – публично продемонстрировать окончательное решение вопроса. И вот парафирования как раз и не произошло.

Никто лучше не прольет свет на подобные загадки, чем лично сам Виктор Федорович, у которого периодически случаются весьма откровенные пресс-конференции.

Например, недавно он публично признал, что вопрос экс-премьера Юлии Тимошенко по-прежнему является "острым" на пути к подготовке Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. "Один из вопросов, который на повестке дня является острым вопросом – это вопрос бывшего премьер-министра Тимошенко", - сказал Янукович на совместной с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном пресс-конференции.

Хотел бы я видеть в момент произнесения этого спича лицо министра Грищенко. А также всего его ”причета” (вместе с пресс-службой). Ведь последние полгода они посвятили только тому, чтобы доказать обратное. Фактически, вся деятельность МИДа сводилась к тому, чтобы ”доказывать отсутствие влияния дела Тимошенко”. И вот, Виктор Федорович лично всю эту конструкцию разрушил.

Если анализировать сам характер сделанных после окончания саммита заявлений, то их положения просты: 1) общие заявления о важности Украины для Европы; 2) не менее общие заявления о ”развитии и стратегии”; 3) утверждение о ”завершении переговоров по договору об ассоциации” (что и так было сделано давно).

Можно сравнить всю эти положения с требованиями пресловутой Резолюцией Европарламента, в которой были обозначены требования для продолжения сотрудничества с ЕС.

Так вот, никакого прогресса в сравнении с этим документом не наблюдается.

В ЕС обозначили требования для продолжения сотрудничества. Украина и не думала их выполнять. Следовательно, все замерло. А время польского лидерства тем временем проходит, пока наша страна демонстрирует все те же ”танцы на месте”. Завтра с нами, возможно, и не захотят говорить.

Возможно, договор все-таки парафируют. Позже. Тихо и без камер. Можно согласиться с С. Лещенко, который считает, что в ЕС просто не хотели ”пиарить” нашего президента.

Очевидно, нас ведут в ЕС излишне окольным путем. Нормальные герои всегда идут в обход? Находят себе трудности, чтобы их героически преодолевать? Либо просто цель – другая?

Тогда наш президент уподобляется И. Сусанину, который, вроде, ведет в Европу, а заводит в болото (ЕврАзС). В этом болоте – тепло и приятно. Все знакомо. И хотя приходится уступать часть суверенитета, но зато не нужно ставить перед собой различные глупые вопросы. Расстреливать или нет демонстрации? Фальсифицировать или нет выборы?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.