Шаг ко Дню свободы

2 января 2012, 08:51
0
6863

Сегодня отмечается неофициальный День узника, посвященный всем тем, кто по тем или иным причинам оказался за решеткой.

Сегодня отмечается неофициальный День узника, посвященный всем тем, кто по тем или иным причинам оказался за решеткой. Зловещим предвестником этого дня стало «новогоднее» этапирование Юлии Тимошенко.

Судилище над Юлией Тимошенко стало символом незаконности и бесчестья власти. Лидер национальной оппозиции, в недавнем прошлом премьер-министр Украины, не смогла доказать очевидное отсутствие своей вины – и это при участии лучших адвокатов, при моральной поддержке европейских лидеров. Что говорить о рядовых украинцах?

В украинских СИЗО около 20 тысяч человек содержатся под стражей без решения суда, из них почти полторы тысячи человек – более полутора лет – и это официальная статистика.

По количеству осужденных Украина в разы опережает развитые страны мира (порядка 350 чел на 100 000 населения против 70-80 чел).

Не радует статистика раскрываемости преступлений, которая у нас достигает 65%, так как все знают, что повсеместно применяются выбивание показаний, подтасовка фактов, пытки, издевательства.

Что же, осталось признать День узника государственным праздником? Я предлагаю новое имя этой даты – День несправедливости.

Перефразируя Хемингуэя, можно сказать: Не спрашивай, кому в Украине посвящен День узника. Он посвящен каждому из нас. Пословица «от сумы и тюрьмы не зарекайся» остается актуальной.

Но Тимошенко – это не просто жертва произвола, она боец свободы. Находясь в тюрьме она атакует несправедливость и диктатуру. В застенке она остается неоспоримым лидером украинской оппозиции. Юлия Тимошенко вызывает страх у власти.

Недавно я приняла руководство партией УСДП. Мы партия - соучредитель БЮТ, Юлия Тимошенко – это наш лидер. Спросим себя, что мы можем, что должны сделать, чтобы в Новом году остановить зло?

2012 год должен стать годом Свободы. Добиться победы оппозиция может только в единстве с гражданским обществом, действуя по ясному проекту, в союзе партий с простыми украинцами. Наша приоритетная задача – прекращение политических репрессий, освобождение всех незаконно осужденных узников, и конечно – Юлии Тимошенко.

Даже самая длинная дорога начинается с первого шага. Так давайте сегодня – 2 января, мы сделаем первый шаг к победе над режимом. Из Дня несправедливости шагнем ко Дню свободы. Я обращаюсь к коллегам по оппозиции. Я прошу всех, кто считает себя учеником Тимошенко в политике, всех, кому дороги ценности демократии и прав человека – приступим к разработке плана совместных действий по освобождению Юлии Тимошенко! Свобода не только ценность – это результат общей воли и действий свободных людей. Украинская свобода – наш с вами общий проект. Так давайте выработаем его вместе, и вместе осуществим!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.