Ответит ли Янукович за «базар» о возврате Сбервкладов СССР

15 января 2012, 11:58
историк, философ, публицист
0
843

Где власть намерена взять деньги на эти цели, ведь финансовое состояние государства очень тяжёлое. Осмелится потрясти олигархов, или отберёт у афганцев и чернобыльцев. Вопрос, конечно, риторичен.

30 сентября, выступая на пресс-конференции в Варшаве, Президент Украины заявил, что поручил Кабинету Министров вместе с Национальным банком до конца года разработать механизм компенсации гражданам обесцененных  вкладов  Сбербанка СССР. «Это наш долг перед старшим поколением, - подчеркнул Виктор Янукович, - и я хочу, чтобы люди знали, что я об этом помню». 

Воодушевлённые словами Януковича руководители 22-х общественных организаций по защите прав вкладчиков  из 20-ти регионов Украины   19 октября провели в помещении Подольской дирекции «Ощадбанка» конференцию по вопросу «О возможностях и путях возврата гражданам обесцененных вкладов Сбербанка СССР». На это мероприятие активисты заранее пригласили представителей Нацбанка, Кабмина, Министерства финансов, 3-х профильных комитетов Верховной Рады, руководство Федерации профсоюзов Украины. К сожалению, кроме рядового функционера профсоюзов никто на конференцию не пришёл.

На ней были приняты Открытое письмо к Президенту, в котором руководители общественных организаций напомнили Виктору Януковичу о его соответствующем предвыборном обещании и обратились с просьбой потребовать от правительства включить в Государственный бюджет на 2012 год необходимые  расходы. Одновременно активисты приняли Обращение к украинским олигархам, в котором призвали их принять участие в компенсации Сбервкладов гражданам Украины, большинство из которых являются старыми и бедными людьми  analitica.kiev.ua.

Оба этих документа руководители 22-х общественных организаций направили Президенту, Азарову, Арбузову, Ярошенко, Акимовой, Рыбаку, Харе, Хомутиннику, Подрезову. Однако со всех инстанций получили формальные отписки, что денег на возврат Сбервкладов нет и, в связи с большим бюджетным дефицитом и необходимостью погашения государством в 2012 году огромных по объёму международных и внутренних долгов, не будет. Олигархи, конечно же, скромно промолчали.

В аврально принятом Верховной Радой без всякого обсуждения 30 декабря Государственном бюджете на 2012 год расходы на компенсацию Сбервкладов предусмотрены не были. И это при том, что при рассмотрении предложений, которые прозвучали 13 апреля 2011 года на Парламентских слушаниях «О государственной политике относительно проблемы восстановления и компенсации утраченных обесцененных сбережений», был найден компромисс. В принятом  по итогам слушаний документе предусматривалось включить в  Госбюджет страны на следующий год сумму в размере три млрд. гривен на погашение задолженности. Её планировалось направить на выплату по 500 гривен «гробовых» родственникам умерших вкладчиков.

И вдруг неожиданно 14 января в масс-медиа появилась информация, что министр финансов Фёдор Ярошенко на коллегии своего ведомства в пятницу поручил  подчинённым подготовить законопроект о компенсации потерь от обесцененных вкладов  Сбербанка бывшего СССР.

Как сообщил ЛІГАБізнесІнформ начальник управления коммуникаций Минфина Виктор Косарчук, целью законопроекта является урегулирование самого механизма компенсации потерь вкладчиков и снижения таким образом социальной напряженности в обществе.

По его словам, решение о законопроекте Ярошенко принял после анализа обращений граждан за прошлый год. Выяснилось, что из 18708 писем людей 4905 касаются компенсации потерь от обесцененных вкладов в Ощадбанк СССР.

По информации «Ощадбанка» в «Реестр вкладчиков сбережений граждан» этого финучреждения на 01.10.2011 года внесены данные об обесцененных сбережениях порядка 11,8 млн. граждан Украины. Общий объём которых на компенсационных счетах составляет 60,0 млрд. гривен.

Из них лишь 6,4 млн. человек получили компенсацию в размере 1000 гривен на общую сумму 5,8 млрд. гривен. Численность остальных вкладчиков, внесённых в «Реестр вкладчиков сбережений граждан», составляет 5,4 млн. человек. Для выплаты им компенсации в размере 1000 гривен необходимо найти 5,2 млрд. гривен. Прогнозированная численность лиц, которые могут обратиться в «Ощадбанк» с целью получения компенсации за потери, понесённые от обесценивания сбережений, внесённых в учреждения Сбербанка СССР до 2 января 1992 года, примерно составляет 6 млн. человек. А объём денег на их компенсационных счетах – 30,6 млрд. гривен.

О том, что для власти выполнение предвыборного обещания Президента о компенсации обесцененных вкладов Сбербанка СССР и Укргосстраха является вопросом удержания катастрофически падающего доверия со стороны рядовых граждан, и соответственно, поддержки на предстоящих в октябре 2012 года парламентских выборах, ясно любому нормальному человеку. Но при этом возникает ряд закономерных вопросов. Во-первых, в каких объёмах правительство и Нацбанк, выполняя указания Януковича, намерены производить выплаты населению. В размерах «Юлиной тысячи». Или для приличия хотя бы двух. И, во-вторых, где власть намерена взять деньги, ведь финансовое состояние нашего государство очень тяжёлое. Отберёт у афганцев и чернобыльцев. Или осмелится потрясти придворных олигархов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Янукович,Азаров,Кабмин Украины,Нацбанк,Акимова,Рыбак,Арбузов,Ярошенко,Министерство финансов,Сбервклады СССР,Хомутинник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.