Да здравствует конец света!

5 января 2012, 14:53
Правник, футуролог, автор книги "Омріяна Україна"
0
12236

Кто-то сомневается, что в 2012-м году "конец света" всё-таки наступит? Даже не сомневайтесь! Лучше приготовьтесь его встретить достойно ;)




Конечно, "конец света" будет совсем не таким, как его рисуют религиозные фанатики и жёлтопресные фантасты. Земля не "налетит на небесную ось", никакой тотальной катастрофы в стиле эпического бредофильма "2012" не будет. Хотя, человечество своими действиями, возможно, даже заслужило гнев богов...

"Конец света" явится к нам в совсем другой форме - в виде краха привычного мироустройства, системы ценностей, мировоззрения, способа жизни. Но в этом нет ничего плохого. Даже наоборот. Это шанс. Именно "Конец света" - привычного для нас мира - может позволить человечеству выйти из системного кризиса и жить дальше.

В противном случае, гибель рода людского от накопленных продуктов собственной жизнедеятельности, безумной алчности и неумелого хозяйствования станет неизбежной перспективой ближайших 50 лет. На фоне этого смешными кажутся заботы о том, кто победит на будущих парламентских выборах в Украине.

Мир, созданный человечеством, не может дальше существовать. Он должен измениться.

Не может далее существовать экономика США, где 99,5% валютных операций приходится на "мыльный пузырь" финансовых операций, и только 0,5% на оборот реальных товаров. Наивно надеяться не только на рост такой экономики, но даже на её дальнейшее сохранение.

Посмотрите на американский город Детройт - эту бывшую столицу самой роскошной автомобоильной промышленности в мире. Город вымирает. Заброшенные кварталы, школы, гостиницы и офисные центры, брошенные церкви, закрытые заводы. Былая жемчужина превращается в призрак, поражённый наркоманией, бандитизмом и нищетой.

Не это ли образ будущего Соединённых Штатов Америки?

Не может более существовать Евросоюз. Он исчерпал свой запас прочности, а комплекс экономических и политических противоречий разрывает его изнутри. Осталось только дождаться, когда вторая волна мирового экономического кризиса окончательно подорвет то, что «единством» может называться сегодня разве что условно.

Но ещё хуже то, что европейский суперэтнос истратил свою пассионарную энергию. Если применить исследование Льва Гумилёва «География этноса в исторический период» к европейскому сообществу, то становится совершенно очевидно, что Европа перешла в последнюю фазу «обскурации», которая у Л.Гумилёва характеризуется ценностным и идейным разложением. Не потому ли всё чаще в Брюсселе применяются двойные стандарты, а лидеры ЕС аплодировали убийству диктатора Каддафи, с которым только недавно целовались и обнимались?

Современный Евросоюз – это грандиозный  «Титаник», который уже медленно идёт на дно, но купить билет на который всё так же отчаянно пытается Украина. 

Ещё одна историческая ассоциация напрашивается при мыслях о Европейском Союзе - про позднюю Византийскую империю, всё ещё великую и прекрасную, но катастрофически слабую, колонизируемую бывшими подвластными народами…

Может ли в мире будущего существовать современная Россия, которая занимает наибольшую территорию на планете, но не способна к эффективному развитию, а лишь к ресурсному истощению своей территории? До поры до времени такая страна имела право на существование, пока под боком не поднялся могущественный Китай с населением в десять раз большим, чем в России. А дальше… Территории Дальнего Востока России уже рассматриваются в некоторых китайских учебниках для средних школ как «временно оккупированная китайская территория».

Может ли дальше существовать мир, где экономика держится на варварской эксплуатации окружающей среды? Где высшим мерилом успеха и целью является прибыль, а человек – это всего лишь биологический придаток системы, который призван ПОТЕРБЛЯТЬ, и тем самым приводить грандиозные маховики экономики в движение?

Главной задачей экономики на сегодня - давайте признаемся честно – является не обеспечение счастья человека и удовлетворение его потребностей. Главная задача – ускорить период потребления товаров. Чем чаще человек нуждается и покупает, тем лучше экономике. Именно поэтому только в США порядка 80% всех товаров выбрасываются уже после одноразового использования, а большая часть остальной продукции не вырабатывает весь свой срок эксплуатации.

Но оставим проблемы геополитки и экономики. Давайте задумаемся о том, куда нас ведёт современный научно-технический прогресс? Ведь для него вопросы удешевления синтетического производства продуктов питания значительно важнее, чем исцеление людей от болезней! Презентация нового IPadа для современного человечества важнее, чем открытие космических закономерностей или новых источников энергии. Да и кто заинтересован в этих новых источниках энергии, пока ещё не вся нефть выкачана, не весь океан и атмосфера отравлены?

