Как заработать в оппозиции?

21 декабря 2011, 09:50
Украинский политтехнолог
0
2436

С 5 августа в течении последних 5 месяцев лидер крупнейшей оппозиционной фракции, политик со вторым (пока) рейтингом в стране сидит в СИЗО.

Что же в это время делает политическая сила и фракция, которая откровенно паразитировала на ее имидже?

  1. Палаточный лагерь у Печерского суда: наполнен усилиями региональных активистов, выписанных по разнарядке с центра. Количественное и качественное наполнение – вызывает самые скептические вопросы.
  2. Акция протеста на День Независимости. Об этом писали многие – откровенный провал и.о. руководство фракции.
  3. Ключевая линия работы переговорщиков – «декриминализация». Провал с треском, публичный, показательный, уничтожающий. Вершина такого провала – заявление Кириленко о готовности хоть черта лысого поддержать, лишь бы выпустили Тимошенко. Однако это заявление сделал не Кожемякин, ведущий переговоры, а Кириленко, который понимал – фракция без Юли трещит по швам. Это заявление – акт отчаяния.
  4. Западный фронт. Здесь Юлины политтехнологи и Немыря отработали качественно. Слов нет. Европа сама себя загнала в очень неприятный угол, когда ее шантаж уперся в непонятную для них жесткость команды Януковича. И что делать дальше – попросту непонятно. Теперь для консервативной части европейской политической элиты Юля превратилась в «нашего сукина сына»…
  5. Апелляционный суд. Здесь уже выкристаллизовывается новая генеральная линия позиционирования Батькивщины. «Терки» продолжаются, но партию готовят к походу на выборы без Тимошенко. Все остальное – имитация (митинги, пламенные заявления, требования освободить и пр…) Складывается такое впечатление, что еще чуть-чуть и то, что это имитация поймет даже сама Тимошенко.
  6. Вариант преемник. Вот это – самое интересное. Баланс интересов необходимо соблюсти. В частности – за использование бренда надо платить. Социология показывает, что даже при такой невнятной коммуникации оппозиции, Батькивщина способна стать самой крупной оппозиционной фракцией. Это большие деньги и большое влияние, говоря языком кардинала Ришелье. Может сложиться так, что формировать список Тимошенко непосредственно – не сможет. Либо она будет ограничена в возможностях физически, либо иным способом. Это значит, что формировать список будет Турчинов, Кожемякин и Ко. Персональная квота Тимошенко в таких реалиях может быть ограничена носителями фамилии.

 

К чему я все это? К тому, что – где здесь интрига? Где работа с массами, идеологическая борьба. Зачем нужна все эти единственно эффективные акции протестов чернобыльцев, предпринимателей, майданы и автомайданы, поездки по стране и личные встречи Королевской, Томенко и пр. Когда в тишине кабинетов можно и список сложить, и кампанию провести. Как известно – большие деньги любят тишину…
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.