Расправа над Тимошенко как дымовая завеса авральной прихватизации Януковича

14 января 2012, 10:22
историк, философ, публицист
0
913

Чтобы отвлечь внимание украинского народа от начатого приближёнными к Президенту олигархами окончательного разграбления государственной собственности власть начала уголовные преследования оппозиции

11 января в Украине завершился второй этап приватизации по-януковически.

В этот день Фонд госимущества продал государственные пакеты акций Донецкоблэнерго и Днепрэнерго. Хотя при проведении конкурса по  первой из названных энергокомпаний была создана видимость конкуренции между ДТЭК Ахметова и «Энергетическим стандартом» Григоришина, как и прогнозировалось, победил самый богатый украинец. 

Таким образом, за последние два месяца Ринат Леонидович сумел приобрести  целых 4-ре энергокомпании. Причём за три из них – Киевэнерго, «Западэнерго» и «Донецкоблэнерго» он заплатил за каждую лишь на 100 тысяч гривен больше стартовой цены. Можно не сомневаться, что и  «Днепроэнерго», которую в связи с отсутствием на конкурсе второй заявки  должна  дооценить отобранная приватизационным ведомством «независимая» экспертная фирма, Ахметов получит с такой же минимальной «надбавкой». Если учесть, что стартовая цена на конкурсах всех 4-х энергокомпаний была занижена в 1,5-2 раза, можно смело утверждать, что самый богатый украинец приобрёл высоколиквидные энергоактивы по дешёвке. 

Зачем власть  пускает народу «пыль в глаза» 

Но прежде чем рассказать, как это делается технически, хотелось бы остановиться на другом, более интересном на наш взгляд аспекте нынешней прихватизации по-януковически.  Для этого вспомним, что на первом её этапе, который проходил  с осени 2010-го по апрель 2011 года, были на неконкурентных основах и  по откровенно заниженным ценам проданы «Укртелеком» и «Международные авиалинии Украины». Это вызвало откровенно негативную реакцию в обществе. Чтобы отвлечь внимание украинского народа от начатого приближёнными к Президенту олигархами  окончательного разграбления государственной собственности, необходима была широкомасштабная отвлекающая информационная компания. И главным содержанием таковой стали уголовные обвинения, судебные процессы, аресты оппозиционных лидеров и осуждение Юлии Тимошенко. 

Если кто-то думает, что власть настолько глупа, чтобы не просчитать весь возможный негатив международных, внутриполитических и моральных последствий, которые породили уголовные преследования и суровое осуждение лидера БЮТ, то глубоко ошибается. В окружении Януковича и в руководстве Партии регионов достаточно умных людей. Но для них сегодня важно не то, что о нынешнем политическом режиме думают и говорят на Западе, в России и в самой Украине в связи репрессиями против оппозиции, а отвлечение внимания народа от аврального  прикарманивания тепло-газо- и электроэнергетики, оставшихся ещё нераспределёнными химическими и высокотехнологическими активами страны. 

И, к сожалению, нашим олигархам пока это удаётся. Они надеются, несмотря на быстро нарастающую международную и внутреннюю изоляцию компрадорского режима Януковича в течение полутора-двух лет успеть заграбастать все оставшиеся энергокомпании,  48-мь обл-и горгазов, порядка 100-та угольных шахт, Одесский припортовый завод, «Турбоатом», завод им. Фрунзе, Криворожский горно обогатительный комбинат окисленных руд, ещё порядка 700-та ликвидных предприятий машиностроительного и оборонного комплекса. При возможности прикупить ещё по несколько сотен тысяч гектаров сельскохозяйственных земель. А может быть напоследок ещё поживиться привлекательными объектами «Укрзализницы» и морскими портами Украины. 

