Три скорости Украины: задачи на 2012 год

30 декабря 2011, 09:21
народный депутат Украины
0
11851

Последние двадцать лет, подводя итоги за новогодним столом, мы смотрели -  сколько еще осталось Украине, чтобы догнать Европу

К сожалению, каждый год приходилось констатировать: разрыв не уменьшается, а только увеличивается.

Скоростной темп европейских автобанов был нам не по плечу. Сегодня очевидно: можно быстро преодолеть дистанцию, если сделать ставку на новые перспективные направления.

Главной проблемой нашего "завтра" я считаю отсутствие в молодой украинской крови должной массы смелости, самоотверженности, риска и драйва. На повестке дня - вялость и цинизм, топтание на месте. Решение этой проблемы вижу в возращении скорости нашему государству и обществу. Скорости в ее трех измерениях: мысли, технологий и действия.

Поэтому в своей депутатской деятельности на данном этапе сосредоточился на трех направлениях, которые соответствуют поставленным целям: создание прогрессивной украинской киноиндустрии, развитие высоких технологий и поддержка автоспорта.

Сегодня проделанная работа уже дает первые конкретные результаты. В преддверье новогодних праздников хотелось бы подвести черту и обозначить перспективы следующего 2012-го года.

Начну со скорости мысли. Убежден, её главный источник – культура. Говоря предметно: главную ставку я делаю на самое массовое из искусств – кино. Современный кинематограф - не меньшая возможность для Украины закрепиться в Европе чем, к примеру, Евро-2012.

Фильм поможет нам установить самую прочную, надежную и быструю связь с европейцами. Это связь не с политиками, а со зрителями, которые в итоге этих политиков и выбирают. Через киноэкраны мы можем делиться нашими идеями и стремлениями с множеством людей постоянно. Не нужно подстраиваться под график международных саммитов и конференций.

Сегодня 28 декабря. Я рад возможности поздравить всех кинематографистов с Международным днем кино. По сути, у нас только недавно появился настоящий повод отметить этот праздник. В уходящем году национальное кино получило стимул, чтобы наконец-то вернуться на широкие экраны.

А с чего мы начинали?

В 2009 году украинский фильм в принципе оказался на грани исчезновения. Выделенных Кабмином 5 миллионов гривен хватило разве что на коммуналку и зарплаты бюджетникам. О съемках не могло быть и речи. Киностудии простаивали, ржавели и разваливались – отчасти сами, отчасти руками руководства. Можно привести не один пример: начиная с земельных скандалов и заканчивая откровенной сдачей авторских прав на уникальный одесский кинофонд в частные руки.

Сейчас в темном кинозале наконец появился яркий луч проектора. На прошлой неделе приняли Госбюджет с рекордным финансированием национального кинематографа – 176 миллионов гривен. Это на треть выше бюджета 2011-го – 111 миллионов гривен. В этом году для запуска отобрали 37 картин, 9 из них- дебюты. Профинансировано уже 30 проектов. Правда, если бы мы не изменили подход к распределению бюджета, деньги бы ушли в пустоту.

По факту, за этот год удалось провести основательный тюнинг Госкино: сняли лишние тяжелые детали и улучшили сцепление с национальной "кинотрассой". Раньше средства распределяли непублично, в узком кругу оценивали только сценарий.

На этапе финансирования было абсолютно не ясно, каким образом фильм появится в прокате или на фестивалях. Большинство картин ставились на полку и покрывались пылью. В итоге, фильм потерял "сцепку" со зрителем. Естественно, были ситуативные удачи, но говорить об успешном украинском кино, как о масштабном явлении, - невозможно.

В этом году Госагентство по вопросам кино установило принципиально новые условия для отбора картин. Теперь это прозрачный конкурс, который проходит по четким европейским правилам. Главное что изменилось, на мой взгляд, - проекты оцениваются в комплексе.

То есть, не только идея сама по себе, но и стратегия ее реализации, появление на широком экране. Авторы художественных фильмов на 50% рискуют негосударственными средствами, а поэтому, как никто другой заинтересованы выпустить по-настоящему качественный, продаваемый продукт.

Убежден, чтобы построить собственную современную киноиндустрию, прямой финансовой поддержки из бюджета - недостаточно. Кинопроизводство должно быть выгодным. Нам удалось внести поправки в Налоговый кодекс: украинский кинобизнес до 2016 года получил "налоговые каникулы".

Национальный фильм на всех этапах создания и демонстрации в кинотеатрах освобождается от НДС. Плюс предоставили преимущества по налогу на прибыль компаний-производителей. Научиться эффективно работать с новой моделью – задача на 2012 год и для государства, и для кинопроизводителей.

