Я требую от Януковича начать Новый год, с увольнении судей КСУ

9 января 2012, 07:20
Журналист
0
4
Я требую от Януковича начать Новый год, с увольнении судей КСУ

Заодно сократить финансирование Конституционного суда Украины, который обслуживает интересы власти, а не народа, на верность которому присягал.

Я обратился к Президенту, Премьер-министра Украины, Генеральному прокурору с предупреждением о создании беспрецедентной, угрожающей для дальнейшего развития Украины, как демократического, социально-правового государства ситуации, которая оказывает негативное влияние на имидж страны на международной арене и сложившуюся в связи с грубым нарушением конституционных прав и свобод граждан, массового неисполнения судебных решений о выплате социально-незащищенным слоям населения денежных компенсаций согласно действующему законодательству и внедрение дальнейшей финансовой политики в государственном бюджете на 2012 год.

В своем письме я отмечтил, что события которые мы наблюдаем в государстве является едва ли не самым постыдным и циничными в отношении граждан Украины, права, свободы и гарантии которых определяют содержание и направленность деятельности страны, утверждение и обеспечение которых является главной обязанностью государства.

        

Я  возмущен решением КСУ, в котором Азарову разрешили в "ручном режиме" управлять социальными выплатами. Напомню, что я с еще 55 народными депутатами Украины, 8 июля 2011 года с целью разъяснить соответствие Конституции Украины пункта четвертого раздела VII «Заключительные положения» Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2011 год» № 2857-VI от 23 декабря 2010, обратились в Конституционный Суд Украины с конституционным представлением, в котором, в частности, акцентировалось внимание на противоречие положениям Конституции Украины, а именно: пункта четвертого раздела VII "Заключительные положения" Закона № 2857-VI, который не соответствует статье 6, части второй статьи 19, статьи 75, пункта 3 части 1 статьи 85, пункта 6 части 1 статьи 92, статьям 116, 117 Конституции Украины, статьям 95, 58, 1, 3, 8, 21, 22, 46, 48 и 64 Конституции Украины, к сожалению, был рассмотрен Конституционным Судом предвзято и решение по которому принято в угоду провластных сил, а не в интересах украинского народа.

         После принятия и вступления в законную силу соответствующего непутевого и несовершенного нормативного правового акта, Украину всколыхнула волна массовых социальных возмущений, поскольку граждане почувствовали себя беззащитными и брошенными в собственном государстве. При осуществлении полномочий народного депутата Украины, из многочисленных обращений граждан, поступающих в мой адрес, немалый процент писем касается невыплаты государственных социальных гарантий. Хотя каждый украинец, который отстоял свои законные права и интересы на выплату честно заработанных, ценой собственного здоровья, а то и риска для жизни, денежных компенсаций, разуверился в способности Украины реально гарантировать и обеспечивать конституционное право на социальную защиту.

К тому же, не говоря о рядовом гражданине, даже высоко опытному юристу трудно разобраться, какую юридическую силу пока имеют решения судов Украины, вынесеных именем Украины в пользу социально незащищенных слоев населения о выплате соответствующих социальных гарантий, что уже вступили в законную силу и является обязательным к исполнению на всей территории Украины. Ответ очевиден - среди других законодательных актов и судейских решений, в Украине действует Конституция, как Основной закон государства, обладающий высшей юридической силой и содержит императивную норму относительно общеобязательности судебных решений, вступивших в законную силу. Кроме того, правовой гарантией исполнения таких решений является предусмотрена санкция статьи 382 Уголовного кодекса Украины. При этом, отсутствие в Госбюджете средств на выполнение решений судов не освобождает государство от обязанности выполнять такие судебные решения. Ведь ни в одной правовой стране интересы общества априори не могут испытывать давление от действий органов государственной власти, полномочия которых делегированы им самим народом. Поэтому, безусловно, вопросы исполнения судебных решений о выплате денежных компенсаций социально незащищенным слоям населения является крайне резонансным и актуальным на сегодня. Таким образом, власти чтобы не допустить дальнейшего развертывания акций неповиновения и общественного состояния и чтобы «сохранить лицо» перед собственным украинским народом, должны срочно принять неотложные меры реагирования по обеспечению выполнения соответствующих судебных решений и не допустить чтобы в правовой стране исполнительная ветвь власти фактически доминировала над судебной, подчеркнул депутат.

