Почему Клюев не использует в борьбе с рейдерством своих рейдеров?

21 декабря 2011, 23:39
историк, философ, публицист
0
778

Чтобы понять, насколько «реалистичны» планы нынешней власти по ликвидации рейдерства в стране достаточно вспомнить: кто был первым рейдером в истории независимой Украины...

 По сообщениям УНН на недавней пресс-конференции в Киеве первый вице-премьер-министр Андрей Клюев заявил об учащении случаев рейдерства в Украине.

"У нас какой-то сейчас всплеск этого бандитизма … - Пожаловалось второе лицо в украинском правительстве. - Причем идет сговор чиновников судебной системы и бандитов. И чиновники, которые помогают, - бандиты, соучастники. И судьи, которые помогают бандитам, принимая неправомерные решения, все должны сидеть в тюрьме. Это моя личная позиция как руководителя межведомственной комиссии по антирейдерству…  Но ничего - несколько десятков посадим, и будет легче. И другие будут думать, прежде чем забрать чужую собственность как государственную, так и частную", - сказал Клюев. Своё заявление первый вице-премьер сделал как бы в ответ на прозвучавшее ранее со стороны Всемирного банка соответствующее предупреждение иностранным инвесторам.

Но чтобы понять, насколько «реалистичны» планы нынешней власти по ликвидации рейдерства в стране достаточно вспомнить: кто был первым рейдером в истории независимой Украины и какое место занимают идеологи и специалисты-практики этого «фронта»  в высших органах власти.

А вспомнить есть о чём. Дело в том, что первый громкий публичный рейдерский скандал устроило наше родное государство, когда в 1997-1998 годах для удовлетворения интересов французской компании «Лафарж» незаконно отобрало у «Градобанка» и компании «Хорда» пакеты акций Николаевского цементного завода.

Несмотря на    выявление специально созданной для расследования сложившейся вокруг «Николаевцемента» ситуации временной  комиссией Верховной Рады многочисленных  нарушений действующего законодательства Украины,  за каждое из которых можно было привлечь к уголовной ответственности ряд должностных лиц, и  на принятие соответствующих постановлений Верховной Рады Украины,  по воле Президента Кучмы ТНК «Лафарж» стала собственником 82-процентного пакета акций Николаевского цементного завода (zn.ua).

Наиболее характерна в этом плане судьба АО «Градобанк» и его бывшего главы Виктора Жердицкого, заказанных, без сомнения, французскими и немецкими цементными компаниями. Первый был сначала парализован, а потом разграблен приближёнными к Президенту Кучме бизнесменами и чиновниками. В результате, как известно, пострадало больше чем 150 тысяч вкладчиков. А сам Жердицкий,  из-за того, что  не согласился с  произволом государства,  по сфабрикованным делам  посидел и в родной украинской тюрьме, и в неродной немецкой.

Можно долго и много рассказывать о развитии рейдерства в Украине. Но нас интересуют лишь роль нынешних высших государственных чиновников  в становлении этого социально-экономического и политического явления. Если верить масс-медиа навсегда останется вписанной красными буквами в историю рейдерства   деятельность нынешнего советника Виктора Януковича и по совместительству начальника Главного управления по вопросам судебной реформы и судоустройства Администрации Президента Андрея Портнова. Последний, по утверждению Андрей Семидидько,  является вторым после Геннадия Корбана специалистом по рейдерству в Украине (www.zahvat.net) .«Его имя и созданная им юридическая фирма «Корпоративные Технологии», - по словам исполнительного директора  Антирейдерского союза предпринимателей Украины, -  связаны с рейдерскими атаками и захватами таких предприятий как ЗАО «Киевский судоремонтный и судностроительный завод», ООО «Столичный», АОЗТ «Киевсоюзпутьпроект», ЗАО «Трансоболонь».

Ни для кого не секрет, что свой талант находить прорехи в законодательстве Украины, Андрей Портнов использовал для выработки в феврале 2009 года схемы по отнятию Юлией Тимошенко газа Фирташа у РосУкрЭнерго.

Ещё одним авторитетом в области рейдерства, который нашёл прописку в высших органах власти, по праву является  Константин Ефименко, бывший Министр транспорта и связи в правительстве Азарова, а сегодня первый заместитель  Министра инфраструктуры Бориса Колесникова. До назначения в Кабмин он славно потрудился на нише рейдерства  в интересах своего шефа Василия Хмельницкого (и, естественно, своих)

Но даже после назначения главным транспортно-связным  чиновником Украины  Константин Алексеевич неоднократно пытался  использовать своё служебное положение и нетрадиционные способности для удовлетворения своих бизнес интересов. Это почувствовали на себе ряд транспортных предприятий Белой церкви и украинские морские порты.

В 1934 году, в самый разгар  экономического кризиса  в США Президент Теодор Рузвельт назначил главою Комисси по ценным бумагам и биржам период Джозефа Патрика Кеннеди, одного из главных фондовых спекулянтов Америки того времени. И он за короткое время сумел быстро навести порядок в этой сфере.

Спрашивается: почему бы Андрею Клюеву не используть в борьбе с рейдерством таких специалистов в этой области как Андрей Портнов и Константин Ефименко? Ведь его нынешний шеф Николай Азаров уже в третий раз в своей государственной  карьере громогласно обещает покончить с этим позорным явлением (первые два раза будучи замом премьера Януковича). Или может быть рейдерство выгодно нынешней власти. Ведь именно она породила его.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: рейдерство,Портнов,Клюев,Ефименко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.