Всемирно известный художник вернулся домой

29 декабря 2011, 10:27
0
5023

От «человека-собаки» к найденному раю: философский мир Олега Кулика



Итак, это случилось. Мягкой походкой зверя, интеллигентно улыбаясь и оценивая разбег для прыжка (то есть размер галереи для своей выставки), в Mironova Gallery вошел Олег Кулик - всемирно известный художник, а заодно и наш земляк.

Этого момента мы ждали долго. Первые разговоры о выставке в Киеве начались еще в Венеции во время биеннале. Проект Олега Кулика - видео-арт из сценографии «Вечеря Девы Марии» - тогда меня покорил своей красотой и гармоничным соединением культуры позднего Ренессанса и современного концептуального искусства. В сентябре из Москвы я уже привезла изображения тех работ, которые мы с Олегом решили показать на его первой персональной выставке в родном городе. И вот, после приятных хлопот подготовки выставки, Кулик собственной персоной в Mironova Gallery.

Попивая крепкий чай, он рассказал о революционных настроениях в Москве, о своем персидском коте, маленькой дочке и киевской родне. Меньше всего этот приятный мужчина был похож на «человека-собаку» – образ, прославивший Кулика в начале 90-х как знаменитого русского акциониста.



Обнаженный мужчина в ошейнике и на цепи взирает на нас из-за решетки. Этот видео-сюжет показали нашему постсоветскому зрителю, как некую диковинку. Вот, мол, до чего доводит свобода нравов и вседозволенность. А человек-собака, между прочим, триумфально проакционировал по всей Европе, периодически кусая кураторов и прохожих.

Перфоманс этот объясняли по–разному. Патриоты говорили, что это наша Родина, бедная, поставленная на колени и поэтому агрессивная. Философы смотрели глубже и отождествляли образ с незащищенным современным обществом в целом. Сам Кулик спустя 20 лет утверждает, что его герой защищает то, чего нет на самом деле, чем вызывает аншлаг и ажиотаж любопытствующей толпы. Ну что ж - это не менее глубокий и очень современный образ, который стал удачным маркетинговым ходом. О человеке-собаке узнал весь мир и, что немало важно, высоко оценил такую художественную акцию, а создатель ее очень быстро стал лидером международного современного искусства.



Все последующие его творения воспринимались с особым уважением и почтением.
Да и он не останавливался на достигнутом. Подорвав общество своими акциями, вывернув наружу все его несовершенство, Кулик отправился в Монголию, заглянул в Тибет, слился с природой и вернулся истинным умиротворенным философом.

В начале нового столетия художник-диверсант заявил, что верует (так назывался его проект). И, скорее всего, верует Кулик сегодня в гармонию и красоту, к чему своим творчеством и призывает, демонстрируя необыкновенные фото- и видео-работы, а также сценографии на всевозможных мировых биеннале от Бразилии до Венеции, постоянно минуя родные пенаты. Но у нас, как известно, пророков нет. Мы все больше ищем истину у приезжих пасторов.

На выставке в Mironova Gallery мне хотелось показать произведения художника, которые бы определяли его сегодняшние взгляды на мир, демонстрировали его философию. Поэтому были выбраны работы из завораживающих проектов, представленных в свое время на Венецианской биеннале  –  «Окна» и «Новый рай».



Два проекта объединены единой идеей восстановления утраченной гармонии человека и природы, возвращения к естественной красоте и искренним чувствам. С первого взгляда произведения впечатляют масштабами и сочной красотой сюжетов, пока не начинаешь всматриваться и изучать каждое фото-полотно. «Посмотрите вокруг», - призывал на открытии выставки художник. «Мы создали искусственный мир, в котором уже нет места ничему естественному!»

Наш мир постепенно превращается в огромный музей природы, в котором нет жизни и нет чувств, утверждает Олег Кулик.  И человек, зритель, отражаясь в стекле-окне, напоминает такой же экспонат музея, как чучела животных, потрепанные временем и припорошенные пылью. Художник уверен, что его работы для сильных людей, которые не станут шарахаться от животных с зашитыми брюхами и стыдливо отворачиваться от откровенных эротических сцен (придающих картинам мощнейшую энергетику). Они предназначены тем, кто поймет глубину образа и воспримет призыв автора к изменению ситуации.

Да, глубокая идея и оригинальная, необычная ее подача - вот то, что действительно развивает современное искусство.



На открытии Олег, как истинный гуру, восседая на  верхнем этаже, просветлял молодых художников и журналистов, а я понимала, что выставка, которая продлится в галерее до 25 января, действительно стала событием для города, поскольку интерес к творчеству нашего современника, знаменитого киевлянина,  художника Олега Кулика на самом деле огромен. Это показали последующие дни работы выставки, когда двери галереи не успевали закрываться за посетителями.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: искусство,Mironova Gallery,Олег Кулик,Татьяна Миронова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.