При этом  придворные олигархи прекрасно понимают, что сроки их прихватизации ограничены временем пребывания Януковича на посту Президента. Однако  расчёт наших богатеев построен на том, что, во-первых, они уже сумели интернационализировать свой бизнес, приобретя или учредив различного рода компании в Европе, США и Канаде. А, во-вторых, что частная собственность является для развитых стран Запада «священной коровой», которую, как показал пример неудачной попытки реприватизации того же Никопольского ферросплавного завода Пинчука в 2005 году, западные транснациональные компании не одобрят («Криворожсталь» стала лишь исключением, подтверждающем общее правило). Да и нашим олигархам не нужно такое громадьё собственности. Сегодня они активно скупают по дешёвке государственные активы лишь для того, чтобы в ближайшем будущем или заложить их в иностранных банках под живые деньги, или продать западным компаниям по значительно большей цене. 

Да здравствует самая честная оценка в Украине 

Важнейшее место в облегчении придворным украинским олигархам процесса присвоения государственных активов  является сложившаяся в приватизационном ведомстве за последние 10 лет система манипулирования оценкой выставляемых на продажу предприятий и компаний. Не случайно нынешнее руководство Фонда госимущества развернуло широкомасштабную пропагандистскую компанию, призванную убедить украинских граждан, что цена продаваемых объектов (начиная с Укртелекома, Международных авиалиний Украины и Киевского ЦУМа) в сегодняшних условиях значительно превышает рыночную их стоимость (!). 

К сожалению, в эту лицемерную дезинформационную компанию   ставленник коммунистов  на посту главы ФДМУ (!) Александр Рябченко втянул «экспертов» Центра им. Разумкова  (Сергея Дяченко), инвестиционных компаний «Конкорд Капитал», "Тройка диалог" (Сергея Невмержицкого), "Арт капитал" (Станислава  Зеленецкого), «European Capital Management» (Вадима Браиловского), "Сократ" (Дмитрия Мельника). 

В качестве главного аргумента своих утверждений о якобы завышенной оценке и уже проданных Фондом госимущества  объектов («Укртелекома»,  «Международных авиалиний Украины», «Западэнерго» , «Киевэнерго», «Донецкоблэнерго и «Днепрэнерго»), и выставляемых приватизационным ведомством  на продажу  других энергокомпаний и облгазов они ссылаются на низкие котировки акций этих предприятий на фондовом рынке Украины. 

Но любому мало-мальски  соображающему в экономике человеку известно, что за 20 лет проводимых в нашей стране «реформ» национальный фондовый рынок так и не сумел выйти из зачаточного состояния. Об ориентации на его показатели можно лишь было говорить (и то с определёнными оговорками) с начала 2006 по весну 2008 года, когда наблюдался экономический подъём и в Украине, и в Европе. Это, во-первых. Во-вторых, во время захлёстывающего  уже 3-й год большинство стран мира  кризиса ссылаться на котировочные цены акций в нашей недоразвитой и гипермонополизированной рыночной экономике просто абсурдно. И, в-третьих, даже в развитых западных странах при определении стоимости того или иного предприятия в расчётах используются  текущие котировки на биржах больших  (мажоритарных) пакетов акций. У нас же на фондовом «рынке» продаются  лишь мелкие миноритарные пакеты акций крупных   компаний, в которых государство имеет свою весомую долю.  

Все заявления экспертов инвестиционных компаний о якобы завышенной по сравнению с их рыночной стоимостью цене продаваемых Фондом госимущества объектов  удивительны и с той точки зрения, что в Украине во второй половине 1990-х годов, когда национальная экономика ещё находилась в упадочном состоянии,  накоплен значительный опыт оценки предприятий по затратному и сравнительному методам. Если говорить упрощённо, первый из них предполагает индексирование всех фондов предприятия, определение степени их изношенности и арифметическое  суммирование стоимости всех активов данного объекта. А второй,  -нахождение аналогов продаж подобных заводов, фабрик и компаний, и вычисление с их помощью  цены приватизируемого предприятия. 

 В условиях сегодняшнего экономического кризиса в Украине использование опыта применения затратного и сравнительного методов в качестве основных, должно было бы стать приоритетом в этой сфере. Как впрочем, и учёт при расчёте доходным методом стоимости, например, «Западэнерго», «Киевэнерго», «Донецкоблэнерго и «Днепрэнерго», во-первых, монопольных преференций рынка тепло-и электропотребителей  на соответствующих  территориально-административных единицах, которые получила при покупке этих энергокомпаний ДТЭК Ахметова. А, во-вторых,  огромной экономической выгоды, которую получают угольные предприятия самого богатого украинца в связи с тем, что в условиях конкурса записан пункт об обязательной покупке для снабжения теплоэлектростанций не менее 70% кокса  отечественной выработки. 

