План взятия Киева

29 декабря 2011, 11:15
Директор. Во-первых, это - красиво. Во-вторых есть такая номинальная должность в Аналитико-исследовательском центре "Институт го
0
11016
План взятия Киева

Генплан развития украинской столицы до 2025 года в первую очередь учитывает интересы крупных застройщиков и госчиновников. В последнюю - большинства киевлян.

Генеральный план развития Киева до 2025 года написан и готов к утверждению, хотя главные постулаты являются априори ошибочными - и вот почему.

В основу всех расчетов Генплана-2025 положена численность населения столицы, какой она будет через 15 лет. Исходя из этого определяется необходимое количество жилья, детсадов, школ, больниц, магазинов, дорог и прочих благ. 

Однако, во-первых, брать за основу, как в советские времена, количество населения принципиально неверно. Если раньше оно находилось под контролем благодаря институту прописки, то сегодня кто угодно, от чернорабочего до высококлассного специалиста, может приехать в столицу, снять жилье и найти работу. На численность приезжих также влияет экономическая ситуация. Например, в кризисном 2009 году объем перевозок в метро упал на 35%, что является наглядным свидетельством оттока работавших в Киеве. 

Во-вторых, расчет прироста населения по демографическим коэффициентам тоже может быть неверным. Высокий уровень рождаемости в столице обеспечивается притоком молодежи из регионов. Как только экономическая ситуация там улучшится, этот поток иссякнет.

В-третьих, если появятся рабочие места в городах-спутниках, ежедневные приливы рабсилы из пригорода существенно сократятся, а просчитать, куда активнее пойдут инвестиции - в столицу или в область, - невозможно. Да и за инвестиции мэры окрестных городов будут бороться, так как это не только откаты, но и определяющий фактор для местных бюджетов - около 75% их доходов формируется из налога с доходов физлиц, то есть тех, кто работает в городе.

Следовательно, основывать Генплан на численности населения, которое так изменчиво, неуправляемо и явно не поддается прогнозированию на 15 лет вперед, по меньшей мере некорректно.

Другой постулат Генплана-2025 - строительство жилья, но и в нем, в этом постулате, "спрятан дьявол". Статистика свидетельствует, что государство де-факто отказалось от возведения квартир для очередников. В 2008 году за счет госбюджета в Украине построено 1,6% жилых площадей, в 2009-м - 1,7%, в 2010-м - вообще 0,3%. Фактически власть переложила проблему обеспечения жильем на самих граждан, а доходы этих самых граждан еще менее поддаются учету и прогнозам, чем их численность. Например, в кризисном 2009-м, когда у населения резко упали доходы, строительство жилья сократилось до 61% от уровня 2008 года и не поднялось до него и сегодня.

Понятно, кто спланирует волны экономической активности на 15 лет вперед, получит Нобелевскую премию, но на нее Генплан-2025 явно не тянет. Планировать увеличение площадей жилья с 60,0 млн до 86,4 млн кв. м - невероятно самонадеянно: в 2010-м в столице построен 1 млн кв. м, а для того чтобы за 15 лет построить 26,4 млн кв. м, надо каждый год строить вдвое больше.

Третий постулат Генплана - расчет инфраструктуры для 3,2 млн постоянного и 3,7 млн фактического населения. Однако, по оценкам Института города, еще в 2006 году фактическое население Киева составляло 4,1 млн. В кризисном 2009-м, когда многие уехали из столицы, Институт демографии НАНУ насчитал в столице 3,1-3,3 млн жителей. Так или иначе, но в столице уже сегодня проживают такое количество обитателей, которое разработчики запланировали в далеком 2025 году и для него рассчитывают инфраструктуру. Таким образом, нам подсовывают прогнозы на вчера, что свидетельствует об отставании городских властей в своих прогнозах от нужд киевлян на 15 лет.

Четвертый постулат Генплана - закрепление статус-кво. "Молодой командой" во главе с Леонидом Черновецким в действующий Генплан было внесено 1.143 изменения. Львиная доля их касалась зеленых зон общего пользования - парков, скверов и бульваров. В результате их площадь сократилась с 6,6 тыс. га в 2004 году до 3,7 тыс. га в 2010-м. Естественно, Генплан предлагает наверстать 3 тыс. га до… 2025 года, то есть через 15 лет выйти на показатели 20-летней давности. Другими словами, отданные в «хорошие» руки командой Черновецкого 3 тыс. га парков, скверов и бульваров получаются узаконенными новым Генпланом команды Александра Попова. 

Выводы. Явные нестыковки в демографических прогнозах и фантазии на темы строительства жилья свидетельствуют об одном: Генплан-2025 разработан в интересах исключительно одного заказчика. Его цель - построить в существующих границах (а город не расширится ни на один квадратный сантиметр!) в полтора раза больше, чем есть сегодня. При этом прогнозируемая численность населения существенно занижена.

К тому же об автомобилях, пробках, выхлопах и прочих прелестях плотной застройки создатели Генплана не думают. 

В то же время документ обошелся городскому бюджету в сущую ерунду - 25 млн грн., а вот воплощение Генплана тянет на особо крупные размеры - $ 0,5 трлн грн. 

Кто же заказчик этого грандиозного документа? По идее, это должны быть все киевляне. Но им оказалось только одно лицо - застройщик в широком смысле, включая архитекторов, чиновников и прочих, имеющих отношение к строительному бизнесу. 


***

Эта колонка опубликована в №50 журнала Корреспондент от 23 декабря 2011 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.