Кук и аборигены

2 января 2012, 19:21
політолог
0
7198
Кук и аборигены

…Как метафора украино-европейских взаимоотношений…

В последнее время существенно обострилось взаимное непонимание украинской и европейских сторон по ряду вопросов, среди которых на первом месте находятся особенности отечественной правовой системы, а также ее непосредственного применения…

Похоже, что украинские и европейские политики просто общаются между собой на разных языках, что и предопределят глубину взаимного недопонимания.

Чтобы объяснить всю глубину и серьезность проблемы, я предлагаю обратиться к исторической метафоре.

***

Итак, представим, что полинезийский вождь проводит ”пресс-конференцию” по итогам щекотливой ситуации с убийством и последующим съедением английского мореплавателя Дж. Кука…

***

Во-первых, я должен отметить, что по поводу так называемого ”съедения” г-на Кука моментально возникла масса инсинуаций. Дескать, это проявления политического каннибализма. Хочу отвергнуть подобные инсинуации. Поедание павших в бою враждебных вождей – наша древняя традиция, освященная преданиями. Фактически, это неотъемлемый элемент нашей правовой системы. Потому в съедении г-на Кука нет никакой политики – исключительно право.

Далее, мы изначально не планировали есть всего Кука, а только обглодать отдельные его части. Исключительно в символическо-ритуальных целях. Но нас подвигла к полному съедению бескомпромиссная позиция британской стороны, которая отказывалась от полноценного диалога. Лично я считаю, что компромисс возможен и сейчас. Например, недавно мы предложили британской стороне вернуть ей фрагмент черепа г-на Кука, а также 10 фунтов отборного человеческого мяса. Мы считаем, что это достойная компенсация. Но прогресса в переговорах до сих пор не наблюдается. Это свидетельствует о том, что британцы в принципе не настроены на поиск компромисса, и относятся к нам (и к нашим традициям) крайне высокомерно.

Повторюсь, каннибализм – часть нашей правовой системы, против которой лично я не могу пойти. Я – вождь, потому я должен выступать гарантом традиций.

Скажу откровенно. Лично у меня каннибализм не вызывает положительных эмоций. Когда я был вынужден поедать господина Кука, то испытывал целую гамму негативных чувств. Я сожалел о его судьбе, я скорбел о таком великом человеке и воине. Каждый кусок я поедал со слезами на глазах. Некоторые из них буквально не лезли мне в горло…

Но обязанности вождя – прежде всего. Вы должны понимать, какой груз ответственности лежит на каждом из лидеров. Потому для него так критически важно не отступать ни на шаг от правовых норм, чтобы не показывать другим плохой пример.

Решение о съедении было принято на совете старейшин, на который вождь не может оказывать влияния. Потому я вынужден был обеспечивать его выполнение.

Конечно, наша правовая система нуждается в реформировании.

Лично я давно уже инициировал изменения в традициях, которые будут предполагать постепенный отказ от каннибализма. Для начала, через ”неполное съедение”. То есть, часть трупа съедать, а часть – захоронить.

Однако совет старейшин до сих пор не смог вынести решения по этому вопросу. Я ожидаю поддержку с вашей стороны, чтобы совместными усилиями мы выработали новый, более современный комплекс традиций.

Кроме того, отдельное внимание следует уделить многочисленным обвинениям нас в том, что мы, дескать, воруем имущество с проходящих кораблей. Следует понимать, что наша концепция собственности существенно отличается от вашей. То, что у вас считается кражей, у нас называется ”временным пользованием”.

Прошу это участь перед выдвижением дальнейших обвинений.

Мы всегда уважительно относились к вашей правовой системе, не отрицая полномочий судов Англии вешать преступников. Потому мы ожидаем такого уважения нашему праву.

Очень печально слушать с вашей стороны беспочвенные обвинения. Я надеюсь, что наше сотрудничество не будет поставлено в зависимость от традиций каннибализма. Не понимаю, как можно искать что-то общее между сотрудничеством в экономической области и каннибализмом. Ведь между ними нет никакой связи?

Потому я выражаю искреннюю надежду, что вскоре наши взаимные противоречия будут урегулированы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.