Российские танки на берегах Днепра

10 января 2012, 12:29
0
26284

РПЦ объявляет Украине войну

Ну, вот. То, что рано или поздно должно было произойти, произошло. В том смысле, что когда гора теряет способность рожать мышей, она начинает плодить орков. Ибо ничем иным назвать последние заявления одного из главных идеологов РПЦ Всеволода Чаплина сложно.

Особенно показательно, что своими размышлениями  председатель Отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви и общества (с показательной аббревиатурой – ОВЦО), делился с паствой аккурат в канун Рождества Христова.

Но если вы думаете, что протоиерей традиционно вещал о надеждах, добре и любви, которые несет в мир этот праздник, то фигушки.    

Ибо 5 января, когда взоры православных христиан были устремлены в сторону Вифлеема, один из главных православных попов, прославлял войну. К которой, по его глубокому убеждению, должна готовиться Россия.    

"Я думаю, что нужно подумать сегодня о мощном военном присутствии России во всех регионах, где люди просят защиты от оранжевых экспериментов, от разного рода цветных революций. Даже если России нужно будет участвовать в боевых действиях, этого не нужно сегодня бояться. Армии нужно, наконец, дать настоящую работу. Сетевых хомячков вполне можно было бы отправить в действующие войска. Те из них, кто выживут, наверное, станут людьми".

Для тех, кто не совсем в теме, напомню, что российские власти пренебрежительно называют сетевыми хомячками и бандерлогами тех граждан РФ, которые сперва не согласились с результатами выборов Госдуму. А затем еще и вышли на протестные акции. Организованные с помощью соцсетей. Однако, с учетом того, что в декабре на проспекте Сахарова в Москве собралось более 100 тысяч человек, власти начали понимать, что сетевые хомячки - это не только бессловесный интернет-планктон, а еще и реальная угроза режиму. 

Поэтому РПЦ, давно образовавшая с режимом тандема триаду, и забила тревогу. Причем в лучших традициях Папы Урбана II, который в 1095 году дал старт многовековому марафону на крови  под названием "Крестовые походы".

А почему нет?  На носу 200-летие со дня начала Отечественной войны 1812 года. Почему бы его не отметить очередным подвигом русского оружия. В поддержание, так сказать, преемственности традиций и повышения в крови уровня патриотизма.

Понятно, что игры во врагов и войнушки и сегодня являются одним из важных инструментов отвлечения внимания населения от насущных проблем. Но обычно в современном христианском мире первичным разжигателем военных пожаров является власть светская.   А тут  на тебе:

"Во всех тех местах, где люди озабочены опасностью цветных экспериментов над теми или иными народами, Россия вполне может присутствовать, в том числе военным образом, полномасштабно, даже если это будет означать участие в боевых действиях. И вот в этих действиях должен участвовать, по крайней мере, весь мужской элемент нашего народа, включая тех самых несчастных хомячков, которые очевидно могут исправиться только тогда, когда они столкнутся с реальной мужской работой, с военной работой".

Словом, вставай весь мужской элемент правильного православного мира на битву с силой темною…

Скажете, не то Чаплин выпил или покурил?

Отнюдь.

Во-первых, свои кровожадные инстинкты Чаплин демонстрирует не первый раз.

В десятых числах декабря прошлого года, Чаплин в Германии принял участие в конференции "Христианское понимание прав человека: сложные вопросы", проходившей в Евангелической академии Бад Болля, при участии Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, Сообщества протестантских церквей в Европе, Конференции европейских Церквей и Фонда Конрада Аденауэра. Где выступил с докладом  "Богословское видение прав человека, политические традиции и реалии". Стержнем коего стал тезис о том, что с христианской точки зрения, оправдано жертвовать жизнями людей, ради поддержания территориальной целостности государства. Так и сказал ошалевшему собранию: "Ценности веры, святынь, Отечества для большинства православных христиан стоят выше, чем права человека, даже право на жизнь…

Во-вторых, поскольку самодеятельность церковного иерарха с учетом жесткой властной вертикали РПЦ, маловероятна, то месседж вполне реален. Мало того, опасен.

В том числе и потому, что родиной «оранжевых экспериментов» является Украина.  И у нас по-прежнему есть, как сторонники, так и противники событий 2004 года.  

Но это, согласитесь, наши проблемы.

Которые мы в состоянии решить самостоятельно.

Без предоставления возможностей для "настоящей работы" российскому воинству. Даже если кто-то где-то и "попросит Россию о защите".

О том, как Россия сходила на танках с миром в Грузию, думаю, еще никто не забыл.

Кстати, в России эту тему начали активно реанимировать. В ту же минувшую пятницу, т.е. 5 января, российская Комиссия по награждению общественными наградами и памятными знаками учредила такую себе неправительственную медальку "За принуждение к миру".

Награждать ей планируют, военнослужащих, участвовавших в вооруженном конфликте с Грузией, "а также всех, кто оказывает активное содействие в проведении гуманитарной миссии в этом регионе".

