Украина - бедный европейский родственник

24 декабря 2011, 13:24
Президент Центра социально-консервативной политики (Украина)
0
1254

Чтобы с нашей страной считались, она должна стать сильной и предложить миру что-то стоящее

Закончились два саммита. На первом, Украина -ЕС, — чуда не случилось. Прорыва во взаимоотношениях и в движении Украины в Европу не произошло. Нам не сказали «нет», но и не ответили «да». Это было ожидаемо.

Думаю, что и дальше будет примерно так: в самых крайних случаях нам будут давать возможность подписать те или иные документы, выставлять определенные требования. Но Европа не заинтересована в данный момент в расширении. Там понимают, что Украина — это было бы неплохо, но за 20 лет мы безнадежно отстали, политически и экономически.

На нас смотрят, как на очень бедного и незначительного родственника, которого традиционно надо пригласить за стол (как же без него). Особенно мы востребованны, когда есть военные операции. Да и вообще, наша страна везде присутствует: в комиссиях, комитетах, даже председательствуем иногда. Но нашей роли нет. Мы не только не сидим во главе стола, наше место - за тем крайним столиком, который заметен только в исключительных случаях.

Мне кажется, что взаимоотношения Украины с Европой будут такими не просто в ближайшие годы, если мы не проявим внутреннюю силу, не изменимся, то мы такими будем оставаться на ближайшие десятилетия .

Это в очередной раз должно заставить задуматься украинцев над тем, как страна может выйти за пределы такого положения. Выходов несколько. Подробнее хотел бы рассмотреть вариант экономического сближения Украины со странами СНГ.

Недавно перечитал доклад академика Валерия Гееца, который был озвучен на заседании ЦСКП (Украина) на прошлой неделе. Речь идет о том, что перед Украиной открываются большие возможности изменить свое экономическое положение в сотрудничестве с СНГ. Мы сможем превратится из страны-поставщика трудовых ресурсов и нескольких видов сырья, полуфабрикатов в государство, которое делает конкурентно способную продукцию для закрытия своего внутреннего рынка. Тогда мы сами сможем предложить другую модель взаимоотношений с соседями и с ЕС. Потому, что мы будем экономически привлекательным партнером.

Мало просто войти в ЕС. Нужно, чтобы с нами считались. А считаются (в любом союзе) только с сильными.

Чтобы стать сильными, нужен общий смысл существования страны. Напрашивается парадоксальный вывод: пока не появится некая команда, которая уже во власти или стремится туда, с интересной национальной идеей, которая зажжет общество, мы будем метаться туда-сюда. И останемся с нашими вечными проблемами: дикой, тотальной коррупцией, которую ругают, но не понимают, как с ней бороться; абсолютным недоверием к власти, разрухой в науке и экономике.

Еще одно хотелось бы отметить: секторально экономика Украины не поднимется. В Европе и на Востоке говорят: давайте секторально работать (авиацию развивать, дороги) но не получится. Масштабная коррупция и плохое управления съедят любую инициативу в отдельной отрасли. Надо входить широким спектром, который не погибнет. Если подписывать договор с Россией, то сразу о ТС. Если с Европой, то тоже большие соглашения.

Но, важнее всего, - найти не внешний смысл жизни, а смысл существования государства внутри себя. Тут солидарен с коммунистами и националистами — идейными людьми. На мой взгляд, национальное государство — неприемлимо, это пережиток, но смыслы должны быть.

Только благодаря этому страна может стать сильной.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Россия,Украина,Европа,ЕС,экономика,саммит,ТС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.