Тимошенко будет на свободе еще до парламентских выборов 2012 года

28 декабря 2011, 08:44
Политик, общественный деятель
0
3753

Неопубліковане інтерв,ю ( частина перша )

Дорогі друзі, шановні читачі ! Це інтерв,ю  було  записане раніше і мало вийти  в одній з відомих і поважних інформаційних агенцій. 

Особисто я дуже повжаю це видання, як об,єктивне та незалежне, а також журналістів, що там працюють. Вчора ввечері стало відомо, що інтерв,ю не вийде. Називати агенцію  з політкоректності не  буду. Оскільки вважаю, що непоява цієї публікації,  ні в якому разі,  не викликана  елементом цензури, а скорше обумовлена іншими, можливо технічними причинами.

Враховуючи те, що я отримав від журналістів розшифровку і  текст записаної розмови, а також зважаючи на важливість піднятих в обговоренні питань пропоную його тут. На ваш розсуд. Переконаний, що актуальності воно не втратило. 

Інтерв,ю вийшло достатньо об,ємним. Отже, щоб не перевантажувати читача розділю його на дві частини.

Відразу зазначу всім прихильникам і опонентам, що не претендую на роль останньої інстанції. Адже у кожного істина своя. Просто висловлюю свою суб,єктивну точку зору і власну громадянську позицію. А погоджуватись чи ні це справа особисто кожного.

Отже. Киїів. Грудень 2011 року. Хрещатик.

- Зорян, давайте начнем с самых свежих событий: как вам идея Юлии Тимошенко об обїединении оппозиции в один список ?  Кстати, в этом направлении сразу же забурлили определенные процессы: Вячеслав Кириленко объединяется с Арсением Яценюком, Валентин Наливайченко хочет объединить того же Яценюка и Александра Турчинова и т.д.

- Идея Тимошенко хорошая, правильная. Я думаю, что Юлия Владимировна высказала то, чего сегодня ждут многие. Она и не могла поступить иначе. Ведь только объединенным фронтом можно сломать хребет режиму.

- Насколько это реально?

- Вот с этим есть вопросы. Ведь оппозиционная среда достаточно неоднородна. Есть в ней место для «Батькивщины», «Фронта Змин», «Свободы», других национал-демократических партий. Знаете, сложно себе представить, как будет формироваться такой список. Ведь, сторонники Тягнибока не всегда поддерживают БЮТ, а сторонники Яценюка - «Свободу» и т.д. Это очень сложно. Если честно, к сожалению, невозможно.

 Кстати, обратите внимание: первыми, кто радостно отреагировал на этот посыл Тимошенко, был Наливайченко. При чем еще пару дней назад он усердно просил  Яценюка возглавить единый список оппозиции. Знаете, странно это как-то выглядит, уж очень суетливо. 

Вот  нынешняя «Наша Украина» пару месяцев назад публично уверяла в выдвижении ее лидеров во главе с Ющенком в  мажоритарке. Очень хорошо, пусть будут последовательными. Пусть договариваются, выдвигаются в округе, Наливайченко, его патрон Ющенко, остальные и там доказывают людям свою политическую состоятельность и право на народный мандат. Это будет честно.

- Давайте вернемся к обращению Тимошенко. Во главе потенциально возможного объединенного списка может стать некий моральный авторитет «уровня Лины Костенко», как предлагает ЮВТ?

- А почему нет? Безусловно, это не может быть лично Лина Костенко. Я уверен, что Юлия Владимировна имела в виду нашу прекрасную поэтессу как некий символ, собирательный образ моральных качеств истинного патриота и гражданина. И это правильно. Другой вопрос, что такой список должен возглавить, все-таки, политик. Или человек, имеющий прямое отношение к политической работе и борьбе с режимом.

- Кстати, относительно «борьбы с режимом». Оппозиционеры так часто обвинят друг друга в сотрудничестве с этим самым «режимом», что складывается впечатление, что ни одного независимого от Банковой оппозиционера в стране нет. Как вы считаете, кого можно назвать настоящей оппозицией, если такая имеется?

 - Ну, для каждого понятие «оппозиционность» - вещь сугубо личная. Мой принцип - судить по делам. Если говорить о Комитете сопротивления диктатуре (КСД)  то, безусловно - это оппозиция. В первую очередь, это «Батькивщина», ПРП,  "Народная самооборона", «Фронт Змин» и «Свобода». А вот у некоторых других членов КСД эта оппозиционность носит чисто декларативный характер. Да и эффективность деятельности этого органа, конечно, вызывает массу замечаний. Ведь в политической оппозиции тоже есть разные векторы. 