На лицевой стороне медальки будет изображена колонна российской бронетехники на фоне гор, а на оборотной - надпись - "За принуждение к миру" и "Август 2008" в обрамлении лаврового венка.

По словам экс-начальника Генштаба Советской армии Михаила Моисеева, медальки будут чеканиться на средства неуказанных спонсоров.

Но кто сказал, что российская любовь принуждать к миру ограничилась только Кавказом.  

Колонна российской бронетехники на фоне Днепра тоже неплохо может смотреться на медальке...

Но и это не все. Поскольку это самое злополучное 5 января 2012 года активизировало креатив не только у попа православного, но и у его мусульманского коллеги.

Ибо по странному стечению обстоятельств о войнушке поговорил и, называющий себя верховным муфтием России Талгат Таджуддин. Который явно переплюнул Чаплина, призвав мусульман и православных "сплотиться в едином исламо-православном джихаде против империи Сатаны". Ну, той самой, со столицей в городе-герое Вашингтоне.  

Как именно должны новые шахиды биться со злом, башкирский посредник между Богом и людьми не объяснил. Заявив лишь, что "антизападная позиция России, выразившаяся в признании независимости Абхазии и Южной Осетии, приведет к скорой потере Америкой своего влияния на международной арене, чем должны воспользоваться мусульмане всех стран".

Т.е. все та же  реанимация принуждения к миру. Только в исламском варианте.

Кстати, то, что на открытую пропаганду войны, запрещенную Конституцией РФ, никак не отреагировали российские правоохранители, тоже по-своему достаточно показательно.   

Как показательно и то, что на эти воинственные призывы никак не отреагировали и украинские власти. Хотя о чем это я. Ведь глава государства по случаю Рождества благополучно молился в Почаевской лавре, принадлежащей именно Московскому патриархату.

Так что об объявлении Чаплина персоной нон-грата в Украине пока можно лишь мечтать.

Тем более, что автор воинственных чаплинизмов имеет в Украине неслабое лобби. В лице, скажем, господина Фирташа.

Иначе, с каких бы дел все тот же Чаплин в марте 2010 года от имени РПЦ просил первого вице-премьера российского правительства Виктора Зубкова пересмотреть схему поставки российского природного газа украинским химическим предприятиям (большинство из которых контролирует Дмитрий Фирташ), дав им возможность закупать его напрямую у "Газпрома" по толлинговым схемам. Объяснив просьбу тем, что украинские компании оказывают "существенную помощь" церкви.

Т.е. налицо факт чистого лоббирования интересов конкретной бизнес-группы, за которой стоит г-н Фирташ. Такая себе коррупционная схемка. Где с одной стороны украинский бизнес инвестирует в УПЦ МП, а та в свою очередь выступает лоббистом перед российскими властями. Причем Чаплин не особо скрывал и то, что изначально газовую челобитную «украинские химики» просили вручить от имени главы РПЦ Кирилла лично президенту Медведеву. Но потом, видимо посовещавшись, попы решили опустить уровень до первого вице-премьера.

Иное дело, что вопрос Чаплин не решил. Но факт то налицо. Так что ежели чего, то с пятой колонной в лице остальных VIP сторонников русского мира проблем не будет.

Ну и раз мы уже вспомнили о Кирилле, то нельзя не обратить внимания на его присутствие на братской трапезе после литургии в Богоявленском соборе города Ногинска 18 декабря прошлого года. Во время которой  интернет-продвинутый глава РПЦ, комментируя недавние акции протеста,  поведал братии о вреде соцсетей. А заодно и о нравственной дезориентации и утрате базисных ценностей, которые особенно четко проявляются в жизни стран, входящих в каноническое пространство Московского Патриархата. К которым, понятно, относится и Украина.   

"Против нас, заявил Кирилл, - работает целая индустрия. Возьмите интернет - 10-15-20-тысячные блоги, работающие против Церкви. Мы не знаем, на какие деньги это делается, но факт, что там хулится имя Божие. А мы делаем вид, что у нас ничего не происходит. Так мы все потеряем. Ведь наша молодежь не в Церковь приходит, а сидит в интернете - уже и телевизор не смотрит"…

Насчет телевизора это показательно. Особенно для России. Где телевидение находится под тотальным контролем власти. А процесс интернет-дезомбизации ни Путин, ни Кирилл контролировать не в состоянии.

Поэтому продвинутый патриарх был вынужден констатировать, что РПЦ пока сильно проигрывает в информационной деятельности. Выдав при этом дивную фразу, которая как нельзя лучше охарактеризовала нынешние и суть, и задачи РПЦ: "У нас с вами сейчас нет времени раскачиваться - мы должны активно работать. Мы должны забыть привычные стереотипы - отслужил панихидку или молебен, денежку получил, сказал всем спаси Господи” и пошел спать. Закончилось это время, если вы действительно заботитесь о Церкви"…

Вот уж воистину - О, сколько нам открытий чудных… А то почему то все время казалось, что церковь имеет совсем иное предназначение….

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: РПЦ,патриарх Кирилл,Всеволод Чаплин,принуждение к миру,пропаганда войны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.