Причины непонимания реформ

22 декабря 2011, 18:39
політолог
0
2746
Причины непонимания реформ

Или как лучше ”разъяснять” их суть

Премьер-министр Украины Николай Азаров шокирован тем, что украинцы не понимают сути реформ команды президента Виктора Януковича. Разъяснение этой сути должно стать первоочередным заданием министров в 2012 году. Об этом он заявил, открывая заседание правительства.

Но есть все основания считать, что дело не только в ”плохом разъяснении”.

Например, сегодня М. Бродский был представлен в качестве Главы Государственной службы по регуляторной политике и развитии предпринимательства. Выступая по этому поводу, Бродский объявил “мир бизнесу и войну чиновникам”.

Звучит красиво и своевременно. Но… Входит в явное противоречие с недавними словами Николая Яновича.

Напомню, обеспокоившись качеством украинских продуктов питания, Азаров объявил другую войну. “Войну некачественным продуктам“. В рамках боевых действий предполагается следующее.

«Правительство твердо настроено усилить ответственность производителей и продавцов за качество продукции. Мы предлагаем существенно увеличить суммы штрафных санкций, ввести обязанность за свои средства изымать некачественный товар с рынка, компенсировать ущерб, нанесенный потребителям, а также разрешить госпотребинспекции без предупреждения проводить проверки предприятий, которые продают товары или предоставляют услуги потребителям детского ассортимента. По новому закону о защите прав потребителей, никаких предупреждений за десять дней, чтобы все успели спрятать и замаскировать, не будет. Проверки будут внезапными и принципиальными», - сказал Азаров.

Несложно угадать, что объектом данной войны будут именно бизнесмены, а ”воинами” – чиновники.

Выходит, что премьер будет вместе с чиновниками воевать против бизнеса, а его подчиненный (М. Бродский) будет защищать бизнес от чиновников?

Что характерно, премьер признает, что у нас в стране проходит полтика дерегуляции. “Однако когда речь идет о здоровье и безопасности граждан, то необходим контроль, исходя из ситуации, наоборот, его надо усиливать”, - заявил глава правительства.

А кто будет определять, где ”ослабить контроль”, а где его “усилить”? Правильно, чиновник, с которым собирается воевать Бродский.

Кстати, контролирующие органы у нас существуют. Например, пресловутая СЭС. Однако на качество товаров это не влияет ровным счетом никак, что признает и премьер. Но что нам предлагают взамен? Усиление проверок!

Ведь ясно, что качество зависит не от проверок, а от субъекта ответственности.

СЭС не выполняют свои функции потому, что никакой реальной ответственности за свои решения не несут. Данная структура была создана в условиях тотальной государственной собственности, а в условиях доминирования частного сектора превращается в рассадник коррупции.

Потому контролирующих структур у нас масса, но стоит чему-то случиться, и ”крайнего” найти нереально, поскольку привлечь к ответственности любого этого ”контролера” просто невозможно.

Но премьер настаивает на том, что именно таким образом, усилив контроль со стороны тех же контроллеров, мы победим все проблемы с продуктами питания. Ради чего можно даже притормозить и обернуть вспять дерегулирование.

Потому нет ничего удивительного, что общество не понимает суть реформ. Ведь речь идет даже не о несоответствии деклараций действительности, но о противоречиях в самих декларациях разных чиновников. И даже одних и тех же лиц.

Например, общество не понимает, будут у нас усиливать регуляцию или дерегуляцию.

Соответственно, и поддерживать то, что не понимаешь, просто невозможно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.