Такие разные украинцы: Виктор Каневский - еврейская звезда украинского футбола

21 декабря 2011, 13:00
Народный депутат Украины, основатель «Института прав человека, противодействия ксенофобии и экстремизму (ИПЛЕКС)»
0
1806
Такие разные украинцы: Виктор Каневский - еврейская звезда украинского футбола

Соперники знали его фирменный финт-замах, знали, что он не будет бить и все равно отворачивались.

С места в карьер

Виктор Каневский родился в Киеве. После войны семья проживала на улице Стрелецкой, в полуподвальном помещении во дворе Софийского собора. Футбольная карьера будущего великого футболиста началась в 15 лет в спортивной школе городского совета №1 под руководством Михаила Борисовича Корсунского. Вскоре его команда выиграла футбольное первенство Союза среди юниоров. В 1954 году Каневский сразу попадает во «взрослый» футбол: сначала играет в дублирующем составе Киевского «Динамо», а с 1956 года – в основном. Именно с момента появления в команде Каневского и других не менее знаменитых футболистов (Андрея Бибы, Олега Базилевича, Валерия Лобановского) начался звёздный период украинского футбола. А когда Каневского или «Каневу», как сразу же назвали его болельщики, назначили капитаном «Динамо», команда  в 1961 г. впервые в истории стала чемпионом Советского Союза. Это был его звёздный час с одной стороны, и период тяжелых испытаний – с другой.

Виктор Каневский был единственным игроком, которому после победы из-за национального происхождения не были присвоены звания «Заслуженного мастера спорта СССР» и «Заслуженного мастера спорта УССР». Его фамилию и фотографию убрали из справочников, на знаменитом фото звездной команды «Динамо» 1961 года ее капитана и лучшего бомбардира попросту нет.

В 1962 году В. Каневский был среди участников чемпионата мира в Чили.  Для сборной СССР чемпионат закончился в четвертьфинале, после чего ещё год продолжался «разбор полётов» и выяснение причин поражения. Несмотря на это, ЧМ запомнился «Каневе» тем, что во время финальной игры Бразилия-Чехословакия ему удалось взять автограф у знаменитого бразильца Пеле, который не играл тогда из-за травмы и оказался рядом на трибуне.

По итогам двух сезонов 1961 и 1962 годов Каневский под номером «3» входил в список 33-х лучших футболистов страны. Он продолжал успешно выполнять свою работу бомбардира: в 217 матчах чемпионата СССР забил 86 голов. В 1964 г. «Динамо» под руководством нового тренера Виктора Александровича Маслова, который сменил не менее знаменитого Вячеслава Соловьёва, завоевало кубок СССР. В этом же году он предложил Виктору Каневскому повесить бутсы на гвоздь и сесть рядом на тренерскую скамейку. Каневский отказался и вместе с Валерием Лобановским перешел играть в одесский «Черноморец». Здесь, в Одессе, одни из лучших игроков страны продемонстрировали игру высшего класса, став любимцами одесских болельщиков. После одного сезона в «Черноморце» Каневский начал тренерскую карьеру и достиг в ней больших успехов. По свидетельствам «последнего киевлянина», работавшего с В. Каневским, заслуженного тренера Украины Анатолия Николаевича Молотая «Каневу отличали преданность футболу и любовь к ребятам, он пользовался большим авторитетом, обладал колоссальным терпением и никогда не ругал подопечных». Впоследствии многие футболисты, которых он тренировал, ушли играть в известные клубы Украины, России, Белоруссии, Литвы и добились значительных успехов в спорте.

«Пятая графа»

В Советском Союзе указание национальности в паспорте и других удостоверяющих личность документах носило обязательный характер. Национальность у Виктора Израилевича была по меркам руководства СССР «проблемной», поэтому его тренерская карьера началась с рекомендации высших инстанций сменить отчество. Благодаря врожденному чувству юмора, способности трезво мыслить и умению с достоинством выходить из трудных ситуаций Виктор Израилевич на 20 лет стал Виктором Ильичем. Свое отчество вернул только после эмиграции в США. «Вообще-то в открытую меня на «еврейскую» тему никто не задевал, но я знал, что «особое отношение» все равно существует», – говорит сам Виктор Каневский. Последней каплей, подтолкнувшей «Каневу» к решению подать документы на выезд в Израиль в 1979 году, стал отказ властей выпустить его в Алжир для работы с национальной сборной страны. В Израиль тоже не отпустили, заявив, что у него недостаточная степень родства. Впоследствии Каневского исключили из партии, назвали изменником Родины и почти десять лет погрузили в атмосферу обструкции и бойкота.

Четыре года Виктор Ильич вместе с младшим братом «шабашили» на стройках. И, несмотря на жизнь без футбола, на душе было легче. Больше не было прослушиваний телефона, постоянных слежек и ожидания, что в любой момент могут арестовать или забрать в психушку.

В 1983 году Валерий Лобановский добился, чтоб Каневскому дали команду. Так, в Ирпене был создан дочерний клуб «Динамо», старшим тренером которого и стал «Канева». Времена были тяжелые, не было ни нормального административного помещения, ни столовой, ни стадиона рядом, игрокам приходилось три раза в день ездить на самосвале за 3-4 км, чтобы поесть. В Киевском «Динамо» пугали: «Будешь плохо играть – отправим в Ирпень». Никто не верил, что через несколько лет ирпеневских футболистов будут брать в основной состав «Динамо» Киев. За несколько лет Каневскому удалось вытянуть команду из «хвоста» второй лиги на первое место. В 1985 г. «Канева» предложил сыграть товарищеский матч с киевлянами, который закончился вничью 2:2. А ведь это была команда высшей лиги!

Связь времён

В 1988 году в разгар перестройки, Каневский получил разрешение выехать в США. Через неделю после его приезда в Нью-Йорк открылась спортивная школа «Спартак», где было организовано отделение футбола. А через год Каневский открыл собственную спортивную школу, где обучал сотни ребят-эмигрантов. Работал в Нью-йоркском клубе «Черноморец» вместе с известным украинским тренером Матвеем Леонтьевичем Черкасским. Виктор Израилевич так и не выучил английский язык, привыкнув общаться с такими же эмигрантами со стран СНГ на родном языке. «Я в эту сторону и не смотрю», – говорит Каневский об изучении английского.

Больше 20 лет Виктор Израилевич проживает за границей. Забылись старые обиды, ушли ненужные эмоции. Тем не менее, каждый приезд в Киев – это праздник как для великого футболиста и тренера, так и для тех, кто его знал. За все это время он приезжал на Родину несколько раз, и всегда был «нарасхват». Он продолжает интересоваться футбольными делами стран бывшего СССР, консультирует футбольные клубы, поддерживает связь с родными и знакомыми. Он рад тому, что по-прежнему связаны с футболом Юрий Войнов, Олег Базилевич, Андрей Биба, Йожеф Сабо. И хотя сегодня украинский футбол уже не тот, что был 45 лет назад, для Виктора Каневского по-прежнему футбол – сама жизнь. «Канева» всегда отличался целеустремленностью, терпением, колоссальной силой воли, умением адекватно оценивать реальность, находить подход к людям. Соперники знали его фирменный финт-замах, знали, что он не будет бить и все равно отворачивались. Вот такой Каневский и в жизни никогда не уходил от борьбы, а делал то, что нужно делать.

В его характере ярчайшим образом проявились лучшие черты еврейского и украинского менталитета. Не будет большим преувеличением сказать, что имя Виктора Каневского большими буквами навечно вписано в историю украинского и киевского футбола.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.