К примеру, есть «Наша Украина», которая вошла в КСД. В то же время ее лидер Виктор Ющенко давно является «скрытым» членом Партии регионов, давним партнером Януковича. Фактически, он был членом его избирательного штаба и сделал все для того, чтоб Януковича избрали президентом. Ющенко давал лживые показания в Печерском суде во время процесса над ЮВТ. Благодаря в том числе и ему она сегодня за решеткой. «Наша Украина» до сих пор не исключила Ющенко из своих рядов, не смотря на заверения некоторых руководителей этой партии. Что это, если не двойные стандарты?

- А Анатолий Гриценко, который вышел из КСД - это оппозиция?

- Я не хотел бы переходить на личности, особенно когда речь идет о представителях оппозиции. Знаете, я с большим уважением отношусь к Анатолию Степановичу и всегда ценил его как последовательного политика. Безусловно, лично он - оппозиция. Но вот его шаги мне не понятны. Мне кажется, что громко «стукнув дверью», он поступил, мягко говоря, полит некорректно. Выносить сор из избы, когда мы все призываем к объединению - неправильно. А после того как Юля сняла все вопросы, прокомментировав решение фракции о голосовании за закон о выборах, мне кажется, что такой демарш вообще нелогичен.
Безосновательно критиковать вчерашних соратников, когда в стране правит диктатура криминала недопустимо. Такие вещи играют на руку только Януковичу. Вот он-то, наверняка, над этим публичным спектаклем потешался.

Я-то, собственно, вот о чем: ведь и у меня есть определенные претензии и к «Батькивщине», и к «Фронту Змин», и к «Свободе» и к другим. Но они отступают на второй план перед необходимостью совместной борьбы с узурпаторами.

- А, к примеру, Виталий Кличко, который не вошел в КСД и не вышел ни на одну оппозиционную акцию - это оппозиция?

 - Да, что Вы, побойтесь Бога, какая оппозиция! К кому? Разве, что оппозиция к оппозиции... Что-то не припомню внятной позиции Кличко относительно происходящего в стране беспредела, лично Януковича и его камарильи и т.д.

  Знаете, я очень тепло отношусь к Виталию. Он прекрасный боксер. Человек высоко несущий знамя Украины в мировом спорте. Настоящий герой. А вот, что касается политики… Не знаю… Я думаю, что Виталий никак не может разобраться, что же ему нужно на самом деле. То ли мэрское кресло, то ли президентское, то ли фракция в парламенте, то ли все сразу.. 
Возможно этим воспользовалась власть. Могли сказать:«сиди тихо, не высовывайся, будешь «третьей силой», пустим в парламент или станешь мэром». Одно дело ринг спортивный – другое политический.
Иначе чем объяснить, что Кличко никогда не поддерживал оппозицию ?  Хотя, в условиях без альтернативности выбора, запрос на такой политический сегмент у людей, конечно, есть. Как бы новое лицо, узнаваемость, спортивные достижения. Отсюда и рейтинг. 

Думаю, Виталию уготована роль «буфера» между властью и оппозицией. Возможно, сам того не понимая, он стал частью технологии власти. Я могу ошибаться, но думаю, что этой политсилой могут управлять  извне.

- Недавно КСД принял решение о едином списке кандидатов на мажоритарных округах. Вы верите, что это будет реализовано на практике?

 - Решение о согласовании кандидатур по мажоритарным кругам - это большое достижение оппозиции. Это не обсуждается. Это принципиально  очень важно.
Хотя,  признаюсь честно, в его 100- процентную реализацию верю слабо. Но если это осуществится, оппозиция сможет реально победить на парламентских выборах.
Если договоренности о едином кандидате будут реализованы, то любой представитель оппозиции, который выдвинется на мажоритарном округе без согласия других оппозиционеров, будет провластным.

- Почему вы столь категоричны? Представим себе конкретную ситуацию, которая наверняка будет иметь место на следующих выборах. В каком-то округе есть местный бизнесмен или общественный активист, которого хорошо знают и поддерживают люди. Сам он является членом, допустим, «Батькивщины». И вот ему говорят: мы там, «наверху» договорились - по твоему округу от оппозиции пойдет представитель, к примеру, «Фронта Змин». И что, если наш бизнесмен (активист) самостоятельно пойдет на выборы, он превратится в проект Банковой?

- Я хочу надеяться, что каждая политическая сила все-таки сможет соблюсти достигнутые договоренности по единому кандидату в каждом округе. По сути, это вопрос личностного понимания сложившееся в стране ситуации. Если опять начнутся выяснения, кто сильнее, кто умнее, кто прогрессивнее, то мы этим самым поможем режиму победить оппозицию.

- Но согласитесь: описанная выше ситуация наверняка будет иметь место. Особенно, в Западной Украине, где на электоральном поле одновременно «пасутся» несколько относительно равнозначных оппозиционных партий.

