Чудеса Конституционного толкования…

27 декабря 2011, 15:07
політолог
0
9239
Чудеса Конституционного толкования…

…которое продолжает твориться в Украине.

Свершилось,  Конституционный Суд определил, что Кабинет министров имеет право устанавливать размер социальных выплат в соответствии с финансовыми возможностями государства.

В частности, КС признал конституционным пункт 4 заключительных положений закона о государственном бюджете Украины на 2011 год, которым правительству предоставляется право устанавливать размер социальных выплат таким категориям граждан: чернобыльцам, детям войны и лицам, уволенным с военной службы.

Конечно, в КС забыли о существовании в нашей уважаемой Конституции ст. 22, где явно сказано, что ”При принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод.

Подумаем.

У тебя есть право. Например, получать ежедневный пирожок с творогом, что прописано в инструкции по столовой. Но потом принимается решение, что теперь “вопрос предоставления пирожка“ будет решать лично повар. Конечно, исходя из целесообразности.

Будут ли подобные изменения сужением прав?

Оставлю выводы по этому вопросу читателям…

Итак, имеем Конституцию Украины, которая гарантирует определенные права. Имеем закон “О бюджете”, который данные права сужает. Имеем Конституционный Суд, который должен толковать номы Основного закона.

Но когда дело доходит до ”толкования”, то нормы, прямо противоречащие Конституции, оказываются вполне конституционными.

Как мотивировал свои действия суд? Очень просто: "Конституційний Суд України дійшов висновку, що пункт 4 розділу VII „Прикінцеві положення“ Закону встановлює механізм реалізації положень законів України „Про статус і соціальний захист громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи“, „Про соціальний захист дітей війни“, „Про пенсійне забезпечення осіб, звільнених з військової служби, та деяких інших осіб“, а тому не суперечить статті 75, пункту 3 частини першої статті 85, статті 95 Конституції України".

Каково? КС установил, что бюджет, отменяющий нормы законов, их выполняет!

Это тоже, если бы КС "установил", что черное - это белое.

Чудеса толкования!

Интересно, что КСУ противоречит своему-же решению № 10-рп/2008 от 22.05.2008 г. (п. 5.4.): "Конституция Украины не предоставляет закону о Госбюджете высшей юридической силы в отношении других законов ... законом о Госбюджете нельзя вносить изменения в другие законы, останавливать их действие или отменять их, поскольку по объективным причинам это создает противоречия в законодательстве, и как следствие - отмену и ограничение прав и свобод человека и гражданина. В случае необходимости приостановки действия законов, внесения в них изменений и дополнений, признания их недействительными, должны использоваться отдельные законы ".

Еще более интересно, что субъектами конституционного представления были 101 народный депутат от Партии регионов, которых в КС представляли Е. Лукаш и Ю. Мирошниченко.  Тогда они очень сильно все возмущались, что правительство Тимошенко покушалось на конституционные права граждан.

Тогда, в 2008, когда ситуация была гораздо сложнее, народные депутаты от Партии регионов сильно не беспокоились необходимостью наполнения бюджета. Потому что не были тогда при власти.

Тогда они подавали интересные законопроекты, в которых предлагали восстановить социальные выплаты в полном объеме. Вот, например, цитата из законопроекта № 2188 от 07.03.2008: "Верховна Рада України не повноважна при прийнятті закону про Державний бюджет України включати до нього положення про внесення змін до чинних законів України, зупиняти дію окремих законів України та/або будь-яким чином змінювати визначене іншими законами України правове регулювання суспільних відносин (рішення Конституційного Суду України у справі № 1-29/2007 від 9 липня 2007 року № 6-рп/2007)".

Автор данного законопроекта - депутат от Партии регионов Комар.

Вот так вот! Пока были в оппозиции - смело добивались восстановления конституционных прав. Но как только бюджет начали делить сами...

Раньше подобный критерий называли ”революционным чутьем”. Именно оно (а не дурацкие законы) подсказывало, кого расстреливать, а кого нет.

Сейчас о революциях у нас на высшем уровне говорить не любят, но чутье, подменяющее закон, никуда не девалось.

Зачем нам теперь Конституция, если ее можно в любой момент правильно ”истолковать”?

Конечно, началось это все не вчера.

Вспомним, как нынешний КС уже успел ”отметиться”, отменив изменения в Конституцию от 2006 года. Дескать, что-то в процедуре было не так…

Вот так, просто орган, который в принципе не наделен народом учредительной властью (властью принимать конституцию), смог изменить конституционно-правовое устройство государства.

Если исходить из логии, которую тогда избрал КС, то он вполне может отменить действующую украинскую Конституцию, введя, например, ”сталинскую”. Думаете, нельзя найти процессуальных нестыковок при принятии всех последующих основных законов?

Можно, например, отменить Акт провозглашения независимости Украины от 1991 года, опираясь на то, что он не соответствовал действующей Конституции СССР. Кто знает, может мы еще и до такого доживем?

Или, например, некий британский суд отменил Декларацию независимости США?

Короче говоря, ненормально, что орган, созданный для толкования нормативно-правового акта, изменяет этот НПА. Что вызвало недоумение и в Венецианской комиссии. Но европейцы тогда тактично отказались как-то формально реагировать на решение нашего КС, признавая его высшим органом, который может толковать отечественную Конституцию.

Именно потому в свое время исполнительная власть так плотно взялась за КС, проведя в него достаточное количество нужных людей. А также утвердив своего председателя КС.

Зачем нужно менять Конституцию через парламент? Зачем поровоцировать народные волнения?

Можно ведь просто обеспечить большинство в КС, и оно будет выдавать решения, в которых белое будет торжественно объявятся черным, а черное – белым.

…Наши оппозиционеры очень радовались после принятия нового закона ”О выборах народных депутатов”. Дескать, к нам тоже прислушались, и мы добились исключения из текста самых одиозных норм. Но я чувствую, что радовались они рано. Учитывая наличия в парламенте большинства, которое способно утвердить за 7 часов государственный бюджет на год, и Конституционного Суда, который всегда ”правильно” истолкует любые нормы, то не будет ничего удивительного, если за неделю до выборов мы получим совершенно другие нормы. Такие же законные и легитимные, как и нынешние.

P.S. Очень интересно, как это все прокомментируют политики, которые на каждом углу повторяют:  "Нельзя менять законы, исходя из политической конъюнктуры".

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.