 Среди прочего, как юрист, я заверил, что пока в Украине гарантии государства, в частности, обеспечение социальной защиты граждан сведено на нет. При этом, судьи КСУ приняли незаконное решение № 20-рп/2011, которым вопреки Основному закону и законодательству Украины признали отвечающим Конституции Украины положения пункта четвертого раздела VII «Заключительные положения» Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2011 год». Таким образом, дискредитировав себя, как орган конституционной юрисдикции, свели к ничему саму суть определения «Государство». При этом, стоит заметить, впервые в истории осуществления правосудия, Конституционный Суд Украины обошел стороне собственные же решения, принятые в 2007, 2008, 2009 годах. Речь идет о решении КСУ от 09.07.2007 г. № 6-рп/2007 и № 15-рп/2009, № 22-рп/2008.

 Бессмысленным и необоснованным выглядит позиция Конституционного Суда, который в соответствующем решении указывает, что конституционное право на социальную защиту не является абсолютным. Как результат - полностью «развязаны руки» правительства в возможности манипулировать финансовыми ресурсами государства, ограничивая при этом права простых людей и перераспределяя средства Госбюджета на собственное усмотрение.

 В целом, вступление в силу Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2011 год» означает дестабилизацию для общества и государства и требует срочной отмены соответствующего нормативно-правового акта. Зато, Решение Конституционного Суда Украины № 20-рп/2011 является таким, что порочит звание судьи Конституционного Суда Украины, поскольку принято в угоду политическим предпочтениям определенных высокопоставленных органов государственной власти, что, безусловно, найдет свою правовую и историческую оценку с течением времени и, уверен, снимет маски с лиц судей Конституционного Суда Украины, которые своим незаконным и бестолковым решением лишили сотни тысяч украинских получать причитающиеся им по праву денежные компенсации.

         Судьи при осуществлении правосудия независимы и подчиняются только закону (ст. 129 Основного Закона).

  Среди всего, надеюсь, что несмотря на внедрение дальнейшей финансовой политики в государственном бюджете на 2012 год, который сужает предусмотрены Конституцией и законами существующие права на получение денежных компенсаций для пострадавших в результате ЧАЭС,« детей войны », человек , уволенных с военной службы и приравненных к ним лиц, ветеранов войны, органами государственной власти все же будут приняты взвешенные политические и общественно-полезные решения в целях исполнения решений судов в пользу социально незащищенных слоев населения ".

 

 Так, в своем обращении я потребовал от власти:

 

1.Проведення обобщение изучения вопросов, связанных с количеством невыполненных в пользу лиц, пострадавших вследствие ЧАЭС, «детей войны», лиц, уволенных с военной службы и приравненных к ним лиц судебных решений с целью безусловного обеспечения выполнения государством долга по социальной защиты соответствующих категорий граждан и выполнения указанных судебных решений;

 2.Скасуваты в Законе Украины «О Государственном бюджете на 2012 год» положения, касающиеся ограничения прав и законных интересов пострадавших в результате ЧАЭС, «детей войны», лиц, уволенных с военной службы и приравненных к ним лиц, ветеранов войны в части выплаты не в полном объеме денежных компенсаций в порядке и размерах согласно действующему законодательству Украины;

 3.Розглянуты вопрос об увольнении судей Конституционного Суда Украины, которые приняли незаконное решение КСУ № 20-рп/2011 от 26 декабря 2011, которым вопреки Основному закону и законодательству Украины признали отвечающим Конституции Украины положения пункта четвертого раздела VII "Заключительные положения" Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2011 год» и, таким образом, нарушили присягу судьи;

 4.Инициюваты вопрос по уменьшению выплат на содержание Конституционного Суда Украины в текущем 2012 году на 50 млн. грн. и распределить разницу между зминусоваными денежными средствами на компенсацию неотложных социальных денежных компенсаций для социально-незащищенных слоев населения.

      

                                                

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.