Лучшая административная реформа….

23 декабря 2011, 23:30
політолог
0
4049
Лучшая административная реформа….

…Которую может провести украинская власть…

Прочитал следующий текст.

В нем меня заинтересовало не содержание, а сам факт его существования.

Пресс-секретарь президента считает для себя возможным ”разъяснять” позицию главы государства для общественности.

Выходит, что пресс-секретарь президента знает лучше его позицию, чем он сам? Тогда не является ли это покушением на конституционные прерогативы главы государства, который избирается всенародно (пресс-секретарей у нас общество не избирает)?

Согласитесь, выглядит довольно странно, когда подчиненные выступают ”толмачами” свих начальников для аудитории, говорящей с ними на одном языке.

Подумалось, что все это существует у нас давно.

Вспомним, какую роль при президента раньше выполняла Анна Николаевна, которая тоже многократно была ”голосом” своего “шефа”.

Сколько времени и усилий у нас тратилось на подобное ”разъяснение”. А ведь без потребности в этом не обходилось ни одно публичное выступление главы государства.

Низменно в тот или на другой день выходила “официальная версия событий”, авторы которой пытались рационализировать происшедшее, найти ему разумное объяснение  и т.д.

А ведь все это труд штатных единиц, которые можно было бы более продуктивно использовать на других должностях.

Ведь как у нас выходит? Админреформу проводим, затраты сокращаем, а они только от этого возрастают.

А теперь представим, что президент – опытный публичный политик, который может дать обтекаемый ответ на любой вопрос, уверенно чувствует себя перед камерами, способен отшутится от любой неприятной темы. Необходимость в ”сторонних толмачах” его действий существенно снижается.

Сколько штатных единиц можно сократить!

Далее, если он, например, не страдает комплексами по поводу своего места ”в мировой литературе”, то не возникает потребности в ”литературных неграх”, которые бы за него писали опусы.

Отсутствие потребности в большом комфорте со стороны главы государства помогло бы устроить резиденцию близ места работы (по образцу “Белого Дома” в США), что снизило бы затраты на безопасность. Также общий аскетизм позволил бы уменьшить, например, количество резиденций главы государства, ограничившись минимумом для выполнения представительских функций (приема иностранных делегаций).

И это только отдельные моменты.

Выходит, что уверенный в себе, публичный, аскетичный и организованный политик в качестве президента – уже означает ”админреформу”.

Правда, для этого нужно, чтобы и общество, и власть, которую оно избирает, несколько изменили свое мировоззрение.

Чтобы общество рассматривало президента не как ”барина”, который приедет и рассудит, а как менеджера, которому вверяет на время администрирование государства. Чтобы сам менеджер считал себя не азиатским сатрапом, чья цель заключается в реализации собственных тайных фантазий и детских мечтаний, а государственным деятелем, который отвечает перед нацией и историей.

Ну и, соответственно, чтобы первые спрашивали со вторых надлежащим образом. Со всем пристрастием и ответственностью.

Утопия? Несомненно.

Но данный блог пишется не столько как программный, сколько как провокационный. Созданный для указания на то, насколько убоги наши общие шаблоны о власти и ее носителях. Наши – это значит общие, включая и автора данного текста, который также периодически допускает узость мышления и подходов.

Если мы привыкли к тому, что политики могут быть непубличными, что они могут купаться в роскоши, окружая себя нищетой, что могут публично ”посылать сограждан” в известном направлении, не получая никакой реакции в ответ…. Что ж, если мы к этому привыкли, то это не означает, что именно такова норма. Это означает, что данная норма нам задана.

Тогда зададим иную!

Время ”рвать шаблон” и менять критерии оценок. Менять представления о политической норме и политической девиации. Только с этого может начаться новая страна. Качественно новая.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.