Хотя, надо признать, выполнение вышеуказанных требований не решит до конца проблему определения более-менее объективной на сегодняшний день цены выставляемых  в 2011-2014 годах на продажу энергетических, химических и других высоколиквидных активов государства. Дело в том, что формально в Украине существует довольно-таки  развитая теоретико-методически, нормативно-законодательно и организационно-практически  система независимой экспертной оценки материальных и нематериальных активов (проще говоря, система расчётов рыночной цены различных видов объектов). Но как специалист в этой области позволю себе утверждать, что, как и большинство других «независимых» институтов нашей рыночной экономики,  она уже давно превращена  в средство обслуживания интересов наших олигархов и высокопоставленных чиновников. Более того,  без малейшего преувеличения можно сказать, что на сегодня, благодаря «усилиям» руководства Фонда госимущества,  ведущие украинские оценочные фирмы стали  составным звеном сложившейся в стране коррупционной системы разворовывания государственной собственности и финансов. 

Наиболее наглядным примером этого утверждения может служить продажа Ахметову 25%-го пакета акций «Киевэнерго». В преддверии объявленных Кабинетом Министров планов приватизации в 2011-2012 годах 14-ти энергокомпаний  ДТЭК Ахметова    сумела  в январе-ноябре текущего года  путём проведённой в несколько этапов добровольно-принудительной скупки акций ПАО  "Киевэнерго" увеличить свою долю в структуре этой компании  с 6,1%  до 46,82%. 

Как следствие, если верить опубликованным  21 октября прошедшего года данным ежеквартального финансового отчета компании на сайте Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР),   чистый доход «Киевэнерго» за девять месяцев возрос на 28,33% - до 7,271 млрд грн, а валовый убыток  увеличился (!) на 43,52% - до 711,393 млн грн. В результате ПАО «Киевэнерго», эксплуатирующее столичный энергокомплекс, за девять месяцев (январь-сентябрь) 2011 года сократило чистую прибыль в 27,7 раза по сравнению с аналогичным периодом 2010 года – до 23,156 млн грн. 

И если кто думает, что  это могло произойти  по каким-либо объективным обстоятельствам (например, из-за нарастания второй волны мирового экономического кризиса), или по причине неожиданного снижения ответственности киевлян за своевременную оплату   отопления и потребление электроэнергии, то глубоко ошибается. 

Дело в том, что согласно п.3.4 «Порядка определения начальной цены пакета акций открытых акционерных обществ, которые подлежат продаже на конкурсах», определяющую роль при вычислении цены объекта приватизации по доходному методу играют финансовые показатели предприятия за год, в котором проводится оценка. Значительное их ухудшение естественно существенно снизило стоимость «Киевэнерго» (по нашим подсчётам где-то в 1,5-2 раза). 

О том, что это делалось целенаправленно, свидетельствует факт перенесения конкурса с июля на ноябрь. Если бы он состоялся в  первоначально объявленные сроки, то тогда бы специалисты Фонда госимущества должны были использовать цифры финансовой отчётности за полугодие. А они ещё не позволяли в достаточной мере компенсировать в расчётах значительно более позитивные показатели деятельности «Киевэнерго» в предыдущие два года. Поэтому необходим был ещё один квартал, чтобы довести цифры 9-ти месячной финансовой отчётности до необходимого Ахметову уровня. 

Закрепило же победу Рината Леонидовича договорная подтанцовка его ДТЭК на конкурсе с «Полтавоблэнерго»  Коломойского и Григоришина. Ранее примерно по этой же методе были приватизированы «Укртелеком» и «Международные авиалинии Украины».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: приватизация,Янукович,Криворожсталь,Пинчук,КиевЭнерго,Укртелеком,Днепрэнерго,Западэнерго,Фонд госимущества,украинские олигархи,экспертная оценка,Донецкоблэнерго,Никопольский ферросплавный завод
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.