Приватизируя дворцы, украинские олигархи думают, что станут царями и ханами

17 января 2012, 08:51
историк, философ, публицист
0
614

В то время как Симоненко и Тимошенко клеймят олигархов за коррупционное прикарманивание госсобственности глава Контрольной комиссии ВР и оппозиционный министр экономики помогают её разграблению

Во исполнение указания Президента Фонд госимущества Украины разработал  программу приватизации на 2012-2014 годы, которая предполагает завершение процесса реформирования отношений собственности в Украине как «широкомасштабного социально-экономического проекта».  23 ноября она  с незначительными замечаниями  была рассмотрена и утверждена   Кабинетом Министров. 13 января 2012 года  Верховная Рада практически без обсуждения её утвердила. 

 Анализ данного документа показывает, что новая Программа  приватизации написана так, чтобы всячески облегчить приближённым к президенту олигархам завладеть на льготных условиях оставшимися ещё не оприходованными топливно-энергетическими и химическими активами нашего государства. Данный  закон не только сохраняет  худшие положения предыдущей Программы приватизации, но и фактически восстанавливает некоммерческие конкурсы. 

И хотя в  статье 12 новой Программы приватизации декларируется, что «для повышения уровня привлекательности приватизации для инвесторов и создания позитивного имиджа приватизации в Украине и мире предусматривается обеспечить применение  при  продаже контрольных пакетов акций акционерных обществ, которые принадлежат к объектам группы Г,  конкурсов с открытым предложением цены по принципу аукциона, которое обеспечит состязательность и равный доступ инвесторов к приватизации», в статье 8  записано: «для учета особенностей объектов группы Г во время приватизации на индивидуальных принципах обеспечивается  продажа контрольного пакета акций с определением условий послеприватизационного использования объектов, а также требований к покупателям». 

 А в ст.11. новой Программы вообще говорится, что привлечение к приватизации инвесторов, заинтересованных в долгосрочном развитии государственного объекта, осуществляется с учетом во время проведения конкурса поданных покупателями бизнес-планов развития предприятий после приватизации. Иначе говоря, статьи 8 и 11 новой Программы приватизации фактически не только  восстанавливают некоммерческие конкурсы, но и  официально закрепляют способы отсечения ненужных конкурентов при  проведении коммерческих конкурсов и «международных торгов». 

В этой ситуации проведение руководством Фонда госимущества международных презентаций, подобных телевизионному роуд-шоу, которое ведомство Александра Рябченко организовало перед началом распродажи энергокомпаний в начале осени текущего года, во-первых, выглядит как фиговый листок, цинично прикрывающий наготу «нулевого» инвестиционного климата в Украине и истинных целей запланированного приватизационного аврала. А, во-вторых, как бессмысленная трата государственных средств на подобные мероприятия. 

Но принятие новой Программы приватизации необходимо записать в арсенал коррупционных дел нынешней власти и ещё с одной стороны. Дело в том, что как сообщил общественности в своей статье в «Украинской правде» Сергей Терёхин, при её утверждении 13 января в последний день завершения сессии Верховной Рады бывший бютовец Сергей Осыка перед финальным голосованием в нарушение ст.116 Закона о Регламента парламента внёс  поправку, которой и в помине не было в первом чтении. Он предложил отменить  пункты 90, 143, 325, 329 раздела ХХVI Приложения к Закону Украины № 574-VI. 

На удивление  заместитель Председателя Контрольной комиссии по контролю над  приватизацией и по совместительству министр экономики оппозиционного правительства Александр Бондарь предложил  поддержать эту поправку. По знаменитому взмаху руки Михаила Чечетова она была поддержана. 

В результате  был снят запрет на приватизацию 353 памяток  историко-культурного наследия Украины. Среди них комплекс Юсуповского  дворца (XIX-XX в.в.), Бахчисарайський    ханский дворцово-парковый  комплекс  (XVI-XVIII в.в), гробницу «Дюрбе» в  Бахчисарае (XVI в.), пещерный монастырь  Качи-Кальон   (XIX век), церковь Иоанна  Предтечи (XIV-XV в.в.) в селе Верхоречье,  Архангельськую церковь в селе Кудрино (1328 г.), комплекс бывшегоЮсуповского дворца (1883-1910 г.г.),  комплекс сооружений Генуэзской крепости в Судаке (X-XVIII) в Судаке, дом-музей писателя Александра Грина в посёлке «Старый Крым»,  |мемориальный комплекс Аджимушкайские каменоломни в Керчи (1903-1907 г.г.), и ещё 344 объекта. 

В общем, в своём стремлении успеть захапать  всё и вся нынешняя власть уже дошла до ручки. Но самое поразительное во всей этой ситуации, что прихватизация проводится   ставленником коммунистов на посту главы Фонда госимущества Александром Рябченко, при одобрении Председателя Специальной контрольной комиссии Верховной Рады   по контролю за приватизацией коммунистом Мармазовым и его заместителя - министра оппозиционного правительства Нунсовца Александра Бондаря.         

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,Симоненко,Рябченко,Программа приватизации,Мармазов,Бондарь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.