Украинский фон Папен

10 января 2012, 11:48
політолог
0
6992
Украинский фон Папен

…или роль Виктора Андреевича в новой политической действительности…

Благая весть снизошла на нас.

Оказывается, наш всенародно-любимый 3-й президент планирует баллотироваться в Верховную Раду по округу в Тернопольской области.

Конечно, особо удивляться тут нечему. Учитывая то, с каким рвением наша Генеральная прокуратура заводит дела на политиков, которые в прошлом занимали высокие посты, желание ”прикрыть тыл” депутатской неприкосновенностью выглядит более чем обоснованным.

Возможно, Виктор Андреевич считает также, что ему еще есть что сказать обществу, что сильна еще его потенциальная поддержка и т.д.

Может, он думает, что с этого начнется его возвращение в большую политику.

Однако общая оценка его действий в украинском обществе далека от того, чтобы выдвигать такие радужные проекты.

Потому возникает вопрос совсем иного рода. Например, кому еще может быть выгодно подобное развитие событий…

…Был такой немецкий политик периода Веймарской республики – Франц фон Папен. Человек он был не самых выдающихся политических дарований, но имел определенное реноме среди представителей правого фланга немецкой политики. Когда Германия вошла в период глубокого кризиса в начале 30-х годов, то обстоятельства вознесли фон Папена на политический олимп. С 1 июня по 1 декабря 1932 года он был главой правительства, принимал активное участие в формировании первого правительства Гитлера, войдя в него в качестве вице-канцлера. Во время Третьего рейха он был вытеснен из политики, выполнял разные дипломатические поручения. Финалом его карьеры стал Нюрнбергский суд, на котором был оправдан, и Комиссия денацификации, где он был осужден (впрочем, позднее помилован) . Жизнь он закончил в непрестанных попытках оправдать свои действия…

Нацистам он был нужен, чтобы легитимизировать установление нового режима. Не способный понять сущности происходящего, но обладающий большими политическими амбициями, фон Папен был игрушкой в руках вождей НСДАП. Много раз его использовали ”в темную”. Например, его речь 1934 г. В Марбургском университете стала поводом для легендарной ”ночи длинных ножей”, и расправы Гитлером с внутрипартийной оппозицией. Когда он был послом в Австрии (1938 г.), то разрабатывался проект его устранения, чтобы иметь повод для вмешательства в дела этой республики. В конечном счете, для Аншлюса этого не потребовалось...

Фон Папен не был нацистом, но он привел их к власти. Он не был членом СА, но он невольно привел их к краху. Он не был идеологом нацистской политики, но оказался замешан во всех ее последствиях. Формально – не преступник. Реально – совсем не жертва. Фактически – орудие в чужих руках.

…Похоже, что Виктору Андреевичу у нас в стране отводится подобная роль.

Зачем нужен власти Ющенко в парламенте?

В. Ющенко призван легитимизировать результаты выборов. Представим себе ситуацию, что прошли выборы осенью 2012 года, однако к их итогам у многих возникает масса вопросов. В том числе и у представителей ЕС.

Тогда в дело вступает ”избранный депутат Ющенко” (а для его избрания вполне могут подключить все имеющиеся в наличии ресурсы), и говорит, что он никаких проблем или нарушений не заметил. Что, мол, выборы прошли нормально и демократично, чему свидетельство – его избрание.

Поскольку до сих пор у многих людей в других государствах бренд ”Ющенко” ассоциируется с понятиями ”демократия” и “свобода выбора”, то, соответственно, подобные заявления волне могут подкорректировать оценку избирательной кампании.

Следовательно, просто идет усиление слабого бренда ”Выборы-2012” сильным брендом ”Ющенко” (сильным в сознании европейцев).

Кстати, Ющенко уже раз выступал в подобной роли, когда поддержал отмену в Украине политической реформы 2004 года. Именно это решение КС позволило президенту Януковичу сконцентрировать в всоих руках всю полноту власти. Само решение вызвало удивление в ЕС и Венецианской комиссии, и тогда, но Ющенко его поддержал.

Это не первый случай, когда наш бывший президент выступает вольным или невольным ”инструментом легитимизации” действий своих политических преемников. Не знаю, зачем ему это нужно. Присутствует ли просто непонимание сущности процессов, либо же нечто большее.

Но факт остается фактом. Тот, кто мог войти в историю как ”украинский Гавел”, вполне может занять нишу “украинского фон Папена”.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.