Курс протекционизма кино мы должны защитить на высшем уровне - новым Законом "О кинематографии". Нельзя вечно возиться с устаревшим документом.

К разработке законопроекта совместно с Госкино мы привлечем максимально широкую аудиторию: продюсеров, режиссеров, актеров, – всех, кто работает на этом рынке. К сожалению, сегодня в украинской киносфере нет ни одной эффективной общественной организации, с которой можно было бы вести продуктивный диалог.

Поэтому в следующем году работа по созданию украинской киноассоциации – вопрос №1. Подобные организации отлично работают во всём мире, например в Штатах: Американская ассоциация кинокомпаний объединяет крупнейших игроков рынка и отстаивает их интересы на высшем уровне.

Скорость мысли должна отобразиться в скорости технологий. Говорят, нация монолитна, если страну можно по земле пересечь с Севера на Юг и с Востока на Запад в течение одного светового дня.

Так вот, необходимо, чтобы в этом темпе перемещались не только поезда и машины, но и мысли, идеи. Речь идет о развитии новейших информационных технологий. Это сильная сторона Украины – необходим только хороший импульс.

Практически весь прошлый год мы провели в консультациях с представителями IT-бизнеса. В итоге, на прошлой неделе приняли в первом чтении законопроект о поддержке развития национальной индустрии программного обеспечения. Уверен, ко второму чтению мы сделаем документ еще совершеннее – учтем все правки и рекомендации от IT-сферы.

Но говоря о скорости технологий, мы не можем иметь ввиду только софт. Сегодня высокоскоростная модель жизни – это, в первую очередь, скоростной Интернет. Скорость работы ни чиновника, ни студента, ни бизнесмена в сегодняшнем мире в принципе не может быть высокой, если каждая страница в браузере грузится по 5 минут.

Убежден, работа в Сети должна быть безопасной. Украина, как государство, уже сегодня столкнулась с серьезными проблемами из-за беспросветного пиратства. Для разрешения этих проблем, совместно с IT-ассоциацией мы работаем над стратегией развития украинского Интернета. Уверен, этот план должен быть создан внутри Сети, ее непосредственными "жителями".

С января займемся организацией серии круглых столов, встреч и бесед, чтобы собрать максимальное количество предложений.

Последняя, но не менее важная составляющая, - скорость действия – через развитие сложного, динамичного спорта. Как говорил ведущий "Top Gear" Джереми Кларксон: "Скорость ни разу никого не убила, внезапная остановка - вот что убивает на самом деле". В современном мире для медлительных и неповоротливых – нет шансов.

Наверное, такая модель жизни была заложена у нас на подсознательном уровне, когда слишком активных "выскочек" быстро наказывали. Инстинкт самосохранения говорил: "не высовывайся и все будет хорошо". Но мир изменился и мы обязаны с этим считаться. Сегодня жизнь наказывает отстающих: плетущимся в хвосте остается только глотать пыль.

Мне особенно близок автоспорт. По себе знаю, что та скорость и драйв, которые ощущаешь за рулем, перетекают и в повседневные дела. Очень приятно, что в этом году впервые прошел Чемпионат Украины по трофи-рейдам.

Трофи - это сотни километров живописных маршрутов по Украине и еще одна возможность показать все туристические достоинства нашей страны.

Жажда победы, дух взаимоподдержки и умение не отступать перед серьезными препятствиями – философия автоспорта, которой хочется поделиться со всеми.

Поэтому я, как народный депутат и как спортсмен, буду способствовать развитию этого направления в нашей стране.

В ФАУ начался новый этап развития и уже в 2012 году мы планируем вывести отдельные спортивные направления на международный уровень. ФАУ будет максимально способствовать развитию всех ключевых видов автоспорта: ралли, картинг, кольцевые гонки, трофи, гонки на ускорение и т.д.

В конце концов, в государстве, где выращивают выдающихся гонщиков, бизнес не может "зависать" в разрешительной системе месяцами, а ЖЭКи ремонтировать ржавые коммуникации годами. Потому что скорость неделима - это образ жизни и главный принцип принятия решений.

Хотелось бы, чтобы этот Новый год каждый из нас встречал не просто с оптимизмом, а с готовностью принять участие в создании совместного уверенного, яркого и крепкого будущего.

Глобальные изменения всегда начинаются с конкретного человека.

Уверен, 2012 год станет для нас наглядным доказательством того, что Украина, как и каждый ее гражданин, способна на значительно большее, чем мы думаем.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Украина,IT-технологии,кинематограф
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.