Откровения регионала-правдоруба…

26 декабря 2011, 14:42
політолог
0
3198
Откровения регионала-правдоруба…

…Как часть стратегии одной очень авторитетной партии

Заметный общественный резонанс вызвали недавние ”откровения” депутата В. Макеенко, который в недавнем интервью радио ”Свобода” рассказал, что ”все идут во власть за материальным обогащением”.

"Я хочу вам сказать одно: чтобы попасть во власть, стоит безумная очередь желающих, не самых простых и не самых бедных людей. Я в парламенте давно и знаю все нюансы. Власть дает много возможностей, и в материальном плане также: начиная от неприкосновенности, дипломатического паспорта, какого-то неофициального лоббирования", - отметил депутат.

Выходит, что и сам г-н Макеенко, а также крупнейшая парламентская фракция, представлять которую он имеет честь, также пришли во власть исключительно за материальным обогащением?

Согласитесь, выглядит довольно странно.

На фоне того, как ув. Премьер-министр убеждает народ, что деньги – это не главное. Оказывается (если верить Макеенко и Азарову), что все приходят во власть ради денег. Но сами убеждают народ, что ”деньги – это не главное”?

Данное интервью не так просто, как могло бы казаться на первый взгляд.

В. Макеенко – опытный депутат, занимающий не самое последнее место в структуре парламента. Не думаю, что все это он сказал ”от незнания”. Более того, подобные изречения полностью согласовываются с общей пропагандистской линией ПР.

Публичные взаимоотношения ПР и их избирателей напоминают “сеанс садо-мазо”. Политики ”делают больно”, принимая новый налоговый кодекс, проводя т.наз. ”пенсионную реформу”, пересматривая социальные выплаты.

А избиратели, очевидно, должны реагировать на все это приступами глубочайшего, искреннего восхищения. Дескать, грабите? Грабьте, родные! Главное, чтобы не ”бандеровцы” грабили, а свои.

Вот теперь видный депутат от ПР сказал, что идут они во власть, чтобы зарабатывать деньги за счет общества. Думаете, это как-то отразится на его персональном рейтинге? На рейтинге его партии?

Конечно, эмпирически тезис депутата только подтверждается. А если бы все было по другому, то ПР никогда бы не смогла ”навербовать” себе зондер-команду бывших бютовцев-нашеукраинцев, которые, очевидно, шли в большинство именно с целью ”подзаработать”.

Да и лоббистские законопроекты под конкретные финансовые структуры принимали отнюдь не только одни регионалы. В желании “пастись” на бюджетном поле (стричь купоны и вывозить средства заграницу) были замечены представители всех действующих парламентских политических сил. И даже ”верные ленинцы” уже давно попали под тлетворное влияние буржуазных материальных ценностей.

Собственно, этим и объясняется политическая пассивность и разочарованность общества.

Но к каким выводам нас толкает г-н Макеенко?

В ПР прекрасно понимают, что им бесполезно проводить ”позитивную” политическую кампанию, убеждая избирателей, что они сделали/могут сделать что-то хорошее.

Никто в это не поверит. Слишком велик контраст между декларациями и реальностью.

Потому они убеждают в другом.

Смотрите, мол, все политики – воры и проходимцы, которые мечтают за счет вас заработать.

Но мы, по крайней мере, дадим вам пару килограмм вкусной китайской гречки, повысим пенсии на 100-200 гривень, разрешим использовать русский язык во всех госучреждениях (чего, кстати, и так никто не запрещал).

Объективно тезис «кругом одни проходимцы» выгоден именно ПР. Тогда они – самые обеспеченные, наделенные властью, обладающие неограниченными ресурсами проходимцы.

Зачем выступать против кого-то, если все политики только пытаются заработать? Зачем искать лучшей жизни? Лучше забиться в угол.

Так что ”правдорубство” регионалов преследует вполне очевидные цели.

Но они упускают одно принципиальное обстоятельство.

Ясно, что нас всех призывают поддерживать тех, кто представлен в ”зомбоящике”, выбирая из их числа. Но как они попадают туда? Очевидно, небесплатно.

Очевидно, что лица, использующие медиаресурсы, делают это с расчетом все  “отбить”.

Каждый мешок картошки, который получит избиратель, будет компенсирован избранным депутатом за счет бюджетных денег (то есть, за его счет). В многократном размере, поскольку себестоимость мешка – это не только сама картошка. Это еще и люди, которые ее разносят. Это их старшие. Это толпы рекламщиков и пиарщиков, обслуживающих избирательные штабы. Это билл-борды и ролики. Эфиры на радио и телевидении и т.д. и т.п.

Естественно, что тот, кто прибегает к подобным капиталовложениям, планирует их компенсировать. И непременно компенсирует.

Соответственно, если молодой и перспективный депутат обещает обойти каждую квартиру с “подношениями”, то, очевидно, все это будем им возвращено в многократном размере.

Сложно ли это определить?

Нет, не сложно. Если политик покупает избирателей, то он идет в политику, чтобы зарабатывать. Если человек не занимался всю жизнь политикой, но внезапно решает баллотироваться в депутаты, сразу вкладывая в дело огромные деньги, то он идет в депутаты, чтобы зарабатывать. Если депутат, находясь в Верховной Раде, не ходит на заседания и не выступает с трибуны, то это значит, что он в это время приумножает свои капиталы.

Бывают ли другие политики? Бывают, конечно. Например, В. Черновил, который сидел за свои идеи в то время, пока нынешние ”деятели” успешно проводили комсомольские мероприятия. Наверное, потому им и стремятся укоротить жизнь.

Почему же наши представительские органы переполнены “заробитчанами”? Потому, что мы их избираем. На нас зарабатывают потому, что мы готовы продавать свои голоса. И тезис ”кругом одни негодяи” не может служить этому оправданием.

Не голосуйте за ”политиков”, которых нам навязывают масс-медиа. Не обязательно хлебать из тех помоев, которые нам выливают через официальные каналы коммуникации.

Не покупайтесь и не продавайтесь на выборах. Думайте своей головой. Не ждите, пока к вам придет добрый дядя с пакетом. Сами изучайте все то, что происходит на уровне вашего населенного пункта, общины, района.

Тогда, возможно, и ”зарабатывать” на вас будут меньше.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.