"Самые успешные политики Украины"?

29 декабря 2011, 12:10
політолог
0
8435
 Самые успешные политики Украины ?

…Кличко и Яценюк…

Прочитал крайне интересную информацию о том, что  некие ”Эксперты считают самыми успешными политиками года лидера партии УДАР Виталия Кличко и лидера партии Фронт змін Арсения Яценюк, наименее успешными политиками года являются президент Украины Виктор Янукович и вице-премьер Сергей Тигипко”.

К сожалению, фамилии экспертов не названы. Указано только их общее количество - 61 человек.

Что ж, прислушаемся к столь авторитетному мнению, хотя оно не может не вызывать вопросов. Например, о том, какими критериями руководствовались уважаемые эксперты?

Ведь любая оценка требует сопоставления с неким параметром. И совершенно непонятно, какой именно критерий вывел в лидеры Кличко и Яценюка?

Единственное, что приходит в голову, - это количество ”появлений в СМИ”, по которым вышеназванным политикам, действительно, нет равных.

Но разве это критерий?

Если брать в качестве критерия "мельтешение" в масс-медиа, то тогда: первый судья Украины в 2011 - Р. Киреев, самый успешный мировой государственный деятель - М. Каддафи, а выдающийся дизайнерский проект - "Йолка" на Крещатике.

А других критериев, которые бы могли объединить вышеназванных лидеров, выведя их на первые места, лично я не могу придумать.

Вообще, как мы можем определить успешность политика за год деятельности?

Очевидно, что в год выборов, - это победа на них. А если выборы в этот год не проводят?

Тогда, пожалуй, самый эффективный критерий успешности - это влияние на общество, способность его зажечь собственными идеями, повести за собой людей.

Были ли у нас в этом году какие-то действительно массовые выступления граждан? Сразу можно вспомнить протесты ”чернобыльцев” и “афганцев”. Но политики их не возглавляли (разве что один известный депутат ”мелькал” на заднем плане).

Чем запомнились в этом году Кличко и Яценюк?

Первый тем, что ”заблудился в 3-х соснах”, когда ему публично поставили первый же вопрос по УПА (а ведь количество подобных вопросов будет возрастать по мере приближения к выборам!). Второй тем, что сначала обещал бойкотировать выборы Верховной Рады, если не будут освобождены Тимошенко и Луценко, а потом поддержал законопроект о выборах депутатов, предложенный ПР. Тех самых выборов, которые он немногим ранее собирался бойкотировать.

О чем это все говорит?

О том, что Виталию еще нужно много работать, чтобы стать подлинно публичным политиком, а Арсению – не забывать, что политика - не только красивые слова, но и ответственность за их произнесение.

Еще один момент, который (в моем личном понимании) слабо вяжется с ”успешностью” - это критерии подбора кадров. Например, в том же ”Фронте змін все больше и больше политиков, которые ассоциируются не с переменами, а с прошлым.

Я не понимаю, как можно позиционировать себя ”новой силой”, собирая под свои знамена бывшую ”Нашу Украину”, которая продемонстрировала не только неспособность к переменам, но и неспособность к самоорганизации. Неужели народу Украины снова нужна в парламенте фракция, из которой треть депутатов сразу ”дезертирует” в большинство, а остальные будут ”делить булаву” 5 лет?

Самое интересное, что и у Кличко, и у Яценюка еще есть все шансы стать успешными политиками. Только для этого нужно не тратить столько времени и усилий на ”дружественных” журналистов и экспертов, на составление правильных рейтингов и ”мелькание” в СМИ, а на: 1) подбор адекватной, сильной и новой команды; 2) формулирование ясной политической позиции, платформы, от которой бы не пришлось отступать ни на шаг; 3) последовательно гнуть свою линию.

А вот пойдут ли они по этому пути - это их выбор. Но успокаивать себя красивыми речами и показателями ”штабных аналитиков” - это путь в никуда.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.