Дорогой российский газ и дешёвая украинская ГТС: ими всё уже давно решено

16 января 2012, 12:51
историк, философ, публицист
0
749

Многочисленные заявы Януковича, Азарова и Бойко о поисках выхода из тупика на переговорах с российским руководством ничто иное, как откровенный блеф, призванный прикрыть компрадорскую сделку власти

Громогласные заявления, комментарии и статьи руководителей страны, известных политиков, экспертов и журналистов о печальных для Украины последствиях «газовой войны» с Россией и о плачевных перспективах судьбы нашей ГТС после построения Москвой «Южного потока»  чем дальше, тем больше вызывают чувство дешёвого Де-Жа-Вю.

О том, что вопросы сохранения высокой цены на российский газ и капитулянтской сдачи украинской Газотранспортной системы, а заодно и приватизации по дешёвке придворными московскими и киевскими олигархами раздробленного  Нафтогаза, уже давно решены Путиным и Януковичем, я писал ещё 30 сентября 2011 года  (см. analitica.kiev.ua) 

Дело в том, что случайно,  от своего однокашника по военной академии,  который в настоящее время работает в  Администрации Президента России, мне стало известно, что на прошедшей 11 августа в Сочи встрече Медведева и Януковича было решено создать специальную совместную группу из представителей администраций глав обеих государств для проведения этой дезинформационной акции.  Со стороны Москвы её возглавил один из помощников тогдашнего первого заместителя главы Администрации президента России Владислава Суркова, а со стороны украинского руководства – известный «специалист» по рейдерству и выискиванию  «левых»  схем в национальном законодательстве Андрей Портнов (вернее, сначала эту задачу поручили Анне Герман, но после её прокола с публикацией книги Виктора Фёдоровича её заменили более проверенным кадром). 

Конечно, так как подобные масштабные спецоперации проводятся под грифом «Совершенно секретно», документальных подтверждений запуска президентскими администрациями России и Украины информационной «утки» новой газовой войны нам получить не удалось. Но о том, что раздутая отечественными масс-медиа истерия о новой газовой украино-российской войне является результатом хорошо спланированной дезинформационной спецоперации свидетельствуют следующие факты. 

Во-первых,  «размыливание» вопроса о снижении или не снижении цены на российский газ для Украины по многочисленным встречам Януковича и Азарова с Медведевым и Путиным. О том, что больших, чем сделанные после подписания в апреле 2010 года соглашения о продлении аренды Черноморского флота существенных уступок в цене на газ (100 долларов) Московские правители делать Украине не будут, они предупредили Виктора Януковича ещё тогда. 

Во-вторых, на удивление противоречивые высказывания руководителей нашей страны. Виктор Фёдорович несколько раз гневно высказывался в СМИ, что не допустит, чтобы Украину шантажировали и «вытирали об неё ноги» в газовых вопросах. А Николай Азаров вместе с министром энергетики и угольной промышленности Бойко с  телевизионных экранов убеждают, что никакой газовой войны не будет, что между нашими странами будет найден компромисс и без обращения в Международные суды. 

В-третьих, бравурные заявления нашего премьер-министра о достигнутом прогрессе в газовых переговорах сразу после очередной встречи президентов России и Украины, и мгновенное дезавуирование их заявлениями в прессе уполномоченными представителями Газпрома. 

В-четвёртых, «неожиданное»  письмо нескольких известных российских генералов и адмиралов, которые попросили президента Медведева не обострять противоречий с Украиной из-за газовых противоречий, а наоборот поддержать предпринятые Виктором Януковичем шаги по сближению с Россией. 

В-пятых, о том, что раздутая отечественными масс-медиа истерия о новой газовой украино-российской войне является результатом хорошо спланированной  спецоперации свидетельствует и анализ тех выгод и дивидендов, которые получают от запуска «газовой информационной утки»,  российский и украинский правящие классы. 

Раскручивание очередного витка антиукраинской истерии в России, которая временно отвлекает их подданных от ухудшения социально-экономических условий  жизни. Разжигание имперского шовинизма, которое может  принести дополнительный электоральный рейтинг «Единой России» на предстоящих в 2012 году выборах в Государственную думу и Президента. «Воспитание» европейских стран путём «газового нагибания» Украины. 

Но  так как режим Путина-Медведева в настоящее время чувствует себя довольно-таки уверенно, безусловно, – всё это мелко для внутренних и международных масштабов России. 

Украинское же руководство получает от имитации нового витка «газовой войны с Россией» значительно более существенные дивиденды. Во-первых, позиционирование Виктором Януковичем себя как приверженца экономического национализма, и повышение тем самым электоральной поддержки Партии регионов на предстоящих в октябре 2012 года выборах в Верховную Раду в Центральных и Западных областях Украины. 

Во-вторых, дискредитация перед избирателями Юлии Тимошенко и БЮТ в целом, путём показа на суде над Леди Ю  предательство ею из-за личной заинтересованности интересов Украины при заключении газовых интересов с Россией 18 января 2009 года. 

В-третьих,  демонстрация народу тщетность всех попыток  добиться снижения стоимости российского газа из-за отсутствия у украинского руководства законных и эффективных средств воздействия на Московских правителей с целью оправдания перед своими гражданами дешёвой продажи  в том или ином виде газотранспортной системы  и Нефтегаза Украины в целом. 

В-четвёртых, маскировка от населения страны своих попыток обойти Закон Украины 2007 года о запрете приватизации ГТС путём реорганизации Нефтегаза в 3-ри  новые «самостоятельные» структуры. 

В-пятых, оправдание перед народом  начала официального экспорта в соседние страны дешёвого газа украинской добычи, то есть фактического перекладывания основной тяжести затрат, связанных с повышением стоимости российского голубого топлива, с принадлежащих нашим олигархам предприятий химической, металлургической и машиностроительной отраслей на плечи (вернее сказать «карман») рядовых граждан. 

В общем, все варианты и предыдущих, и  последних заявлений Януковича, Азарова и Бойко о поисках выхода возникшего на газовых переговорах с российским руководством тупика ничто иное, как откровенный блеф. Его целью является сохранение  хорошего  выражения  при плохой игре. По крайней мере, для наших вождей.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Янукович,Азаров,Путин,Медведев,коррупция,Бойко,сдача украинской ГТС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.