- Возможно. Скорее всего. Но это вопрос, который спокойно решается за круглым столом. Проводится соцопрос, и тот, кто более успешен в данном округе, пусть и баллотируется, с поддержкой всех оппозиционных сил. В политике должна быть командная игра. Принципы «я обиделся» и «да идите вы!» уже не работают.

- Вы говорите о необходимости широкого объединения оппозиционных политических сил. В то же время складывается впечатление, что та же «Батькивщина» сама по себе далеко не столь едина. Ни для кого не является секретом так называемая борьба за «Юлино наследство». Вы, как человек, который называет «бело-сердечных» своими партнерами, но не являющийся членом «Батькивщины», можете откровенно сказать, что сейчас все-таки происходит внутри БЮТ? Последние события, в частности, смена главы фракции, говорят о том, что во внутрипартийной борьбе окончательно победила условная группа Турчинова-Кожемякина? Согласитесь, последнее письмо Юлии Тимошенко из СИЗО, в котором она уверяет в отсутствии раскола между ней и партией, может быть следствием желания не выносить сор из избы?

- Комментировать внутреннюю ситуацию в БЮТ с моей стороны было бы некорректно. Я могу высказаться только как сторонний наблюдатель, плотно сотрудничающий с «Батькивщиной» в оппозиционной среде. Первое - у Юли нет наследства, так как она является бессменным и безальтернативным лидером «Батькивщины». Все остальное - результаты лживых полит-технологий власти. Второе - любая политическая сила является неоднородной, и внутрипартийная борьба и конкуренция  - это нормальный процесс. «Батькивщина» тоже должна развиваться и наполняться новыми людьми и свежими идеями.

Третье - Турчинов как ближайший соратник и первый заместитель Юлии Тимошенко сегодня руководит партией. Это может комут-то нравиться, а кому-то  нет. Но есть реальность. Он всегда на передовой. Он - настоящий боец и патриот. И поверьте, если бы я лично хорошо его не знал и не видел  постоянно в гуще событий, я бы молчал. Все «мыльные бульки» слухов и домыслов, придумываемые на Банковой и тщательно раздуваемые в прессе, - не более чем провокация, запущенная для попытки дискредитации крупнейшей и наиболее популярной оппозиционной силы. Знаете, эту позорную практику навешивания ярлыков нужно прекращать. Легко критиковать сидя на диване. Никакой пользы от этого нет, одни склоки, грязь и интриганство. Я уверен, что внутри БЮТ, если и возникают разногласия, они решаются в закрытом режиме, и сор из избы никто не выносит. 


Касательно смены главы фракции - это внутреннее дело «Батькивщины», и это тоже нормальный процесс. Возможно, было принято решение навести порядок, убрать разбалансированность, и такие кадровые решения абсолютно адекватны и правильны. Ведь, по сути, мы находимся в состоянии войны. Андрей Кожемякин - боевой офицер, генерал. Нет ничего удивительного, более того, это логично, что во время боевых действий штабом руководит профессионал. А Иван Григорьевич Кириленко будет заниматься подготовкой к избирательному процессу. Все просто, никакой сенсации.

- Тем не менее, во фракции БЮТ явно что-то происходит: вышел Роман Забзалюк, Наталия Королевская  возглавила УСДП, а одна из соучредителей УСДП Елена Шустик першла  в «Батькивщину»…

- Происходят естественные отборочные процессы. Вот и все. Что касается Романа Емельяновича, то мне сложно давать оценку этому шагу, я не знаю, что его к этому сподвигло . Не скрою, я тоже был искренне удивлен. Но это политика, здесь такие вещи происходят часто. К этому нужно относиться спокойно. Тем более находясь в жесткой оппозиции, в условиях  тотального прессинга власти. Кто-то ломается, не выдерживает давления или поддается соблазнам. А кто-то остается сильным. Мы не знаем, что имело место сейчас. Одни уходят, другие приходят, все закономерно.

 А с Королевской просто. Она расставила все точки в затянувшемся публичном спектакле. Не сумев капитализироваться в «Батькивщине» она договорилась и возглавила УСДП. Надеюсь, что истерия, разгонявшаяся в СМИ и усердно подогреваемая Банковой, закончилась. Ни заместителя главы «Батькивщины», ни «замены» Тимошенко в особе Королевской не случилось. Наталья Юрьевна идет в самостоятельный политический путь. Она красивая женщина. Думаю, у нее есть все шансы победить в мажоритарном округе на выборах. Кстати, вы обратили внимание ? Съезд УСДП, с избранием Королевской, проходил уж очень помпезно и  празднично. Все очень дорого и феерично. Я такой шик наблюдал по ТВ только на съездах у Януковича и ПР. А Юля в это время в тюремной камере. Понимаете…

 А вот нардеп БЮТ от УСДП Елена Шустик, войдя в «Батькивщину»,  поступила мужественно. В трудный момент, когда «крысы»  бегут, предают и мимикрируют, она подставила плечо соратникам. Я так думаю, что наверно Лена поняла, что УСДП, которую она когда-то создавала, и которую сейчас возглавила Королевская – это уже совсем другая партия.  Я думаю так. А дальше время покажет.


