Homo protester: новое действующее лицо украинской политики

26 декабря 2011, 07:32
0
2408

Уходящий 2011 был годом протестов и консолидации общества. Гражданское общество и его новые, вышедшие из народа лидеры - главные действующие лица 2012 года, года нового качества украинской политики.

Уходящий 2011 год был годом протестов и консолидации общества. Гражданское общество в Украине подняло голову и больше уже не опустит. Народ не только громко заявил о своих правах, но и показал, что будет планомерно, шаг за шагом их отвоевывать у власти. Украинцы прорвали завесу апатии и на полном скаку ворвались в большую политику. Гражданское общество и его новые, вышедшие из народа лидеры -  вот главные действующие лица 2012 года, который обещает стать годом нового качества украинской политики.

 

В 2011 году по версии американского журнала «Time» человеком года стал «the Рrotester» – протестующий. Хотя на глобальную картину мира продолжают влиять финансы, медиа, технологии, определяют ее по-прежнему простые люди. Люди, о которых протестующие «Occupy Wall Street» («Захвати́ Уолл-Стрит» - акция гражданского протеста в Нью-Йорке) скандировали – «Нас 99%». Человек протестующий громко заявил о себе как в неблагополучных странах Северной Африки и Ближнего Востока, так и во вполне успешных государствах Европейского Союза и даже США.

 

Мир сейчас переживает кризис. Это кризис не столько экономический, сколько гражданский, социальный и этический. Протест появился как способ предъявить вотум недоверия нынешним мировым и национальным элитам, как способ заявить о необходимости изменений. Вместе с тем протестующие понимают, что ждать  изменений от элит бесполезно. Только «человек бунтующий» как было у Альберта Камю, а сейчас «человек протестующий» – homo protester – способен убрать с политической сцены гламурных производителей заказных новостей и политических шоуменов и самим выступить автором и делателем истории.

 

В Украине 2011 год тоже стал годом Общества. Выход народной энергии на улицы и майданы говорит о том, что гражданское общество проснулось,  очнулось и ворвалось в реальную политику. Было бы ошибкой списывать протесты только на социальное недовольство, на потребительские требования выплат. Это не бунт рабов за чуть больший кусок хлеба, а гражданский голос за право на права, которые попираются. Народ устал от лжи, обмана, от необходимости давать взятки, скрывать доходы, бороться с контролирующими и силовыми структурами. Новый протестующий украинец открыто выступает против безразличия и бездействие власти, громко заявляет о необходимости перемен.  

 

Украинцы хотят жить в современной, успешной стране, где соблюдаются их права как граждан, работают законы для всех. Они говорят «нет!» существующей системе феодальных отношений и олигархической экономике, не отвечающих реалиями XXI века. Основной конфликт сегодня между государством полицейским и государством граждан, государством полиции (властью) и государством юстиции (гражданских прав, справедливости). Это говорит о том, что украинец протестующий выражает недоверие не столько конкретной группе высокопоставленных лиц,  находящихся у власти, а выстроенной в государстве системе и требует ее переустройства. А значит, украинский протест носит революционный характер в большей степени, чем протесты в Европе или США.

 

Еще одна черта новых гражданских протестов – отказ старым лидерам в праве на исправление ошибок. Сегодня формируется новый тип лидерства – снизу, на базе общественных движений. Гражданские лидеры – это новый тип политиков, которые выросли из общества и говорят с ним на одном языке. Для них на первом месте стоят не материальные блага, а реализация в качестве общественных деятелей. Материальное сегодня обесценивается, а нематериальное становится бесценным.

 

2011 год в Украине – год Протеста, общественных движений, которые созревали и мужали «в полях», а не в офисах. Эти движения гражданские, этические по духу и по сути. Именно такие движения в состоянии собрать разные социальные интересы в один общественный запрос, сформулировать общенациональную политическую повестку и вступить в борьбу за новую социальную реальность, уже по своим эскизам.

 

Поэтому 2012 год станет в Украине годом нового качества политики и нового качества политиков, вышедших из гражданского общества, задача которого в следующем году усилить давление на власть, сделать методы протеста более техничными, более современными, более умными. Для этого общественным движениям нужны новые политические инструменты, способные повлиять на власть.

 

Эти инструменты не появятся сами собой, их способна дать гражданскому обществу современная оппозиционная сила, которая в состоянии навязать власти народную повестку дня - общеукраинскую, реалистичную, практическую. Такая политическая сила сможет выполнить стратегическую задачу – усилить влияние гражданского протеста и опереться на него. Партия, которая опирается на гражданский протест, снесет «забор», разделяющий власть и политические партии от народа, от дел и забот украинцев. Гражданские общество плюс современная оппозиция покажет силу солидарности в действии.

 

Когда-то Френсис Фукуяма сказал, что наступил конец истории. Правильней будет сказать, что история взяла паузу. Но как только на арену истории выходит общество – история must go on.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: 2012,политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.