Союз Карла и орала

27 декабря 2011, 18:49
0
1958

В Украине появился новый проект, претендующий одновременно на левоцентристскую и аграрную ниши - «Объединенные левые и селяне». Какие шансы сегодня имеют некоммунистические левые?

В Украине появился новый проект, претендующий одновременно на левоцентристскую и аграрную ниши - «Объединенные левые и селяне». Характерный для последних месяцев всплеск протестных настроений имеет одну общую черту: все группы, которые нходятся в авангарде протеста - чернобыльцы, афганцы, пенсионеры - выдвигают требования с общим социальным знаменателем. По идее, такую задачу нужно решать не на улицах и холодных аллеях Мариинского парка, где протестуют чернобыльцы - интересы трудящихся должны отстаивать в парламенте левые. Действительно, общество демонстрирует запрос на левую, социалистическую/социал-демократическую политику, но вот в Верховной Раде ни одного представителя данного спектра нет уже четыре года. Какие шансы сегодня имеют некоммунистические левые?

Итак, на учредительном съезде отцы-основатели заявили, что новая партия возникнет путем слияния пяти существующих структур: Всеукраинского объединения левых «Справедливость» (руководитель - Станислав Николаенко), «Народной Власти» Иосифа Винского, Украинской селянской демократической партии и двух уже малоизвестных проектов в виде «Всеукраинского патриотического союза» и «Возрождения села».

Новая политическая партия, на самом деле, имеет достаточно обширный background. Избранный главой партии Станислав Николаенко и его заместитель Иосиф Винский - в недавнем прошлом видные социалисты. Первый является одним из основателей Соцпартии, четырежды депутатом Верховной Рады, трижды министром науки и образования (в правительствах Тимошенко (2005), Еханурова (2005-2006) и Януковича (2006 - 2007).

Второй вообще долгие годы считался вторым человеком в СПУ, где занимал должность главы политсовета, но в 2006-м не согласился с участием СПУ в коалиции с коммунистами и Партией регионов, рассорился с Александром Морозом и с громким скандалом вышел. Затем последовала эпопея в БЮТ, где Винский очень быстро для постороннего человека получил место в первой пятерке на досрочных выборах 2007 года и должность замглавы центровой для блока «Батькивщины», ответственным за организационную работу. Затем по квоте блока занял позицию министра транспорта и связи, но, разругавшись летом 2009 года, непосредственно перед президентскими выборами, с Юлией Тимошенко, примкнул к Ющенко, который назначил его заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны. Вместе с ним из состава парламентского большинства вышли народные депутаты Геннадий Задырко и Владимир Каплиенко, аналогично Винскому избранные по списку БЮТ. «Народную власть» Винский возглавил в конце 2009-го, но за все это время партия ничем не запомнилась, разве что креативом в виде «евросоциализма», который пыталась сделать «фишкой» выборов в местные советы осенью 2010-го (прозрачная аналогия с раскрученной темой «евроинтеграции» и мало известным широким массам идеологическим течением еврокоммунизма).

Проект «Справедливость» возник в конце 90-х годов в результате выхода из той же Соцпартии одного из близких на тот момент соратников Мороза Ивана Чижа. В свое время многие обвиняли «Справедливость» в тайной помощи со стороны Администрации президента и в игре на интересы Леонида Кучмы, заинтересованных в ослаблении левого фланга и лидера социалистов, которого считали главным конкурентом на президентских выборах 1999 года. В 2006-м «Справедливость» и Украинская селянская демократическая партия вместе с Народной партией под брендом Народного блока Литвина пытались пройти в Верховную Раду, но, как известно, не взяли трехпроцентный барьер. Что касается «селянских демократов», то они вообще участвовали во всех парламентских выборах последних лет («Команда озимого поколения» в 2002 г., Селянский блок «Аграрная Украина» в 2007 г.), но каждый раз неудачно. Да и, справедливости ради, на каждых выборах они выполняли функцию статиста при создании избирательного блока. Большего от них и не требовалось, ввиду откровенно «диванно-карманного» характера. Что касается оставшихся участников, то они не запомнились ни яркими инициативами, ни верностью идеалам, ни даже скандалами.

Четкости ради, отметим, что заявления об объединении в украинских реалиях носят исключительно имиджевый, рекламный характер. Существующий закон «О политических партиях» не предлагает такого механизма, как объединение политических структур. То есть, в случае с «Объединенными левыми» речь идет о самороспуске всех упоминавшихся проектов и вступлении каждого желающего в новую партию на индивидуальной основе.

Как видим, в данном случае речь не идет ни об объединении политических проектов, пусть и малочисленных, но с жестким кругом сторонников, ни о партиях первого эшелона. Впрочем, под новым брендом у «объединенных левых» появляется шанс стартовать на выборах в Верховную Раду с чистого листа и «поймать волну» левого запроса. Если удастся реализовать несколько магистральных задач и не попасться в капкан распространенных ошибок.

Шаг первый - логическая реакция на запрос украинского избирателя, который сегодня одинаково раздражен как в отношении власти, так и косо глядит в сторону оппозиции. Просто присоединиться к протестам и огульно критиковать власть не получится - во-первых, этим занимаются даже состоящие в парламентском большинстве коммунисты, во-вторых, в критику без конструктивных предложений избиратель просто не верит. Именно поэтому левые должны не вестись на повестку власти и оппозиции, а сформулировать в социалистическом/социал-демократическом ключе и подхватить повестку улицы и «рассерженного большинства».

Вторым шагом должно стать формирование жесткого ядра сторонников - вместо бюджетов на внешнюю рекламу и покупку времени в телевизионных ток-шоу. Проект заявил о нацеленности на сельский электорат, а дойти до украинского села, а тем более заинтересовать его способны только идейные сторонники, которые убедят избирателя путем личного контакта.

Третий шаг - выписать и повесить на стенку типовой блок ошибок, совершенных украинскими аграрными проектами. Ведь за прошедшие 20 лет все существовавшие в Украине селянские и аграрные партии продемонстрировали на живом примере, что не имеют перспектив.

Обозначенные требования, конечно же, представляют собой тезисные наметки. Заявка на демонтаж социального государства рождает запрос на левые политические силы. На выборах-2012 запрос на левую политику будет беспрецендентно широк - поэтому уже сегодня можно прогнозировать, что ко дню выборов левыми и оппозиционными станут все, включая всех выразителей интересов и агентов крупного капитала, сидящих в Раде. Но вот смогут ли использовать идущую навстречу волну «фирменные» левые проекты, зависит от верности избранной стратегии, четкой организационной структуры и тактики.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.