- Турчинов станет первым номером «Батькивщины» на выборах?

- Я не могу знать, каким будет список «Батькивщины» на выборах. Я не член «Батькивщины». Поэтому могу высказывать только свою субъективную точку зрения: первым номером «Батькивщины» будет Юлия Владимировна Тимошенко..

Если она будет за решеткой, первым номером согласно документам придется стать кому-то другому.

Повторюсь. Я  думаю, что первым номером в списке будет Юлия Тимошенко, которая к выборам 2012 года будет на свободе. Вторым номером  наверняка будет Александр Турчинов.

- То есть, вы считаете, что Тимошенко вскоре выйдет на свободу, несмотря на решение Аппеляционного суда ?

- Решение Аппеляционного суда – это очередное системное проявление судебно-правового беспредела. Ведь эти «граждане в черном» - не судьи, они - палачи, людоеды в мантиях. Переступив через принципы элементарной морали, чести и судейской этики они выполнили приказ Банковой. Их решение - аналог сталинских «троек». А генпрокурора можно смело окрестить Пшонка-Вышинский, сегодня это синонимы. 

 Да, я уверен, что  Тимошенко будет на свободе уже в следующем году. Хотя сам Янукович никогда не отдаст приказ выпустить Юлю. Он до смерти ее боится и понимает, что выйдя на свободу, она резко ускорит его отставку. Но уже весной Европейский суд по правам человека, по ускоренной процедуре, будет рассматривать дело Тимошенко. Сомнений в его решении нет. Кроме этого, очень скоро наши европейские партнеры, а также США, Канада, весь цивилизованный мир, окончательно убедившись в абсолютной неадекватности нынешней власти прибегнут к более жестким санкциям по отношению к чиновникам Януковича и ему самому. Будет и блокировка счетов и отказ в выезде за границу и т.д. Но главную роль в освобождении и Юли, и Юры Луценко,  и других политзаключенных должно сыграть гражданское общество.

- Пока что европейские лидеры все-таки пожимают руку Януковичу и обещают парафировать Соглашение об Ассоциации в скором будущем. Означает ли это, что давление Европы не помогло вытащить Тимошенко из тюрьмы? Может, Европа скоро вообще «забьет» на Юлю, стараясь удержать Украину от попадания в орбиту России и прельстившись экономическими выгодами Соглашения о свободной торговле?

- Пожатие рук - это дипломатический жест по отношению к нынешнему главе государства, не более. Другое дело уважение, которого нет и уже не будет. Реальное давление Европы и всего цивилизованного мира еще впереди. Юля обязательно будет на свободе, а Украина обязательно войдет в сообщество цивилизованных европейских стран. После смены власти в Украине эти шаги будут максимально ускорены.

- То есть, вы не считаете, что Украина уже упустила шанс войти в европейское сообщество или, по крайней мере, отложила это на длительный срок?

- Нужно раз и навсегда понять: Янукович в Европу не хочет! Янукович и ЕС, Янукович и демократия, Янукович и свобода, Янукович и европейские ценности - это понятия несовместимые. Никаких европейских перспектив у Украины не будет до тех пор, пока здесь правит криминальная хунта. Как диктатор, Янукович ментально тянется к  сообществу тоталитарных евразийских режимов, таких как Россия, Казахстан, Белоруссия. Нужно прекратить слушать «песнопения» регионалов о неутраченных возможностях, о постоянном диалоге с ЕС, об успешном проведении последнего саммита. Это ложь и откровенная ересь. Пока у власти Янукович, перспектива ЕС для Украины утрачена.

- Будете ли лично вы баллотироваться в Раду ? Если да, то по списку или по округу?

- Если я скажу, что не собираюсь участвовать в выборах, вы мне поверите?

- Не поверю.

 - Вот именно. Но, скажу честно, у меня абсолютно нет уверенности, что я пойду на выборы, это вопрос времени. Львиная доля моей деятельности припадает на столицу. За последние годы наша команда разработала много серьезных программ и проектов по развитию различных сфер жизни города и управления муниципальным хозяйством, которые мы могли бы предложить киевлянам. Сегодня мы начали активную работу и над общенациональными инициативами. В общем, если пойдем, то не с пустыми руками, это точно.

- А если пойдете на выборы, то на мажоритарный округ или в списке? С какой политсилой?

......

Відповідь на це та інші  запитання в другій частині, що буде опублікована незабаром , у наступному блозі.

Дякую, тримайтеся ! Слава Україні !

 

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.