Научно-технический прогресс за последние годы подарил человечеству неслыханное количество «благ»: всевозможных гаджетов и девайсов. Наша жизнь стала насыщенней, передача информации – в тысячи раз быстрее, экраны – ещё более плоские и тонкие. Но стал ли человек от этого счастливее? Нисколько. Вот только увеличились объёмы производства и реализации всяческих успокоительных средств и антидепрессантов, а профессия психолога – целителя душ в нашем сумасшедшем мире – приобрела чуть ли не массовую популярность!

Если эта «цинично-технологичная» реальность и есть нашим миром, то я хочу, чтобы наступил «конец света»!

Но давайте затронем главную проблему – проблему человека. Ведь всё, что представляет собой современный мир, создано человеком. Государства и войны, демократия и тирания, финансовые системы и нищета, научно-технический прогресс и экологическое истощение планеты – всё это результат не только человеческого гения, но и его же морально-психологического уродства.

Должен в конце-концов настать конец миру, построенному на ценностях эгоизма, потребления, прибыли и материализма. «Конец света» в виде второй волны экономического кризиса, краха геополитических лидеров мира и привычной системы вещей – это волна очищения для человечества. На смену современному миру должен прийти новый – основанный на ценностях любви, красоты, гармонии, свободы, самореализации, счастья.

На смену человеку-потребителю должен прийти человек-творец. На смену бездумному обывателю – человек осознанный, человеку как ресурсу - человек как цель, человеку рациональному – человек духовный.

Идеи эгоизма должны быть заменены идеями осознанной любви к себе, ближнему и всему миру. Тогда после «конца света» появится мир будущего, мир нового, которое даст шанс человечеству выжить в счастье и радости.

Вероятно, «конец света» только начнётся в 2012 году. Далее нас будет ожидать «период турбулентности» длительностью в два-три года, когда будет происходить слом и трансформация всех систем социального, экономического и политического устройства мира. Не исключено, что это будет период хаоса. Однако, как учил нобелевский лауреат Илья Пригожин, именно из хаоса рождается новый, более совершенный порядок. Хаос – это материал для творчества, для создания нового, справедливого и прекрасного мира.

Почему вдруг мне решилось начать 2012 год именно с такой заметки? Наверное потому, что интуитивно ощущаю, что Украина может стать одним из творцов нового мира.

С одной стороны, через свою экономическую и политическую отсталость, Украина не успела интегрироваться в глобальный мир. Поэтому вторая волна кризиса в Украине будет переживаться гораздо легче, чем в США, Италии или России. Та разруха, которая развитому миру только снится, у нас длиться уже двадцать лет, поэтому украинцы успели выработать иммунитет к потрясениям.

С другой стороны, украинцы сохранили уникальную способность «жить сердцем». В повседневной жизни многие из нас часто руководствуются не так рациональными мотивами, как иррациональными душевными порывами. Это даёт шанс к созданию новой духовной культуры и цивилизации на просторах Украины. Колоссальный пассионарный потенциал украинцев ждёт своего часа.

Кроме того, с каждым днём в Украине появляется всё больше людей, которые болеют не сиюминутными политическими страстями, а находят в себе силу духа подняться над текущим мгновением и посмотреть в будущее. Эти люди отчётливо осознают, что существующий мир, равно как и доминирующая цинично-материалистическая система ценностей обречены. Потому они уже ищут формы, модели, идеи и ценности, на которых будет основана пост-апокалипсическая цивилизация -  мир будущего. Буквально в конце 2011 года процесс поиска будущего особенно активизировался в Украине. На многочисленных мероприятиях, которые проходили по два-три раза в неделю, сотни людей искали «Украинский цивилизационный проект», «Видение для будущего» и так далее.

Конструирование будущего, разработка перспективных смыслов и ценностей – эта деятельность уже востребована не только в Украине, но и во всём мире.

Украина может очень многое. Даже больше, чем многие из нас могут себе представить. Возможно, в этом заключается Путь Украины – явить миру новые ценности и цивилизационную модель, время которых настанет после глобального кризиса и «конца света».

Тогда станет реальностью славный анекдот:

«21 декабря 2012 года – конец света по календарю Майя.
21 декабря 2013 года – украинцы празднуют первую годовщину конца света».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Россия,США,Евросоюз,конец света,Шанс Украины,цивилизационный проект
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.