Трехлетие газовых контрактов: считаем убытки

16 января 2012, 10:46
Политик, общественный деятель, антикризисный менеджер. Официальный сайт: www.inna.com.ua
0
3267

19 января Украина будет «праздновать» трехлетие газовых контрактов. Срок вполне достаточный, чтобы развеять существующие мифы, проанализировать полученные результаты и вынести уроки на будущее.

Начнем с мифов: 

 1. «Самый лучший контракт в истории Украины – заявляла премьер Тимошенко» - на самом деле мы получили кабальный контракт, по которому Украина получает газ по завышенной, нерыночной цене, а законтрактованный объем газа и принцип «купи или плати» по покупке газа ставит под удар национальную программу энергосбережения. Если бы не скидка 100 долларов, отвоеванная действующей властью, Украина сегодня покупала бы газ по 516 долларов.

2. «Бывший премьер-министр Тимошенко приняла на себя  ответственность и подписала контракт» - на самом деле она подставила под уголовную ответственность руководителей Нефтегаза, которым выдала незаконные директивы, сфальсифицировавшие решение Кабмина. 
             
3. «Тимошенко газовым контрактом спасла Украину» – на самом деле Украина была предана. Украина имела запас газа, позволявший вести переговоры с Москвой еще минимум 3 месяца. Газ отключила Россия, и Украина имела существенные преимущества в переговорной позиции с Россией. Подписанный контракт крайне выгоден России и Европе, но является предательством интересов Украины.

Что мы получили в результате:
             
1. В результате завышенной, нерыночной цены украинский бюджет  идет не на социальные программы и развитие, а на выросшие в разы дотации на газ для населения и коммунальных предприятий. Завышенная цена на газ – существенный фактор дефицита бюджета Украины. 
             
2. Деньги украинских налогоплательщиков идут не в украинский бюджет, а в российский. Прямой ущерб для Украины, в зависимости от цен на нефть, мазут и газойль, составляет от 3-х до 5 млрд. долларов в год. То есть, за 3 года ущерб и неполученная выгода от газовых контрактов для Украины составили приблизительно 96 млрд. гривен.
             
3. 96 млрд гривен – это недополученные украинцами деньги, за счет которых Россия, а не Украина, выплачивает пенсии, зарплаты бюджетникам, стипендии и выполняет свои социальные обязательства. 

Это:
- по 2 тыс 100грн на каждого украинского гражданина,
- по 6 тыс 850 грн на каждого украинского пенсионера;
- по 31тыс 340 грн на каждого украинского врача, учителя и студента. 

Какие уроки нужно извлечь из истории подписания газовых контрактов: 
              
1. «Демократия – это прежде всего процедура» это старая истина. Если бы при подписании газовых контрактов был выполнен украинский закон и процедуры, предусмотренные для действий кабмина и премьер-министра, то само подписание кабального для страны контракта было бы невозможно. Только соблюдение процедур является защитой народа и государства от предателей. 
             
2. Современный мир стал очень жестким и прагматичным, альтруизм закончился. В ближайшие годы миром будет править жесткий государственно-национальный интерес. Украинская власть и общество должны научиться уважать, ценить и защищать свой национальный интерес.
             
3. Учитывая предательские газовые контракты и строительство обводных газопроводов, Украина должна максимально использовать преимущества, которые нам представляет членство в Европейской энергетической Хартии. Нам необходимо как можно скорее выполнить все положения 2-ой Директивы и подписать 3-ю директиву.
            
4. При ведении переговоров в газовой сфере Украине целесообразно следовать нескольким принципам: 

- переговоры с Россией должны идти на основе принципов стратегического партнерства, но если не будет добровольного пересмотра газовых контрактов – мы должны идти в Стокгольмский суд, как это предусмотрено контрактами и сделано многими газовыми компаниями Европы; 

- газотранспортный консорциум соответствует национальным интересам Украины, при условии, что он создается для управления газо-транспортной системой,  которая остается в госсобственности Украины, а сам консорциум будет создан Украиной-транзитером, Россией-производителем и европейскими странами-потребителями российского газа; 

- в соответствии с правилами Европейской Хартии, в газотранспортном консорциуме пакет России как производителя газа не может быть контрольным;

- Украина должна активно сотрудничать со странами ЕС для выработки четкой стратегии развития европейского и евразийского энергетического рынка, включая эксплуатацию украинской ГТС и участие Украины в строительстве и эксплуатации обводных и новых газопроводов.

Уверена, следование этим принципам поможет Украине с честью выйти из этой крайне тяжелой ситуации. И политики в будущем, вне зависимости от своей партийной принадлежности, будут руководствоваться национальными интересами, а не сиюминутными выгодами и желанием во что бы то ни стало одержать победу на президентских выборах.  Уж очень горький урок мы получили. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.